Грегори Норминтон “Портрет призрака” (Ghost Portrait)

Англия, 1680 год. Старый живописец Натаниэль Деллер приглашает к себе своего лучшего ученика, одаренного сына мельника Уильяма Страуда. Господин Деллер немощен и слеп, и прежде чем покинуть наш

19 июля 2006, 11:41

Англия, 1680 год. Старый живописец Натаниэль Деллер приглашает к себе своего лучшего ученика, одаренного сына мельника Уильяма Страуда. Господин Деллер немощен и слеп, и прежде чем покинуть наш грешный мир, он хочет, чтобы ученик завершил главный труд его жизни – портрет его покойной жены Белинды. Награда за работу – рука единственной дочери художника, Синтии, к которой юный Уильям неравнодушен. Тут бы и сказочке конец, но это было бы слишком просто. Весь фокус в том, что на портрете отсутствует самое главное – лицо миссис Деллер, которую бедняга Уильям ни разу в глаза не видел…

Чтобы понять, как Уильям выйдет из ситуации и почему он именно так из нее выйдет, роман придется прочитать от начала до конца – благо он совсем небольшой.

Молодой амбициозный британец Грегори Норминтон (Gregory Norminton) зациклен на теме живописи. Его шедевральный дебют “Корабль дураков” оживляет одноименную картину Босха. Главный герой романа “Чудеса и диковины” – талантливый художник времен английского Возрождения. И вот третий роман Норминтона: снова живопись, художники, рассуждения о “правде жизни” в искусстве, на этот раз – в эпоху Реставрации.

Если говорить в терминах живописи, то “Портрет призрака” – это триптих. Полумистическая история с портретом – его центральная часть, обрамленная двумя историями из жизни Натаниэля Деллера.

История первая: начало Реставрации. К Деллеру, в ту пору преуспевающему художнику и зажиточному сельскому сквайру, приезжает его друг и соратник Томас Дигби. Во времена английской революции они вместе сражались на стороне Кромвеля – теперь же их пути разошлись в диаметрально противоположных направлениях…

История вторая: непосредственно времена революции и гражданской войны. Молодой наивный Деллер приходит в коммуну революционеров-диггеров (в те времена у этого слова было несколько иное значение), чтобы делиться с ними своим искусством – но нищим коммунарам его искусство нужно еще меньше, чем небезызвестной козе музыкальные инструменты…

Норминтон, как истинное дитя постмодерна, подходит к этому спокойно-сосредоточенному, в темных тонах выполненному триптиху творчески, то есть – с топором. Последним он рубит картину на части и перемешивает щепки – так выглядит “Портрет призрака” в окончательном варианте, где эпизоды всех трех историй перемешаны и переплетены.

Этот окончательный вариант мил, но не более того. Восхищенно захлебывающаяся аннотация бессовестно лжет – никакого “влияния на судьбу Англии” портрет Белинды Деллер не оказывал. И в целом “Портрет призрака” выглядит черновым наброском одной из новелл блестящего “Корабля дураков”.

Было бы совсем непонятно, зачем нам эта темная и вялая история про людей, которые совершенно нас не интересуют, – если бы не рассуждения автора и героев об искусстве. Они наделяют “Портрет призрака” хоть какой-то ценностью. И парадоксально, что “живописный юноша” Норминтон одним махом лишает живопись всякого смысла: “Ведь изображение само по себе не живет. Более того, чем полнее картина отражает жизнь, тем мертвее она сама. Но тогда выходит, что каждый портрет – это воздвигнутый живописцем склеп”. Изобразить – значит умертвить. Не относится ли то же самое и к литературе?..

Светлана Евсюкова

Скачать “Портрет призрака” можно здесь .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация