“Суперсемейка” (The Incredibles), 2004

Режиссер:  Брэд Берд (Brad Bird). Голоса: Крейг Т. Нельсон (Craig T. Nelson), Холли Хантер (Holly Hunter), Сэмюэль Л. Джексон (Samuel L. Jackson), Джейсон Ли (Jason Lee). Перед нами лучший

Режиссер:  Брэд Берд (Brad Bird).

 

Голоса: Крейг Т. Нельсон (Craig T. Nelson), Холли Хантер (Holly Hunter), Сэмюэль Л. Джексон (Samuel L. Jackson), Джейсон Ли (Jason Lee).

 

Перед нами лучший мультфильм прошедшего года, лента – обладатель “Оскара”, умудрившийся обойти даже продолжение культового “Шрека”. А ее создатель – студия  Pixar, подарившая миру “Корпорацию монстров” и “В поисках Немо”, – похоже, становится для XXI века тем же, что студия Уолта Диснея (Walt Disney) для века ХХ. 

 

Действие мультфильма происходит в мире, где давно и успешно действуют супергерои, спасающие людей от всевозможных неурядиц и катастроф: от снятия с дерева котенка до утихомиривания безумного суперзлодея. Однако обычные люди оказываются существами на редкость неблагодарными и однажды заявляют, что они далеко не всегда хотят быть спасаемыми. И вообще, никаких доходов с этих супергероев, одни убытки в виде вывернутых рельсов и вспаханного асфальта. Так что извольте прекратить свое существование, снять маски и заняться чем-нибудь полезным. Например, работой в страховом агентстве. Или воспитанием детей. И никаких больше подвигов!

 

Вот так героическая работа супругов Боба (он же Мистер Исключительный) и Хелен (она же Эластика) оказывается низведенной до презренного быта. Они растят смышленых детишек Фиалку и Шастика, правда, каждый из них – со своими суперспособностями (что поделать – наследственность!), разве что малыш Джек-Джек пока что не проявляет себя как “супер”. Но однажды Бобу предлагают вернуться к старой работе – за немаленькое вознаграждение. Он радостно соглашается вспомнить старые добрые деньки. Он еще не знает, что угодил в опасную ловушку – скоро его жизнь окажется в опасности, и спасать его будет собственная семья…

 

Собственно говоря, мультфильм построен как пародия на всевозможные героические кинокомиксы про супергероев, которые сейчас в невероятных количествах штампует “фабрика грез”. Досталось и “бондиане”, и даже “Детям шпионов”. Главные герои одновременно смешны и обаятельны (а в Эластику и раскаявшуюся злодейку Мираж просто влюбиться можно!), да и второстепенные герои прекрасно вписываются в общий комический ансамбль, одна из ярчайших звезд которого – деловитая модельерша Эдна Мод с рассуждениями о последней моде на костюмы супергероев. Возможно, кому-то покажется банальной идея фильма – это всё те же навязшие в зубах семейные ценности и право личности на самовыражение – но преподнесено это так ярко и ненавязчиво, что скучать при просмотре не придется.

 

Отдельно следует сказать об анимации. Техническая сторона всегда была сильнейшей у студии Pixar, она-то, скорее всего, и стала самым весомым аргументом для решения жюри Американской Киноакадемии. Картинка хороша до совершенства, придраться не к чему, остается только восхищаться тем, как прорисованы тропические джунгли или водная гладь, на конструировании которой аниматоры Pixar давно съели всех собак штата Калифорния. Главные герои, несмотря на их гротескность, выглядят живыми, а не кукольными, с богатой мимикой и просто сумасшедшей пластикой.

 

Одним словом, “Суперсемейка” – это идеальный образец современной 3D-анимации. Если вы не успели посмотреть этот мультфильм на большом экране, самое время искать лицензионный DVD!

 

Светлана Евсюкова

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net