Спуск

The Descent. Великобритания, 2005 г.Жанр: хоррор.Режиссер и сценарист: Нил Маршалл.Актеры: Шона МакДоналд, Натали Джексон Мендоса, Алекс Рид.Шестеро девушек-спелеологов под предводительством мисс

The Descent. Великобритания, 2005 г.

Жанр: хоррор.

Режиссер и сценарист: Нил Маршалл.

Актеры: Шона МакДоналд, Натали Джексон Мендоса, Алекс Рид.

Шестеро девушек-спелеологов под предводительством мисс Сусаниной отправляются в очередную экспедицию где-то на территории Северной Каролины. Следуя привычной для жанра хоррор линии поведения, удивительно беспечные героини находят огромную дыру в земле и тут же в неё спускаются. Естественно, они попадают в очень большую и неописуемо красивую пещеру. Блуждая вдоль каменных стен, горе-спелеологи довольно быстро находят узкий лаз и тут же устремляются по нему – навстречу неведомому. Как только девушки попадают в новый зал, выход тут же заваливается, при этом погребя под собой часть критически необходимого снаряжения.

Естественно, оказалось, что с пещерами произошла небольшая путаница – вместо той, которую они заявили в спасательной службе (это заокеанское правило такое: прежде, чем отправляться в рискованное путешествие, нужно оповестить 911, чтобы те знали, откуда нужно вызволять очередных лузеров), девушки спустились в совершенно другую – не отмеченную ни на одной карте. Теперь всё, что им остаётся, – это стиснуть зубы и идти вперёд, превозмогая соблазн найти виновную и устроить ей “темную” в отечественных традициях. Естественно, в пещерах девушки оказываются не одни.

Что нужно, чтобы сделать крепкий “середняковый” фильм ужасов? Прежде всего: поменьше новаторства и полётов фантазии. Изначально сюжет необходимо набить знакомыми штампами, и в них аккуратненько вплести несколько свежих идей. Ну и забросать всю эту сюжетную кучу эпизодами, злоупотребляющими эффектом неожиданности. Если удалось соблюсти все эти условия – то наслаждайтесь творением рук своих – старой сказкой да на новый лад.

Именно такой старой проторенной дорожкой и пошёл Нил Маршалл.

У нас есть группа действующих лиц с разными характерами: дерзкая девушка, умная девушка, сильная девушка, тихая девушка, добрая девушка, и, наконец, неоднозначная девушка, которая, как можно догадаться, проживёт дольше остальных. Причём смерть каждой из барышень будет еще брутальнее и оригинальнее.

Легкая неординарность присуща и режиссеру – он позволяет себе уйти от шаблонов. Да еще как?! Несмотря на то, что девушек в фильме аж шестеро, и все они весьма красивы, зрителю на обнажёнку рассчитывать не приходится – смелый и рискованный шаг, вовсе не гарантирующий успеха, а скорее – наоборот. То есть ничего сексапильнее мокрой непрозрачной майки мы не увидим, увы. Судя по всему, Нила Маршалла не заводит женская нагота – насмотрелся он на нее вдоль и поперек, скучно ему. А о зрителях, в особенности о мужской половине, думать ему не досуг.

Пугать нас будут, как уже было сказано выше, примитивным и действенным, как удар дубины, эффектом неожиданности. О характере “страшности” фильма можно получить представление ещё вначале, когда девушек пугают внезапно взлетающие стаи ворон и летучих мышей. Собственно, дальше ничего не меняется – только в кадре с омерзительно-однообразным звуком будут появляться монстры и при этом ещё норовить цапнуть кого-то из героинь за шею. Как всегда, перед “появлением” все звуки на несколько секунд утихают, и у вас появляется немного времени на то, чтобы прикрыть руками уши и поулыбаться тому, как подскакивают соседи по зрительному залу.

Обещанного глубокого психологизма и выворачивания наизнанку подноготной женской дружбы, несмотря на претенциозные анонсы, разглядеть так и не удалось. Вероятно, у прекрасной половины армии любителей саспенса получится – не знаю. Вообще, у фильма нет ни какой-то идеи, ни дидактических амбиций. Просто вот такой вот “интересный” сюжетец, вот такие вот “небанальные” смерти… и… собственно, вот так вот всё.

Смотреть или не смотреть – решайте сами. Всё-таки кажется, что фильм найдёт свою, пусть даже немногочисленную, целевую аудиторию.

Андрей Годар.

Спасибо кинотеатру "Баттерфляй-Ультрамарин" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net