Матрица. Началась, перезагрузилась, революционировала

Режиссура и сценарий: Энди Вачовски. Ларри Вачовски.В ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишбурн, Кери-Энн Мосс, Хьюго Уивинг.HOLLYWOOD IS WATCHING YOUВ 1999 году братья Вачовски предложили миру еще один

Режиссура и сценарий: Энди Вачовски. Ларри Вачовски.

В ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишбурн, Кери-Энн Мосс, Хьюго Уивинг.

HOLLYWOOD IS WATCHING YOU

В 1999 году братья Вачовски предложили миру еще один вариант Священного Писания. Особенность заключалась в том, что написано оно было не на каменных скрижалях или древнем папирусе. Библию new age можно было посмотреть в обыкновенном кинотеатре или, еще проще, купить в ближайшем видеомагазине.

Первый фильм “Матрица” (The Matrix) стал консервным ножом, которым Голливуду таки удалось вскрыть черепные коробки обывателей. Подобные вещи американской киноиндустрии, несомненно, удавались и раньше, но в этот раз глубина проникновения в серые массы была однозначно рекордной. Если у главного героя фильма – программиста Нео – еще был выбор: взять красную таблетку или синюю, то зрителю такой гуманной возможности режиссеры фильма не оставили. Все мы “последовали за белым кроликом” для того чтобы узнать, что “ложки не существует”.

Кстати, явным показателем того, что “Матрица” тогда знаменовала рождение новой религии, стали тревожные голоса философов, которые зазвучали сразу после появления фильма. Борис Гройс: “Когда я увидел этот фильм в первый раз, у меня появилось ощущение, что я увидел конец философии или, вернее, ее смерть” и “этот фильм поставил свою философию в неопровержимую и неуязвимую ситуацию вне критики”.

Волнение философов понятно: трудно спорить с тем, во что поверило абсолютное большинство.

Главная идея фильма заманчива и проста. Того, что мы видим вокруг, на самом деле не существует. Окружающий мир – лишь плод воображения мозга, который находится в теле, которое покоится в питательном растворе, энергией которого снабжается компьютер, который владеет этим миром. УХ! Вот в чём преимущество визуализации (экранизации) – если бы подобная идея была описана словами, в нее никто бы не поверил.

Для эффективной работы живых батареек машины генерируют в их сознании модель современного мира. Рая и ада не существует, потому что это неэффективно.

Но и в этом темном царстве есть луч света. Это – группа людей, которые осознали свое плачевное положение и приняли решение бороться до конца с гегемонией автоматики. Естественно, группа имеет своего лидера – Морфеуса (имя обозначает древнегреческого бога сна). Он, в религиозном понимании сюжета, является Иоанном Предтечей, так как постоянно занят поисками Спасителя. Мессией же является программист Нео (имя обозначает “новый”), который ищет пути выполнения своей миссии. Смысл жизни он обретает с помощью Морфеуса, который освобождает его от уз машин и объясняет высокую цель существования.

Если анализировать этот момент с точки зрения значения слов, которыми обозначаются имена героев, получается полная неразбериха: Нео обретает реальность, попадая в объятия Морфея (то есть засыпая!?).

Хаоса добавляет имя главной героини – Тринити (Троица). Непонятно, почему триединый мужской символ христианства в фильме имеет образ, который скорее ассоциируется с Марией Магдалиной.

Впрочем, оставив этот пикантный момент на совести братьев Вачовски (кстати, судя по фамилии – католиков и поляков по происхождению), продолжим изучение головокружительного сюжета.

Далее всё просто. Как пишут в рецензиях на видеопродукции: “преодолев все сложности и встретив свою любовь, главный герой выходит победителем из жестокой схватки с машинами. Впрочем, финал фильма оставляет надежды на его продолжение”.

Возможность продолжения “Матрицы” терзала умы кинолюбителей долгих четыре года. Только в 2003-м вторая часть теперь уже сиквела под названием “Перезагрузка” увидела мир. Авторы фильма отблагодарили зрителей за ожидание обещаниями развития любовной линии главных героев и еще более масштабными батальными сценами. Честно говоря, вторая часть стала хитом только в силу инерции первой “Матрицы”. Новых идей, которыми она покоряла в 1999 году, в “Перезагрузке” не было и близко.

Если первая картина позволила зрителю почувствовать себя причастными к самой ужасной тайне человечества, вторая смогла стать лишь одним их многих качественных фантастических боевиков.

На третью часть: “Матрица: Революция” (в том же 2003-м) зритель уже осознано шел только для того, чтобы насладится совершенством компьютерной графики.

Наверное, именно из-за последующих двух первая “Матрица” начисто потеряла свой теософский эффект и лишилась шанса стать настоящей религией.

А может быть, главная машина нашего мира, которую мы до сих пор питаем энергией своих тел в стеклянных контейнерах, просто осознала опасность такой правды?

Knock, knock

Neo……………

…Роман Любченко…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net