Трудно быть богом

Производство: СССР, Франция, Швейцария. 1989 г.Режиссер: Петер Фляйшман. Сценарий: Братья Стругацкие, Петер Фляйшман, Жан-Клод Карьер, Даль Орлов.В ролях: Эдвард Зентара, Александр Филиппенко, Анн

Производство: СССР, Франция, Швейцария. 1989 г.

Режиссер: Петер Фляйшман. Сценарий: Братья Стругацкие, Петер Фляйшман, Жан-Клод Карьер, Даль Орлов.

В ролях: Эдвард Зентара, Александр Филиппенко, Анн Готье, Кристине Кауфманн, Андрей Болтнев, Пьер Клементи , Хюг Кестер, Михаил Глузский, Элгуджа Бурдули, Бригит Доль, Регимантас Адомайтис, Вернер Херцог.

Превью: Неопределённо отдалённое будущее. Прогрессивное человечество давно отказалось как от войн и насилия вообще, так и от “опасных” эмоций в частности. Освободившиеся от милитаризма колоссальные ресурсы были направлены на глубокое изучение Вселенной и самого человека. Открытие в отдалённой звёздной системе планеты, населённой гуманоидами, стало настоящим подарком для историков. Жители планеты находятся на этапе развития, идентичном земному раннему Ренессансу, когда агонизирующий феодализм и всесильная теократия из всех сил сдерживают развитие науки, видя в ней прямую угрозу.

Земные историки внимательно наблюдают за разворачивающимися событиями, надеясь, что это поможет им более точно реконструировать историю человечества. Но у эксперимента появляется большая проблема: всё чаще сотрудники, увлечённые событиями, нарушают принцип невмешательства в естественный ход событий.

Что такое по-настоящему хорошая экранизация? Это фильм, в котором особенно удалось не столько следовать букве первоисточника, сколько передать его атмосферу – именно в этом и заключается настоящее искусство. Все мы знаем, как жалко смотрятся “буквальные” экранизации – из последних можно вспомнить “Код да Винчи” – им свойственна зажатость и ненатуральность. Особенно на фоне таких потуг творение Петера Фляйшмана будет смотреться ещё выгоднее. Благодаря своей оригинальности и самобытности фильм в одночасье стал классикой советской кинофантастики и любимцем эстетствующих любителей кино.

Слово “бог” написано в названии с маленькой буквы не случайно. С большой буквы мы его пишем, когда подразумеваем Создателя, а с маленькой – когда кого-то из нескольких меньших божеств, ответственных за порядок в той или иной сфере. И в чём же трудность? А так получается, что исключительные возможности предполагают исключительную же ответственность за всё содеянное. И чётко осознавая это, земные учёные спокойно смотрят с орбиты, как инопланетные мракобесы с безграничным энтузиазмом угнетают пролетариат и истребляют интеллигенцию.

Собственно, с проблемой невозможности быть “хорошим”, будучи “сильным”, сталкивается действующий под прикрытием земной внедренец Антон. Преисполненный сострадания к несправедливо угнетаемым людишкам, он посылает к чёрту профессиональную этику и понемногу начинает оказывать поддержку революционному движению, но – о великий парадокс! – чем больше он делает, тем больше упрёков слышит в ответ. Люди недовольны тем, что он делает слишком мало, что не помогал им раньше, и в конце концов (когда считают его посланцем бога), что он допустил всю несправедливость изначально.

Даже для перестроечного времени фильм был во многом авангардным. Свободные рассуждения о природе свободы и несвободы, об источниках всех войн были ещё очень смелы для советского человека, и даже карикатурно-контрастные образы представителей дворянства и духовенства не мешали созерцанию глубинной сути. Плюс ко всему фильм содержит две довольно откровенные эротические сцены – несомненно, они вошли бы в десятку лучших советских эротических киноэпизодов – если бы такой рейтинг кто-нибудь составил.

Актёрская игра, учитывая особую атмосферу фильма, приближается к грани гротеска, при этом сохраняя абсолютную серьёзность. Все актёры очень хороши, и, что называется, “на своих местах”, но их всех затмевает Филиппенко. Что бы ни говорили, но отрицательные персонажи – его конёк. Пока он в кадре, все мысли вокруг него одного и вертятся, не оставляя никому иному ни единого шанса.

Есть у этого фильма и ещё одна интересная черта: он непреходяще актуален и содержит в себе в завуалированном виде ответы на многие вопросы, которые постоянно висят в воздухе. Вне зависимости от эпохи и формы правления. Вы хотите получить эти ответы? Вы их получите, но только если чётко поставите вопросы.

Андрей Годар.

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net