Украинская свадьба

Основные моменты обряда украинской свадьбы: сватание, обручение, выпечка каравая, девич-вечер, свивание веточки, свадьба, двор молодого, двор молодой, столовое, наряд невесты и т.д.Когда-то говорили

Основные моменты обряда украинской свадьбы: сватание, обручение, выпечка каравая, девич-вечер, свивание веточки, свадьба, двор молодого, двор молодой, столовое, наряд невесты и т.д.

Когда-то говорили “играть свадьбу” – и играли неделю, потому что это была не просто гулянка, забава, а целый комплекс ритуалов, которыми сопровождалось создание новой семьи и закладывались основы ее будущего благополучия.

Исторические источники свидетельствуют, что еще до начала XX столетия в среде украинского крестьянства именно свадьба, а не венчание считалась юридической гарантией брака: обвенчанные пары 2–3 недели могли жить порознь, ожидая свадьбу.

Предшествовал всему “каравай” – так называли в Украине и главный ритуальный свадебный хлеб, и сам обряд его приготовления, который чаще всего происходил в пятницу.

В субботний вечер сельская молодежь прощалась с молодыми. На девич-вечере делалось свадебное дерево – “гильце”, “вильце”, “ризка”, “тройчатка”. Это густое цветущее дерево – символ молодости и красоты молодых, которым украшали хлеб или калач. Оно стояло на столе в течение всей свадьбы.

Наступало воскресенье. С утра подружки одевали невесту к венцу: самая лучшая сорочка, вышитая юбка, намисто, красивый венок с лентами. Венчальную сорочку женщины берегли как реликвию до самой смерти. Венчальную мамину сорочку брал с собой сын, когда шел на войну.

Жених также приезжал в вышитой сорочке (ее должна была вышить невеста). Молодые ехали венчаться в церковь. После этого приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу.

Когда лучше всего устраивать свадьбу? Вопрос не праздный. Чаще всего в нём заключено не житейское “когда это делать выгодней и проще?”, а “когда устраивать свадьбу, чтобы ненароком не навредить молодым? ” Так, в старые времена свадьбу чаще всего играли зимой, в период между двумя зимними постами – от Святок до Масляной. Любил народ и весенние свадьбы, которые устраивались после Пасхи. Ну и уж редко кто из тех, кому приспело жениться, мог устоять перед изобильной роскошной осенью.

Свадьбе предшествовало сватовство. Существовал обычай: отправляющихся на сватанье людей для успеха дела хлестали прутьями или забрасывали женскими головными уборами, чтобы поскорей засватать девушку.

Интересным было утро свадебного дня, когда невеста мылась. Ходила она в баню не одна. Когда невеста вымоется и как следует попарится, знахарка собирает носовым платком невестин пот и выжимает его в пузырек. Этот пот потом вливали в пиво жениху, чтобы связать молодых нерасторжимыми узами.

По материалам www.afield.org.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net