Хладнокровный

Coldblooded. США, 1994 г.Режиссер: М. Уоллас ВолодарскиАктеры: Джейсон Пристли, Питер Ригерт, Кимберли Уильямс, Джанин Гарофало, Роберт Лоджа, Майкл Джей Фокс.Космо – необычный парень. Он живёт

Coldblooded. США, 1994 г.

Режиссер: М. Уоллас Володарски

Актеры: Джейсон Пристли, Питер Ригерт, Кимберли Уильямс, Джанин Гарофало, Роберт Лоджа, Майкл Джей Фокс.

Космо – необычный парень. Он живёт весьма бедной (как в материальном, так и в духовном смыслах) жизнью, работает счетоводом в букмекерской конторке, живёт в простенько обустроенном арендованном подвале. Никаких целей и амбиций по жизни не имеет, и в общем даже как-то спокойно доволен таким положением вещей. Наверное, отчасти благодаря тому, что у него нет никакой фантазии и практически никаких чувств – есть только умозаключения порядка “нужно – не нужно” и “правильно-неправильно”. В общем, если отбросить политкорректность и гуманизм, то точнее всего было бы назвать его дурачком.

Однажды Космо вызывают к руководителю корпорации (толком не объясняется, чем она занимается, известно лишь, что конторка Космо относится к ней) и торжественно оповещают его о повышении: теперь парню предстоит стать киллером. Не то чтобы Космо обрадовался или пришёл в негодование – он отреагировал с безразличием, ибо просто не знал, как нужно реагировать, и не мог додуматься даже до того, чтобы просто отказаться.

Итак, странноватого парня отдают в обучение к опытному киллеру, где он прогрессирует просто на глазах. У Космо потрясающий потенциал – ведь он абсолютно хладнокровен, и ничто не может заставить дрогнуть его руку. Конечно, в первый раз он очень сомневается, но быстро успокаивается, получив заверение в том, что убитый был очень плохим человеком. Теперь сомнений быть не может: чувств у Космо действительно нет, а есть только умозаключения. Даже когда в его жизни появляется “любимая” девушка, Космо продолжает во всём действовать так же – абсолютно бездушно и безгранично наивно.

Без сомнения, Космо – лучшая и самая яркая роль Джейсона Пристли. Конечно, его заслуги как актёра в этом фильме можно поставить под сомнение, указывая на практически отсутствующую мимику и почти всегда равнодушный голос… Но, вне всякого сомнения, лучше него с этой ролью не справился бы никто. Совершенно новый типаж, совмещающий в себе злодея, дурачка и рыцаря печального образа.

Сам сюжет, в общем-то, примитивен, но смотрится на одном дыхании. Интрига существует до определённого момента, после которого уже легко угадывается развитие сюжета, но никакого раздражения или разочарования по этому поводу нет – просто смотришь и получаешь удовольствие. Некоторые сцены своим подчёркнутым (но не грубым) цинизмом слегка шокируют, но, собственно, на них и держится всё обаяние фильма. Развязка не блещет особым изяществом, она как раз очень груба и очень шаблонна, но именно этим и прекрасна. Будь она непредсказуемой или утончённой – было бы куда хуже, она бы выбивалась из общей стилистики фильма. А так мы имеем скромное очарование последовательности.

Фильм очень необычен с той точки зрения, что он не ставит перед собой цель чему-то научить зрителя или выжать из него какие-то чувства. Он, скорее, эдакая вещь в себе, обособленная и внутри себя прекрасная. Ну вроде как хрустальная кувалда – красиво и интересно, а чего с ней делать, непонятно. Но, тем не менее, оставляет после просмотра совершенно чёткие положительные впечатления, заряда которых, может быть, хватит и на соблазн повторного просмотра. Во всяком случае, хотя бы один раз посмотреть стоит, будет интересно.

Андрей Годар.

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net