Джон Апдайк “Давай поженимся” (Marry Me)

Жестокий romanceДжон Апдайк (John Updike) – живой классик американской литературы, и, как любой живой классик, может себе позволить роскошь быть собой. Даже если такой писатель приятен не всем –

Жестокий romance

Джон Апдайк (John Updike) – живой классик американской литературы, и, как любой живой классик, может себе позволить роскошь быть собой. Даже если такой писатель приятен не всем – слишком умный, внимательный и… жестокий. Откуда жестокость – от пессимистичного ли неверия в человечество или от слишком хорошего его знания – неизвестно. Но своих героев Апдайк не щадит. Особенно зрелый Апдайк – вот как этот, выдержанный, 1976 года.

У романа “Давай поженимся” издевательский подзаголовок – romance, то есть “любовный роман” в самом пошлом из смыслов этого слова. Да, название бы сгодилось для какого-нибудь мягкообложечного чтива из серии “Страсть” или “Соблазн” – только не у Апдайка, в лексиконе которого отсутствуют слова “сентиментальность” и “хэппи-энд”.

Всё как в кино: он любит ее, она любит его, они не могут дождаться каждой следующей встречи, они счастливы вместе, они созданы друг для друга. “Давай поженимся”, – говорит Джерри своей Салли. И... ничего не происходит. Потому что Джерри женат, а Салли замужем. Потому что наши герои живут по соседству в маленьком пригороде Нью-Йорка, в котором любой секрет – шило в мешке. Наконец – у каждого из них по трое детей, которым очень нужны родители... В довершение праздника читатель выясняет, что у Руфи, жены Джерри, и Ричарда, мужа Салли, тоже был роман…

Время действия “Давай поженимся” – сексуально-революционные 1960-е годы. “Возможно, беда наша в том, что мы живем на закате старой морали: она еще способна мучить нас, но уже не способна поддерживать”, – говорит герой. Ветер перемен вскружил головы и улетел к новым рубежам, а людям надо как-то жить дальше. И, боже, как бестолково они живут, какие глупости вытворяют, какие гадости говорят друг другу!

“Мы запутались, потому что мы люди”, – говорит одна из героинь в финале, после целой череды некрасивых семейных и межсемейных сцен. Весьма поучительных сцен, между прочим.

А что же автор? А автор явно наслаждается ролью дирижера в этом невеселом оркестре (как точно подметил один из читателей Апдайка – он на самом деле рассказывает очень смешные истории, но так, что никому смеяться не хочется). Или режиссера в театре жизненных драм, если хотите. Во всяком случае, блестящий эпизод неприятного разговора всех четверых – обманщиков и обманутых, жертв и палачей – безумно хочется увидеть на сцене. Ну, а о стилистическом мастерстве Апдайка уже как-то и говорить неловко – его метафоры и сравнения ощущаются кожей: “Воздух над телефонными проводами, казалось, выстирали и заново повесили”.

Уважаемые господа из Шведской академии наук! Если вам надоели бесконечные скандалы вокруг вашей премии, дайте ее, наконец, мистеру Апдайку. Во-первых, это будет заслуженно, а во-вторых, после награждения Эльфриды Елинек (Elfriede Jelinek) это точно никого не удивит…

Светлана Евсюкова

Скачать “Давай поженимся” можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • sandra 11 лет назад

    После такой рецензии сразу же захотелось прочитать книгу. Спасибо, как-раз находилась в раздумиях по поводу выбора литературы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • sandra 11 лет назад

    После такой рецензии сразу же захотелось прочитать книгу. Спасибо, как-раз находилась в раздумиях по поводу выбора литературы.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net