Букет невесты

Самый важный элемент в оформлении свадьбы – именно букет невесты. Он словно играет соло – ему подчиняется всё украшение торжества. Композиции повторяют его стилем исполнения, растительным материалом

Самый важный элемент в оформлении свадьбы – именно букет невесты. Он словно играет соло – ему подчиняется всё украшение торжества. Композиции повторяют его стилем исполнения, растительным материалом и цветом.

Почему лучше приобрести букет в цветочном салоне? Может, проще самостоятельно купить понравившиеся цветы? Это решать только вам. Но знайте, что если еще лет пять назад для составления букета невесты использовались только цветы, то сейчас подобный подход устарел. Более интересны букеты с профессиональной флористической работой: вплетенные цветы, ягоды, листики, сеточки, проволочки…

Идя в салон, невеста (или жених, что более традиционно) должна точно знать, какое у нее будет платье, бижутерия, прическа и макияж. Если вы уже представляете свой букет, расскажите о нём флористу – в своей работе он будет исходить из ваших пожеланий. Если нет, то наверняка вам предложат просмотреть каталог и указать понравившиеся композиции. Не пугайтесь пристальных взглядов – это своеобразное снятие мерок. При составлении букета флорист учитывает ваш рост, цвет волос, возраст и даже темперамент.

Букет “по фигуре” и “по характеру”

В большей степени на выбор букета влияет, пожалуй, рост невесты. Высоким и стройным мастера-флористы советуют выбирать ниспадающие букеты – “каскад”, “каплю” или “муфту”, которые подчеркнут достоинства фигуры, высокий рост и тонкую талию. Не очень высоким, но тоже стройным хорошо заказывать большие букеты с гибкими свисающими цветами. Миниатюрная невеста будет совершенно скрыта под таким букетом, поэтому для нее лучше всего подойдет букет-шарик на портбукетнице.

Стоит учитывать и фасон платья. К классическому платью с пышной юбкой подойдет ниспадающий букет. Если наряд короткий и узкий, на его фоне обычно хорошо смотрится маленький букет. С брючным костюмом отлично сочетается букет-скипетр. Экстравагантной невесте, которая выбрала для церемонии яркое платье необычного фасона и цвета, нужен такой же экстравагантный букет. Собрать его – истинная радость для флориста. В данном случае есть где разгуляться фантазии, и возможно, вы получите невероятно оригинальный букет. Романтической особе, предпочитающей скромные пастельные тона, желательно подобрать букет в таком же стиле.

Цветочная композиция должна соответствовать и ткани платья невесты. Камелия и гортензия с блестящими листьями будут прекрасно смотреться на фоне парчи и атласа, а белые розы небольшого размера дополнят кружево и воланы из более легких тканей.

Если невестой выбрано классическое белое платье, важную роль играет цвет волос. Блондинкам подойдет нежная гамма цветов, брюнеткам – цвета более насыщенные, шатенкам – кремовые и розоватые.

Хорошо бы при выборе букета учитывать возраст невесты. Молодость плохо сочетается с темными цветами, даже если они сродни красному. Темно-бордовые розы в руках юной девушки будут смотреться нелепо, так же как романтические и легкомысленные цветы в руках зрелой женщины.

Необходимо помнить также и о соответствии букета свадебным аксессуарам – ювелирным украшениям, венку и фате и т.д. Одним словом, букет должен быть красив, но при этом идеально сочетаться с фигурой, ростом невесты и ее нарядом.

Чего не стоит делать, выбирая свадебный букет

Не нужно включать в букет цветы с очень сильным запахом

От нервного перенапряжения или голода (а перед свадьбой многие не в силах ничего есть) у невесты может разболеться голова или вдруг обнаружится аллергия на такой запах. Очень сильно пахнут орхидеи. Кстати, у многих народов мира они символизируют бурные необузданные страсти, так что этот цветок не лучшим образом подходит для свадьбы.

В стремлении угодить невесте и включить в букет максимум любимых ею цветов можно переусердствовать

Букет не должен быть тяжелым – ведь невесте придется держать его в руках в течение нескольких часов. Можно представить, каково ей придется! Скорее всего, такую тяжесть невеста будет держать небрежно, а это вряд ли украсит свадебные фотографии или памятный фильм.

Не стоит забывать о времени года

Время года вносит свои коррективы в выбор цветов для свадебного букета. Летом все цветы дешевле, зимой – дороже. Правда, и поздней осенью, и зимой можно найти, скажем, тюльпаны. Но даже если это любимые цветы невесты, не стоит включать их в букет. В это время года они будут смотреться более чем нелепо.

Свадебный букет для ЗАГСа не всегда уместен в церкви

Обязательно сообщите флористу, собираетесь ли вы венчаться в церкви и в какой день. Дополнительная задача для профессионала – собрать букет, который подходил бы и для гражданской, и для церковной церемонии.

Цена удовольствия 

В киевских салонах букет невесты стоит от 10 до 1000 у.е. Цены зависят от составляющих его компонентов и объема работы флориста. Независимо от оплаты букет будет потрясающе красив. Это может быть как один цветок с добавлением зелени, ягодок и других флористических изысков, так и настоящее произведение искусств – букет в виде муфточки, веера или цветочной шали.

Для создания подобных чудес необходимо очень много компонентов. На сегодняшний день все цветы и декоративную зелень цветочные салоны в большинстве приобретают в Голландии, поэтому желательно заказ оформлять минимум за десять дней.

Бутоньерка жениха

Бутоньерка жениха – это продолжение букета невесты. Они всегда выполняются в одном ключе из одинаковых компонентов. Эта традиция восходит к тем временам, когда невеста в знак любви прикалывала к одежде жениха цветок из своего букета. Свидетель и шаферы, отцы и деды жениха и невесты в день свадьбы также прикрепляют к своим костюмам бутоньерки. Братья новобрачных, не принимающие участия в свадебной церемонии, тоже могут носить бутоньерки, свидетельствующие об их близости к жениху и невесте, но они должны отличаться от бутоньерки жениха. К сожалению, бутоньерки считают не обязательным свадебным компонентом. А зря… При хорошей работе флориста они могут стать ультрамодным украшением. Кстати, цена на бутоньерку вполне приемлема – от 5 до 7 у. е.

Надо ли хранить букет?

Помните госпожу Бовари, которая в одной из своих коробок с вещами нашла веточку флердоранжа, и на нее нахлынули воспоминания о собственной свадьбе? Почему бы и нам не попробовать сохранить свой свадебный букет!

Сделать это можно несколькими способами. После свадьбы букет нужно завернуть в бумагу и положить сушиться в темное и сухое место на 1-4 недели. Вешать его для просушки необходимо цветочными головками вниз. Есть еще одна существенная деталь, о которой следует помнить: чем теплее помещение, тем лучше сохранится цвет букета. После сушки букет можно ставить в вазу или, подобно мадам Бовари, сложить в коробку и отправить на антресоли. Приятно будет обнаружить его при случае. Можно сушить только головки цветов: их отделяют от стеблей и раскладывают в таком же темном и сухом месте. После того как в них не останется влаги, можно переложить их в маленькую коробочку, сбрызнуть духами, которыми вы пользовались в торжественный день, и время от времени наслаждаться воспоминаниями о свадьбе.

По материалам www.nevesta.ua , www.svadba.net.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • МИА 11 лет назад

    Портбукетница - сущий кошмар! Если цветы плохо закрепили (а такое часто бывает), они просто вываливаются. так что сразу предупреджайте флориста - пусть крепит намертво, вы не собираетесь цветами дорогу осыпать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • МИА 11 лет назад

    Портбукетница - сущий кошмар! Если цветы плохо закрепили (а такое часто бывает), они просто вываливаются. так что сразу предупреджайте флориста - пусть крепит намертво, вы не собираетесь цветами дорогу осыпать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катя 11 лет назад

    хранить сухие цветы глупо на мой взгляд букет нужен на один день потом кинула его подружкам - пусть они и хранят, если хотят :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катя 11 лет назад

    хранить сухие цветы глупо на мой взгляд букет нужен на один день потом кинула его подружкам - пусть они и хранят, если хотят :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • ридерша 11 лет назад

    ужас какой - на свадьбе вспоминать о мадам Бовари! :)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • ридерша 11 лет назад

    ужас какой - на свадьбе вспоминать о мадам Бовари! :)))

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net