Хладнокровный

Coldblooded. США, 1994 г.Режиссер: М. Уоллас ВолодарскиАктеры: Джейсон Пристли, Питер Ригерт, Кимберли Уильямс, Джанин Гарофало, Роберт Лоджа, Майкл Джей Фокс.Космо – необычный парень. Он живёт

Coldblooded. США, 1994 г.

Режиссер: М. Уоллас Володарски

Актеры: Джейсон Пристли, Питер Ригерт, Кимберли Уильямс, Джанин Гарофало, Роберт Лоджа, Майкл Джей Фокс.

Космо – необычный парень. Он живёт весьма бедной (как в материальном, так и в духовном смыслах) жизнью, работает счетоводом в букмекерской конторке, живёт в простенько обустроенном арендованном подвале. Никаких целей и амбиций по жизни не имеет, и в общем даже как-то спокойно доволен таким положением вещей. Наверное, отчасти благодаря тому, что у него нет никакой фантазии и практически никаких чувств – есть только умозаключения порядка “нужно – не нужно” и “правильно-неправильно”. В общем, если отбросить политкорректность и гуманизм, то точнее всего было бы назвать его дурачком.

Однажды Космо вызывают к руководителю корпорации (толком не объясняется, чем она занимается, известно лишь, что конторка Космо относится к ней) и торжественно оповещают его о повышении: теперь парню предстоит стать киллером. Не то чтобы Космо обрадовался или пришёл в негодование – он отреагировал с безразличием, ибо просто не знал, как нужно реагировать, и не мог додуматься даже до того, чтобы просто отказаться.

Итак, странноватого парня отдают в обучение к опытному киллеру, где он прогрессирует просто на глазах. У Космо потрясающий потенциал – ведь он абсолютно хладнокровен, и ничто не может заставить дрогнуть его руку. Конечно, в первый раз он очень сомневается, но быстро успокаивается, получив заверение в том, что убитый был очень плохим человеком. Теперь сомнений быть не может: чувств у Космо действительно нет, а есть только умозаключения. Даже когда в его жизни появляется “любимая” девушка, Космо продолжает во всём действовать так же – абсолютно бездушно и безгранично наивно.

Без сомнения, Космо – лучшая и самая яркая роль Джейсона Пристли. Конечно, его заслуги как актёра в этом фильме можно поставить под сомнение, указывая на практически отсутствующую мимику и почти всегда равнодушный голос… Но, вне всякого сомнения, лучше него с этой ролью не справился бы никто. Совершенно новый типаж, совмещающий в себе злодея, дурачка и рыцаря печального образа.

Сам сюжет, в общем-то, примитивен, но смотрится на одном дыхании. Интрига существует до определённого момента, после которого уже легко угадывается развитие сюжета, но никакого раздражения или разочарования по этому поводу нет – просто смотришь и получаешь удовольствие. Некоторые сцены своим подчёркнутым (но не грубым) цинизмом слегка шокируют, но, собственно, на них и держится всё обаяние фильма. Развязка не блещет особым изяществом, она как раз очень груба и очень шаблонна, но именно этим и прекрасна. Будь она непредсказуемой или утончённой – было бы куда хуже, она бы выбивалась из общей стилистики фильма. А так мы имеем скромное очарование последовательности.

Фильм очень необычен с той точки зрения, что он не ставит перед собой цель чему-то научить зрителя или выжать из него какие-то чувства. Он, скорее, эдакая вещь в себе, обособленная и внутри себя прекрасная. Ну вроде как хрустальная кувалда – красиво и интересно, а чего с ней делать, непонятно. Но, тем не менее, оставляет после просмотра совершенно чёткие положительные впечатления, заряда которых, может быть, хватит и на соблазн повторного просмотра. Во всяком случае, хотя бы один раз посмотреть стоит, будет интересно.

Андрей Годар.

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net