ABBA: Шведская семья

В далекий 1966 год ведет разноцветная нить истории шведской группы, название которой надолго останется символом диско-эпохи. Эпохи бесшабашного эпатажа, расклешенных брюк, огромных париков и

В далекий 1966 год ведет разноцветная нить истории шведской группы, название которой надолго останется символом диско-эпохи. Эпохи бесшабашного эпатажа, расклешенных брюк, огромных париков и первозданного веселья. Ведь именно им и отличается подмигивающий разноцветными огнями стиль: в отличие от всех прочих направлений и ответвлений музпотока, диско никогда не бывает грустным – он создан исключительно для развлечения. Видимо, участники ABBA знали в этом толк, потому что им было суждено в какой-то момент возглавить диско-бум 70-х, взойти на пьедестал в апогее диско-ажиотажа.

Однако, по порядку. Фундаментом для создания этого коллектива стала встреча Бьорна Ульвеуса из фолк-группы Hootenanny Singers и Бенни Андерссона из популярной в те годы в Швеции команды The Hep Stars. Результатом их встречи стали, как у них, музыкантов, водится, несколько совместных композиций.

Но наверняка бы эти мелодии так и не достигли миллионов ушей по всему миру, если бы летом 1969-го друзья не повстречали на своем пути Агнету Фельтског и Анни-Фрид Лингстад – подруг, уже попытавших счастья в качестве певиц. Вскоре Бьорн и Агнета узаконили свои отношения, Анни-Фрид и Бенни, несмотря на то, что жили вместе, сделали это только через семь лет.

Обе пары с самого начала сотрудничали и помогали друг другу, но идея спеть вчетвером посетила их не сразу. Тем не менее, они таки пришли к этому знаменательному решению и в 1972-м осчастливили шведов синглом People Need Love. В качестве названия группы друзья использовали свои имена: Bjorn&Benny, Agnetha&Anni-Frid. Впоследствии, убедившись в том, что запомнить и выговорить его несколько сложновато, они сократили его до привычных четырех букв ABBA.

Сократили весьма вовремя, потому что уже через год им посчастливилось занять третье место на “Евровидении” с песней Ring Ring. А еще через год песня Waterloo принесла шведам победу на этом конкурсе – теперь весь мир распевал вместе с ними. Waterloo возглавила все европейские чарты и даже угодила в лучшую американскую десятку.

И талантливая четверка не обманула ожидания появившейся армии поклонников. Вопреки мнению злословных сплетников, называвшим группу однодневкой, ABBA шокирует музыкальную общественность своим третьим альбомом, в который вошли такие хиты, как S.O.S. и Mamma Mia. К середине 70-х иначе как супергруппой квартет уже и не называют. Эпицентром аббамании становится Австралия, в которой несколько лет бушевали самые безудержные страсти по диско. Не остались в стороне и консервативные Соединенные Штаты: несколько раз хиты от шведов возглавляли американский Тор20.

Казалось, идиллии не будет конца, но развод Бьорна и Агнеты серьезно сказался на репутации команды, символизировавшей супружеское счастье и безмятежность.

Гастроли в Японии 1980 года оказали последними, на следующий год мир узнал о разводе Бенни и Фриды. Вернуть прошлое было невозможно, издав напоследок пару прекрасных альбомов, ABBA распалась. Бенни и Бьорн занялись мюзиклом Chess, а их бывшие жены возобновили сольную карьеру. Ожидаемого воссоединения поклонники так и не дождались, но Best of продолжают продаваться многомиллионными тиражами.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net