Воспитание на расстоянии

Жила-была семья: мама, папа и малыш. И всем было хорошо, до того момента как один из родителей вынужден был уехать на какое-то время в командировку. А второй с малышом остался дома. И не так важно, с

Жила-была семья: мама, папа и малыш. И всем было хорошо, до того момента как один из родителей вынужден был уехать на какое-то время в командировку. А второй с малышом остался дома. И не так важно, с кем остался малыш – с папой или с мамой – куда важнее другое: как сохранить теплые отношения с малышом на расстоянии и наладить новую связь, позволяющую продолжать активное участие в жизни ребенка.

Если папа/мама уехал за границу или в другой город в длительную командировку, нужно создать в воображении малыша положительный образ отсутствующего родителя. Объяснить, что папа очень любит малыша, но вынужден поехать на работу на какое-то время, чтобы обеспечить семью. И что обеспечивать семью всем необходимым – это обязанность мужчины.

В том случае, если ребенок еще маленький и не понимает причин отсутствия папы (или совсем не замечает этого отсутствия), в течение дня упоминайте в разговоре папу и его действия. Перед сном от его имени пожелайте спокойной ночи (старшим детям папа может позвонить по телефону), вместе с папой огорчитесь совершению недостойного поступка, порадуйтесь достижениям.

Двух-трехлетний ребенок уже может рассматривать фотографии и выделять папу среди остальных людей. С ним уже можно поговорить, где сейчас папа, чем он занимается, помечтать о том, куда они пойдут с малышом, когда папа приедет. При обсуждении покупки или события упомяните, а что бы сказал папа, а как бы поступил папа. Даже если папа не скоро вернется домой, он всё равно иногда может приехать в отпуск. К этому времени подготовьте с ребенком подарки, сделанные собственноручно, продумайте план времяпрепровождения, чтобы воспоминания о папином дне остались надолго.

Незаслуженно забытым остается такой вид общения, как переписка. И хотя сейчас Интернет становится всё популярнее, в случае общения с ребенком всё же лучше остановиться на традиционной почте. Сам процесс написания письма, рисование рисунка, отпечаток руки, вложенная открытка передадут папе эмоциональное тепло и любовь, а написанное папой послание и просьбы будут восприниматься трепетно и со всей ответственностью: это ведь ПАПИНЫ просьбы или наказы. Часто дети начинают больше ценить, уважать и прислушиваться к тому родителю, который находится далеко и которого они очень редко видят.

Хорошим помощником в общении на расстоянии станет телефон. Не обязательно звонить каждый день, это может быть выходной день, которого малыш будет ждать, готовиться поговорить с папой, обсудить с ним последние новости, посоветоваться. Так ребенок будет знать, что о нём помнят, его любят и его поступки контролируют (а ведь функция контроля – исключительно папина).

И не стоит компенсировать свое отсутствие дорогими подарками, крохе куда важнее внимание и общение. А то ведь в скором времени можно стать для своего ребенка не папой, а машиной по зарабатыванию денег, и потерять авторитет. Также не стоит пугать малыша приездом папы: “Вот приедет папа, он тебе задаст, ты узнаешь, как нельзя себя вести!”

Когда уезжает мама, эмоционально ребенку всегда тяжелее. Тем более что папа чаще всего много времени проводит на работе, оставляя ребенка либо с няней, либо с бабушкой. И очень хорошо, когда бабушка или няня поддерживают и фотографиями, и видео- и телефонными разговорами присутствие мамы. Большая фотография улыбающейся мамы, подаренная ею мягкая игрушка, наговоренные на пленку ласковые слова пожелания спокойного сна, длинные письма, адресованные любимому сыночку или дочке помогут ребенку смириться с маминым отсутствием. А сообщение конкретной даты возвращения (Новый год, лето, когда пойдешь в школу) – терпеливо дождаться приезда.

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net