Свадебные годовщины

Каждый год супружеской жизни – особенный, неповторимый и уникальный. Многие семьи каждый год отмечают день своего рождения – день свадьбы. Свадебные годовщины и юбилеи дают возможность вновь

Каждый год супружеской жизни – особенный, неповторимый и уникальный. Многие семьи каждый год отмечают день своего рождения – день свадьбы. Свадебные годовщины и юбилеи дают возможность вновь почувствовать себя в роли жениха и невесты, ощутить тот торжественный миг, когда были соединены узами брака два человека. Вновь можно вспомнить объяснение в любви и снова произнести его, смотря в глаза любимого человека.

Каждый свадебный юбилей носит свое название, данное ему еще в давние времена нашими предками. Для любой годовщины есть свои обряды, традиции и приметы, соблюдая которые хотя бы частично, можно раскрасить торжество новыми красками.

Первая годовщина совместной жизни называется ситцевая свадьба. Ситец – очень тонкая ткань, обычно яркой расцветки. Супружеская жизнь через один год после свадьбы напоминает именно ситец: любовь еще не остыла и не утратила своих ярких красок, но отношения еще очень хрупки и тонки, способны легко разрушиться. Первый год – некий испытательный срок для молодой семьи, когда супруги более глубоко познают друг друга и учатся жить вместе. Супруги на свою первую свадебную годовщину дарили друг другу ситцевые платочки и завязывали на них по узелку, что символизировало их желание сохранить на долгие годы свою любовь. Завязывая узелок на платочке, муж или жена давали обещания друг другу о том, что любовь их спустя год не остыла, и они готовы пронести через всю жизнь это чувство. Гости могут дарить молодым предметы обихода (желательно из ситца): скатерти, салфетки, постельное белье, занавески для окон. И, конечно же, главным обрядовым подарком в этот день являлось ситцевое платье, преподнесенное молодой жене свекровью.

3 года – кожаная свадьба. Свойства кожи сродни отношениям супругов. Кожа достаточно прочный материал, но может и немного растягиваться в разные стороны, ее можно начистить до блеска. Но при неаккуратном отношении кожа может и порваться. В день годовщины кожаной свадьбы по традиции супруги должны быть одеты в кожаную одежду и ходить в ней целый день. Можно просто использовать модные аксессуары: кожаный пояс, кожаный кошелек, шляпу или небольшую кожаную сумочку. Родственники могут подарить семейной паре в этот день полезные и символические подарки: две пары тапочек как символ домашнего уюта; шкуру какого-нибудь зверя или ее имитацию как символ богатства. Обычно в этот день супруги дарят друг другу кожаные, замшевые перчатки или другие изделия из кожи.

Деревянная свадьба (5 лет) – некий значительный показательный рубеж семейной жизни. Супруги уже успели выстроить свои отношения, обустроить дом, а возможно, и завести ребенка. Поэтому дерево – самый подходящий для этого юбилея материал – очень теплый, податливый, уютный, домашний, приносящий тепло и довольно прочный. Однако и дерево, как и обустроенная семейная жизнь, может сгореть в одночасье. На годовщину деревянной свадьбы следует дарить предметы из дерева: различные поделки, деревянные украшения, шкатулки, амулеты, вазочки, кружки, стаканчики, ложки, разделочные доски, рамки для фотографий, картины, вырезанные из дерева и так далее.

Вот и первый знаменательный юбилей свадьбы: 10 лет – розовая (оловянная) свадьба. По традиции, в день розовой свадьбы принято дарить букеты роз, класть на счастье в карман пиджака оловянную ложку и ходить с этим амулетом весь день, а на ночь переложить под подушку. К праздничному столу принято подавать жареную птицу под розовым соусом, а свою, уже далеко не первую брачную ночь молодые должны провести на постели, усыпанной розовыми лепестками. Подарками на этот праздник может быть всё что угодно, главное, чтобы они отражали нежные чувства и трепетное отношение супругов друг к другу. Изящные украшения, красивые предметы, шикарный ужин в ресторане, поездка в страну, о которой мечтает вторая половинка. Важно сделать этот праздник приятным, нежным и трепетным, как цветок розы.

Пятнадцатилетний юбилей совместной жизни называют хрустальной (стеклянной) свадьбой. Традиционно на праздничном столе хрустальных юбиляров должна преобладать посуда из хрусталя и стекла. Пить за здоровье и счастье супругов необходимо только из хрусталя. На 15-й юбилей супруги обмениваются друг с другом вещицами, выполненными из хрусталя или стекла. В качестве таких подарков могут выступать чайные наборы, фужеры, стаканы, вазы, салатники. Весьма оригинально будут смотреться небольшие статуэтки с изображением человеческих фигур, животных, цветов или других предметов.

Фарфор – ценный материал, но очень хрупкий. Поэтому двадцатилетний юбилей свадьбы является как бы напоминанием о том, что к браку нужно относиться бережно. Главная традиция, которой следуют, отмечая фарфоровую свадьбу, – сервировка стола фарфоровой посудой. Угощения гостям принято подавать только на новом фарфоре. В качестве подарков супругам обычно преподносят изделия из фарфора: посуду, вазы, статуэтки.

25 лет – серебряная свадьба. Серебро, обозначенное в названии этой годовщины свадьбы, указывает не только на прочность отношений мужа и жены, но и на их благородство и красоту. Супруги в этот день совершают различные старинные обряды, в том числе обряд “первого поцелуя” и “умывания”. Первый поцелуй в день 25-летия брака может быть совершенно особенным, но таким же нежным, как и в первый день совместной жизни. Обряд умывания подразумевает то, что супруги умываются вместе из серебряного кувшина прохладной водой. Самым замечательным, самым главным и красивым обрядом является обмен кольцами. Супруги, прожившие вместе четверть века, обмениваются серебряными кольцами в знак того, что они любят друг друга, как и в первый день их семейной жизни. Естественно, на 25-летие брачного союза все подарки связаны именно с серебром. Это могут быть украшения (цепочки, кольца, серьги, браслеты), предметы интерьера (подносы, вазы), столовые приборы. Эти предметы красивы и долговечны, как и жизнь супругов.

30 лет – жемчужная свадьба: как прекрасный жемчуг, брак растет, обрастая слоями, каждый год становясь чуть больше и крепче. Спустя 30 лет он приобретает форму и становится ослепительно красивым. Красивая старинная традиция предписывает супругам в этот торжественный день на рассвете отправиться к ближайшему водоему и кинуть в воду по одной жемчужине, произнеся: “Сколько этот жемчуг будет лежать на дне морском, столько нам еще прожить вместе, не расставаясь. Как крепок будет он всё это время, такими пусть будут и наши чувства”. Вы также можете совершить обряд обмена жемчужинами. Для этого нужно бросить в два бокала шампанского по жемчужине, и супруги должны выпить напиток до дна на брудершафт. После этого супруги целуются. После поцелуя пустые бокалы бьются об пол. Юбилярам обычно дарят жемчуг – разнообразные украшения. Однако вполне подойдут и подарки, так или иначе связанные с личностями супругов: их семейный портрет, фотоальбом с их необычными фотографиями и так далее.

35 лет – коралловая свадьба. Ваш брак сложился из тысяч дней, проведенных вместе, заполненных чувствами и событиями и образовал целый коралловый остров, называемый “семья”. Цвет коралла, как правило, красный, а значит, этот цвет должен стать неотъемлемым атрибутом праздника. По традиции, на столе должны стоять преимущественно красные, выдержанные вина, а также другие крепкие напитки, символизирующее крепость брака и ваших отношений. Прекрасным поддержанием традиции будет букет алых роз, который супруг преподнесет жене в самом начале торжества. Есть еще одна традиция, которая посвящена именно коралловой свадьбе. Супруги записывают на листах секреты своего долгого семейного счастья, а также советы, как сберечь любовь и верность на долгие годы. Затем эти листы кладутся в шкатулку и передаются внукам, чтобы те после вступления в брак открыли шкатулку и прочли советы своих счастливых наставников. В первую очередь подарки дарят друг другу сами супруги, а затем уже принимают подарки от родственников и друзей. В качестве подарков могут выступать изделия из кораллов, например, коралловые бусы. Дети могут подарить родителям настоящее красное вино, которое многое может сказать о силе страсти и любви между супругами.

40 лет – рубиновая свадьба. Рубин – драгоценный камень красного цвета, по ценности стоит на втором месте после алмаза. После обработки рубин превращается в красивейший драгоценный камень. И семейные отношения после огранки и шлифовки прожитыми сорока годами становятся всё крепче, способны выдерживать многочисленные жизненные удары. В оформлении помещения, где будет проходить юбилей, должен преобладать красный цвет: воздушные шары в виде сердец, букеты красных цветов на столе, яркие красные или розовые шторы на окнах. Праздничный стол тоже должен быть непременно ярким и красочным. Превосходные вина, всевозможные десерты из ягод и свадебный пирог с начинкой из красных фруктов обязательно должны присутствовать на этом торжестве. Естественно, что основными подарками на рубиновую свадьбу должны стать украшения и поделки с рубинами. Великолепны рубиновые серьги, кольца, браслеты, бусы, броши, ожерелья, кулоны, брелоки, особенно если рубины имитируют цветы и гроздья ягод. Рубинами могут быть украшены шкатулки, ларцы, часы, вазы и чаши. И помните, что рубин – это еще и амулет, способный защитить своих хозяев.

50 лет – возможно, самая значительная дата супружеской жизни. За плечами уже полвека, прожитых в браке. И золото – самый подходящий материал, чтобы ознаменовать этот юбилей. Золотая свадьба – праздник, который собирает всю семью вокруг родитетелей-основателей. Именно золотая свадьба во многом говорит о том, что в данной семье любовь и счастье передаются по наследству, являются признаком данной семьи. На золотую свадьбу существует такой обряд: супругов осыпают золотыми монетками, золотистыми блестками или конфетти, зерном и рисом, желая достатка, счастья, благополучия, любви и взаимопонимания. Существует также обычай дарения золотого платка матери. Платок обычно вышивался золотыми нитками, и им покрывал голову и плечи матери старший сын или дочь. На золотую свадьбу покупают новую пару колец, потому как руки супругов за много лет изменились, а золото за это время истерлось. На золотую свадьбу супругам дарят золотые украшения, сувениры из золотистого металла или любые другие подарки, обернутые в красивую подарочную бумагу золотистого цвета.

Бриллиант, этот невероятно красивый, ценный, очень крепкий и прочный камень, заключает в себе все качества 60-летней супружеской жизни. Это удивительно, что люди способны быть столько времени вместе. Поэтому празднование бриллиантовой свадьбы становится торжеством долговечности и любви. В этот день принято украшать обручальные кольца супругов бриллиантами, а дарить можно всё, что доставит юбилярам удовольствие и радость. Бриллиантовым супругам есть чем гордиться, и этот юбилей – прекрасный повод для праздника в кругу всей семьи.

Елена Семенюк

По материалам http://www.osvadbe.ru, http://www.yourparty.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • ридерша 11 лет назад

    Чуть не заплакала, пока читала.... Так трогательно! Могут же люди быть вместе столько времени!

    Прокомментировать Мне нравится
  • ридерша 11 лет назад

    Чуть не заплакала, пока читала.... Так трогательно! Могут же люди быть вместе столько времени!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net