Мудрость крокодилов

The wisdom of crocodiles (Immortality). Великобритания, 1998 г. Режиссер: По-Чин Леонг. Сценарий: Пол Хоффман.В ролях: Джуд Лоу, Элина Левенсон, Тимоти Сполл.Молодой, прекрасный как Аполлон парень

The wisdom of crocodiles (Immortality). Великобритания, 1998 г.

Режиссер: По-Чин Леонг.

Сценарий: Пол Хоффман.

В ролях: Джуд Лоу, Элина Левенсон, Тимоти Сполл.

Молодой, прекрасный как Аполлон парень Стивен Грлсч (именно так пишется его фамилия, без единой гласной буквы) – мечта любой девушки. Он очень богат, пронзительно умён, щедр, обаятелен, благороден… и, соответственно, невероятно успешен как любовник. Ни одна женщина не способна отказать Стивену, если он всерьез за неё взялся. Однако всё, что ему от них нужно – это не весёлый досуг и не секс, а кровь. Кровь, наполненная искренней и безграничной любовью – это всё, что поддерживает жизнь в его прекрасном теле. Но все эти бедные девушки, которых Стивен лишает жизни, – лишь череда этапов на пути к главной цели – Идеальной женщине, которая способна дать ему бессмертие.

“Мудрость крокодилов” нельзя более-менее адекватно втиснуть в рамки “фильма о вампирах” или “маниакального триллера”. Как ни странно, но в нём во главу угла поставлена философия и Романтика. А настоящая, бездонная романтика, как известно, всегда идёт рука об руку со страданием и смертью.

Стивену нужна не кровь, а Любовь. Просто другого способа разом её извлечь и поглотить ему неизвестно. Поэтому, прежде чем вкусить свою очередную жертву, он долго и изысканно за ней ухаживает, пока девушка совершенно не теряет голову. И кусает её только в процессе сладострастного соития, когда всё, что ощущает девушка, – это любовь и страсть.

Причём каждую жертву Стивен совершенно искренне оплакивает – как в момент убийства, так и некоторое время после него. А также оставляет себе маленькие трофеи и лаконично конспектирует впечатления. И при этом со всей скрупулёзностью учёного изучает феномен любви и его связь с эликсиром жизни.

Естественно, такой плотный подход к вопросу значительно сложнее осуществить, чем кусать проституток в тёмных закоулках, и в конце концов за Стивена берётся полиция, вполне резонно заинтересовавшаяся количеством несчастных случаев среди его подруг и полным отсутствием каких-либо данных относительно самого Стивена. Несмотря на то, что улики очень конкретны, инспектор Хэйли заходит в своём расследовании в тупик – настолько он очарован самоотверженным и умным подозреваемым.

Неизвестно, как давно продолжаются поиски Стивена, а главное, как долго они ещё могли бы продлиться, если бы он не встретил Анну – прекрасную восточную девушку, которая к тому же далеко не спешит покоряться его обаянию. Постепенно великолепный вампир понимает две вещи. Первая: он впервые действительно влюбился. И вторая: долгих счастливых отношений быть не может, поскольку кто-то один в любом случае должен умереть.

Изначальное название фильма – “Бессмертие” – было очень тонко заменено в соответствии с высказыванием Фрэнсиса Бэкона, в одном из своих трудов написавшего “Мудры крокодилы, потому что льют слезы, пожирая жертв своих”. Также в фильме имеется отсылка к концепции, согласно которой наше сознание состоит из нескольких слоёв, верхний из которых – человеческий, а самый глубинный и примитивный – крокодилий. Всё-таки крокодил – единственное существо, никак не изменившееся и вместе с тем не вымершее за многие тысячелетия, что даёт повод рассуждать о его совершенстве как венца эволюции.

Крокодилья тема в фильме неоднократно затрагивается, но исключительно вскользь, оставляя самую сложную и приятную работу по обобщению и осмыслению кинозрителю.

Очень сильный и очень красивый фильм, ненавязчиво побуждающий задуматься о тех вещах, о которых мы много говорим, но в которых мало что понимаем. Интеллектуальное пиршество для любого эстета.

Андрей Годар

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net