Выкуп невесты

Традиция выкупа невесты лежит своими корнями в Древней Руси. Там во время выкупа жених в прямом смысле выкупал невесту, платя солидную сумму денег ее родителям. От того и называется этот обряд

Традиция выкупа невесты лежит своими корнями в Древней Руси. Там во время выкупа жених в прямом смысле выкупал невесту, платя солидную сумму денег ее родителям. От того и называется этот обряд “выкуп”.

В настоящее время он скорее превратился в шуточное действо, имеющее целью подбодрить жениха и невесту перед поездкой в ЗАГС и повеселить гостей. И проводится он, в основном, с помощью денежных купюр небольшого достоинства, монет, конфет и напитков, которые жених отдает подружкам невесты. Хотя это и не исключает того, что на каких-то свадьбах сумма и сейчас платится немалая.

Когда колонна машин жениха, сигналя (для того чтобы отогнать нечистую силу), подъезжает к дому невесты, у крыльца их уже поджидают подружки невесты.

Они героически закрывают вход в дом невесты, не позволяя жениху воссоединиться со своей избранницей и требуя для начала выкупить ее у них, пройдя ряд испытаний. По их словам, только тогда они смогут убедиться, что отдают невесту в надежные руки.

Жениха заставляют кричать о любви к невесте, отгадывать загадки, вспоминать памятные даты, расхваливать невесту и ее родственников. А какие только таланты ни ищут у жениха: его заставляют петь, танцевать, декламировать стихи и ходить по стенам…

Здесь всё ограничивается только фантазией подружек и временем, отведенным на выкуп. Часто выкуп проводится в стихотворной форме. За каждое плохо выполненное задание (а часто и просто так) с жениха требуют плату в виде денег, конфет, напитков и т.д.

Жениху помогают проходить испытания его друзья во главе со свидетелем. А вот родители жениха, как правило, не бывают на выкупе и присоединяются к свадебной процессии в ЗАГСе.

Так, идя от одного шуточного задания до другого, жених постепенно доходит до комнаты невесты. Здесь, еще немного его помучив, подружки невесты наконец признают (а куда они денутся?), что жених годится, и уступают ему место рядом с невестой.

Жених вручает своей избраннице свадебный букет, специально приготовленный для нее. С этого мгновения невеста считается выкупленной. Все деньги, которые подружкам невесты удалось получить с жениха, они оставляют себе.

За выкупом следует небольшой фуршет в доме невесты. Гости по очереди подходят к столу с напитками и холодными закусками, пригубляют шампанское, вино или что-то покрепче и напутствуют жениха с невестой перед их поездкой в ЗАГС. Наставляют любить друг друга всю жизнь. Делятся своим опытом. После этого, держась за платочек (чтобы отогнать нечистую силу), жених и невеста выходят из дома. За ними следуют и их гости.

Все рассаживаются по заранее украшенным автомобилям свадебного кортежа и отправляются в ЗАГС. При этом жених с невестой едут в разных автомобилях. Они воссоединятся позже, когда все формальности будут улажены.

По материалам www.superfamily.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net