Свадебный переполох

The Wedding Planner. США, 2001 г.Режиссер: Адам Шенкман Актеры: Дженнифер Лопес, Мэтью МакКонахи, Бриджит Уилсон, Джастин ЧэмберсЯ глубоко убежден в том, что Дженнифер Лопес нельзя играть в

The Wedding Planner. США, 2001 г.

Режиссер: Адам Шенкман

Актеры: Дженнифер Лопес, Мэтью МакКонахи, Бриджит Уилсон, Джастин Чэмберс

Я глубоко убежден в том, что Дженнифер Лопес нельзя играть в романтических комедиях. В мелодрамах тоже, но их пока трогать не будем, потому как “Свадебный переполох” нам преподносится как романтическая комедия и ни что иное. Так вот, по моему глубочайшему убеждению, Дженнифер Лопес хороша только в жестких или провокационных ролях. Первую ипостась иллюстрирует “Вне поля зрения”, вторую – “Поворот”. На худой конец, ей подойдет нечто вычурное, что никто не в силах одеть на голову – что-то вроде “Клетки”. Но романтическая комедия? Это просто издевательство над зрителем.

Немного о сюжете. Дженнифер Лопес играет девушку по имени Мэри Фиоре и по профессии “свадебный планировщик”. Так в Штатах называют людей, которые решают вопросы. Они следят за тем, чтобы процесс бракосочетания и последующего пьянства проходил без сучка и задоринки. Мэри – настоящий профессионал этого дела. Она загружена так, что ей некогда оглянуться по сторонам, а значит, совершенно нет времени и на устройство личной жизни. Хотя претендент на ее руку имеется – это редкий кретин по имени Массимо, выносливый, как буйвол, и прямолинейный, как танк. Но у него практически никаких шансов, поскольку Мэри ничего к нему не испытывает. И вдруг небеса разверзаются, и на ее горизонте появляется молодой человек, в которого она влюбляется. Происходит это благодаря тому, что Мэри сбивает машина. Сбивает легко, к тому же рядом оказывается доктор. Он оказывает Мэри первую помощь (то есть ласково держит ее за талию), а она в него влюбляется. Сложность, однако, в том, что доктор полным ходом готовится к свадьбе, причем – вот гениальный ход! – ее устроителем должна быть именно Мэри.

Сюжетные повороты способны вызвать бурный восторг аудитории, считающей Сидни Шелдона продолжателем дела Льва Толстого. У меня другой взгляд на эти вещи, и мне сценарий показался по меньшей мере шаблонным. Впрочем, главная его проблема – не сюжетные извивы, а диалоги. Вот где настоящее пиршество духа! Персонажи “Свадебного переполоха” общаются словно по заранее заданной программе, составленной по принципу “Ничего лишнего!” Получились разговоры, в которых просто не за что зацепиться. То, что имеют в виду под юмором, возможно, временами и заставляет смеяться, однако скоро обнаруживаешь, что над этим ты уже когда-то смеялся – в другое время, на другом просмотре. К середине фильма выпирающая вторичность окончательно гробит всё то хорошее, что всё-таки это произведение содержит.

Ибо есть, конечно, и плюсы. Без них не обходится. Мы имеем действительно романтический фильм, в котором многое можно простить за тот добрый и светлый настрой, который постаралась внедрить съемочная бригада. По крайней мере, никаких негативных флюидов картина не источает, никакого насилия и крови нам не демонстрируют, ни единого мерзавца вы тут тоже не увидите. Да, вы правы – в жизни такого не бывает. Зато бывает в сказках и на поздравительных открытках. Розовые ватные облака и голубоглазые толстозадые ангелочки. В общем, так и следует воспринимать “Свадебный переполох” – как безжизненное, но доброе и пушистое зрелище. Для женщин и серийных маньяков – первое средство.

Последняя рекомендация – для почитателей Мэтью Макконахи. Обойдите этот фильм десятой дорогой! Тут ваш любимец может вас жестоко разочаровать. Впрочем, поскольку мне вообще непонятно, в чём секрет его популярности, то я лучше придержу язык. Будем считать, что я ничего про Макконахи не говорил.

Поматериалам John Silver Personal Video

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net