Клятва

Wu ji. Китай, Гонконг, Южная Корея, Япония. 2005 г.Режиссер: Чен КайгеВ ролях: Сесилия Чеунг, Дон-Ган Чжан, Хироюки Санада, Николас Тсе, Хонг ЧенЖанр: Боевик – драма – сказкаПревью: Древняя эпоха

Wu ji. Китай, Гонконг, Южная Корея, Япония. 2005 г.

Режиссер: Чен Кайге

В ролях: Сесилия Чеунг, Дон-Ган Чжан, Хироюки Санада, Николас Тсе, Хонг Чен

Жанр: Боевик – драма – сказка

Превью: Древняя эпоха феодальных междоусобиц. Император вынужден постоянно обороняться – как от степных варваров, так и от амбициозных мятежных князей. Движет же всеми ими одно: желание властвовать над обширными территориями, миллионами жизней подданных и одной прекрасной принцессой. Сопротивляться её чарам не в силах ни один мужчина – ведь ещё будучи девочкой, она дала за этот бесценный дар богине клятву никого и никогда не любить.

Молодой раб, представитель истреблённого волшебного народа “северных людей”, волею судьбы спасает принцессу, убивая императора и тем самым компрометируя своего господина, в доспехи которого он был облачён. Мятежный князь моментально использует эту ситуацию в своих интересах и воцаряется на троне. И вот ослушавшийся раб с низложенным генералом в бегах, самозванец на троне, а принцесса в заточении. Как далеко может пойти человек ради любви?

Если когда-нибудь какой-нибудь китаец предложит вам спор о том, что его соотечественники способны снять любую сцену, будь то трогательное признание в любви или жестокая расправа, с поражающей воображение красотой – не соглашайтесь. Вы, несомненно, проиграете – ибо с некоторых пор представители древнейшей культуры научились переносить свою национальную эстетику на киноэкран во всей её полноте.

Явив миру новый жанр, который можно назвать как “самый дорогой национальный фэнтезийный эпик”, китайцы до сих пор продолжают успешно его эксплуатировать – благо, запас прочности у него весьма немаленький, да и мода на восточную культуру делает своё дело. Его обязательные элементы: прозрачная отсылка к событиям истории ханьской империи, сверхчеловеческие возможности главных героев и обязательный неулыбчивый Герой.

Надо ли дополнительно говорить о том, как красив и самобытен фильм, получивший “Золотой глобус”, специальный приз за вклад в развитие мировой культуры и торжественно открывший ММКФ-2006? Можно просто принять это как данность. А также есть повод обновить обои своего рабочего стола, ведь 128 минут фильма подарят вам аж 184320 уникальных красивейших кадров.

Однако при всех этих бесспорных плюсах, у фильма есть три больших минуса. Во-первых, это люди. У персонажей глубина характера отсутствует как таковая, они больше похожи на очень дорогих кукол, чем на реальных людей. Вы когда-нибудь смотрели высокобюджетное порно? Ситуация абсолютно идентична: очень красиво и абсолютно бездушно. Единственный образ, который способен снискать хоть какую-то зрительскую симпатию, – это главный злодей.

Второй минус – это монтаж. Создаётся такое впечатление, что либо на нём экономили как могли, либо фильм в считанные часы стремительно обрезали до полуторачасового регламента. В результате некоторые склейки получились столь нелепыми, что по своему комическому эффекту дадут сто очков форы любому проекту Евгения Вагановича.

И, наконец, третий и самый весомый минус состоит в совершенно невнятнейшей жанровой принадлежности фильма. То есть смотрим сначала – ага, император, армия в традиционном облачении, побоища с варварами… стало быть, эпик. Смотрим дальше – явление очень конкретной богини, бегущий быстрее буйволов человек, традиционные километровые прыжки и полёты. Значит, всё-таки сказка?! Потом в фильме нас ожидает очень откровенная эротическая сцена (впрочем, в нашем варианте изрядно пострадавшая от вышеобруганного монтажа) – для сказки это уже слишком.

И подобные придирки можно продолжать до бесконечности, но результатом их будет одно: жанр фильма абсолютно размыт и не определён, что очень мешает восприятию происходящего на экране вообще. Вы просто не сможете настроиться на нужную волну восприятия. Трудно понять, почему так получилось – было ли это неразгаданной режиссерской задумкой или просто грубым упущением.

Общее впечатление о фильме так же неоднородно, как и его достижения. Думается, на вопрос о том, гениально ли произведение Чена Кайге или всё-таки халтурно – ответ может быть у каждого зрителя сугубо индивидуален. То есть посмотреть “Клятву” однозначно стоит. В любом случае, ваши выводы будут ценными.

Андрей Годар.

Большое спасибо кинотеатру "Кино-Одесса в Караване" и компании- прокатчику JRC за возможность посмотреть этот фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net