Мендельсон: самый популярный композитор мира

Как вы думаете, кто самый популярный композитор в мире? Чья музыка чаще других звучит во всех странах мира? Может быть, вы назовете Моцарта или Бетховена, Чайковского или Баха, или имена других

Как вы думаете, кто самый популярный композитор в мире? Чья музыка чаще других звучит во всех странах мира? Может быть, вы назовете Моцарта или Бетховена, Чайковского или Баха, или имена других частых гостей мировых концертных залов, но знайте, что вы ошибаетесь.

Если подойти к вопросу с другой стороны, то в голову полезут мысли о всякой поп-музыке. Может быть, Beatles c официально признанной самой популярной в мире песней Yesterday?

Или может, Jingle Bells – непременный атрибут всех рождественских праздников? Несмотря на всю правдоподобность – нет.

Согласно неумолимой статистике, самым популярным композитором является никто иной, как Феликс Мендельсон-Бартольди, а его “Свадебный марш” – самым часто исполняемым в мире произведением. Если задуматься, то легко понять, почему это именно так – ведь именно “Свадебным маршем” сопровождаются миллионы свадебных церемоний каждый день.

Рожденный в семье крупного банкира, Феликс ни в чём не нуждался. Может быть, это и позволило ему с детства посвятить себя музыке и только музыке. По многу часов в день он прилежно писал ноты. На его счету – огромное количество партитур, клавиров, переложений, при этом ему удалось много дирижировать, преподавать, ездить по Европе, основать Лейпцигскую консерваторию. Мало того, в свои восемнадцать он прекрасно ездил верхом, плавал, играл в бильярд и отменно танцевал. Вот что значит талант, помещенный в благоприятные условия!

Но тут необходимо отметить невероятное трудолюбие Мендельсона, без которого любая предрасположенность и социальные блага пропали бы впустую. Еще будучи шестилетним ребенком, он с легкостью писал фуги в строгом стиле, что считается нелегкой работой даже профессиональными музыкантами. Благодаря этому упорству к 19 годам за его плечами были октет, три фортепианных квартета, две сонаты, двенадцать симфоний, струнный квартет, несколько кантат, множество песен без слов, вокальные циклы и баллады

А знаменитый “Свадебный марш” был написан в качестве номера для драматического спектакля ”Сон в летнюю ночь” по комедии Шекспира. Впервые “Свадебный марш” исполнялся в Потсдамском театре в 1843 году. Мендельсон вполне заслуженно был любимым композитором английской королевы Виктории и принца Альберта. Именно этой дружбе многим обязан никто иной, как Иоганн Себастьян Бах. Основанный 20-летним вундеркиндом Мендельсоном оркестр “Гевандхауз”, до сих пор являющийся одним из лучших оркестров Германии, впервые в мире исполнил “Страсти по Матфею” Баха.

Именно с этого момента Бах стал известен образованному человечеству, и со временем его творчество было признано одной из главных музыкальных вершин всех времен.

Интересным моментом в биографии Мендельсона является его привязанность к сестре Фанни, довольно загадочной фигуре в семье Мендельсонов. Она была неплохой пианисткой, но только после ее смерти обнаружились ее музыкальные работы, которые, как утверждают критики, ничем не уступают работам знаменитого брата. Оправится о потери сестры композитор уже не смог – спустя год он возрасте 38 лет скончался от инсульта.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net