Как сохранить семью

Психологами доказано, что у каждой семьи существуют общие, психологически объяснимые периоды семейных кризисов. Когда “конфетно-букетный” период любви позади, заканчиваются все “сюси-пуси” и

Психологами доказано, что у каждой семьи существуют общие, психологически объяснимые периоды семейных кризисов. Когда “конфетно-букетный” период любви позади, заканчиваются все “сюси-пуси” и начинается серьезная, не всегда светлая и веселая семейная жизнь. Неспроста пара клянется друг другу у алтаря “и в горе, и в радости…” Как же распознать коварный семейный кризис?

Он так явно бросается в глаза, что только слепой не заметит: пара оскорбляет друг друга или пытается унизить в присутствии знакомых или родственников; они кричат друг на друга в присутствии детей; муж не принимает решений по бытовым вопросам, жена становится главой семьи; один из партнеров уклоняется от секса; они задерживаются на работе, не хотят идти домой; молчание становится лучшей разновидностью семейных бесед.

Как правильно выйти из создавшейся ситуации?

А где же сказка?

Первый кризисный период семейной пары наступает после свадьбы. Молодожены пробуют жить вдвоем, узнают друг друга ближе, и многое их не радует: милые слабости партнера оказываются невыносимыми. Все мысли возвращаются назад, в тот день, когда проходила романтическая свадьба и казалось, что впереди ждет только бесконечное счастье.

Очень сложно из сказки вернуться к реальности. Но влюбленных спасают постельные забавы и огромное желание привыкнуть, “притереться” друг к другу.

Хочу на необитаемый остров

Нелегкая беременность, тяжелые роды, бессонные ночи и постоянная усталость – хочется сбежать на необитаемый остров хоть на денек и просто отоспаться. Мудрый и любящий муж не даст жене превратится в развалюху – ночью встанет к плачущему младенцу, придя с работы, даст набраться сил. Но в большинстве случаев вся тяжесть ложится на женщину, и она теряет интерес как к личной жизни, так и к сексу. Муж сексуально неудовлетворен. После рождения ребенка новорожденный становится главным объектом внимания женщины, и муж нередко начинает ревновать. В этот период мужчины зачастую находят утешение в чужих объятиях.

Выход из этой ситуации очень прост: нужно дать жене возможность отдохнуть, взять на себя какую-то часть обязанностей; женщине важно не забывать о любимом мужчине, находить время для совместных бесед и любви. В этот период очень легко как разорвать тонкую нить, связывающую два сердца, так и укрепить ее.

Даешь лыжню

Психологи говорят, что к пяти годам совместной жизни гормональный интерес к партнеру пропадает, и для благополучного секса требуются дополнительные стимуляторы. Если у двоих, кроме постели, нет общих интересов, пара распадается.

Поэтому партнерам необходимо основывать семейные традиции: походы на природу, романтические вечера, совместные праздники. Усиливает привязанность и улучшает взаимопонимание общее семейное хобби: летом – бег трусцой перед тяжелым рабочим днем и бассейн по выходным, зимой – веселые занятия на коньках, лыжах и сноуборде. Дайте волю фантазии и совместным желаниям!

Зеленая трясина

Прожив вместе около десяти лет, супруги начинают осознавать, что их засосала болотная трясина: изо дня в день одно и то же – дом – работа, работа – дом. Стабильность и предсказуемость доводят до исступления. Партнеры заглядываются на других: тянет на новенькое и свеженькое. Муж и жена напоминают друг другу “прочитанную книгу”. На этот период приходится большое количество разводов.

Но ведь когда мы перечитываем книгу, мы находим каждый раз что-то новое для себя. Может, и партнера стоит пересмотреть, а вдруг самое важное и увлекательное не замечено? Брак в этот период способна сохранить только умная и терпеливая пара, готовая к экспериментам в постели и сюрпризам в повседневной жизни.

Бес в ребро

Когда мужчина празднует свое сорокалетие, он болезненно осознает, что впереди его ожидает невеселая старость. Ему срочно нужен успех у женской половины человечества, он пытается заводить романы с юными красотками. Таким поведением мужчина пытается сбросить себе пару десятков лет, стать молодым да резвым.

Чаще всего такие романы заканчиваются разрывами, а иногда инфарктами: возраст для молоденькой партнерши уже не тот. Жене очень тяжело принять амурные похождения своей половины. Но мудрые жены закрывают глаза на этот “бесовской” период и ждут гуляку домой – зализывать любовные раны.

Гром среди ясного неба

Не все кризисные ситуации в семье связаны с наступлением определенного периода семейной жизни. Часто внешние проблемы влияют на благополучие семьи без нашего на то желания.

С некоторыми из них можно побороться и справиться легко, а некоторые ломают нашу жизнь, лишают счастья. Самая ужасная из них, когда в семье кто-то тяжело болен. Бросать нельзя, это не по-человечески. Священники говорят, что каждый человек в жизни “несет свой крест”. И если он его бросит на полпути, то в жизни ничего не добьется, а от судьбы всё равно не уйдешь. Поэтому нужно смириться и продолжать искать в жизни хотя бы маленькие радости. Самое главное – никогда не терять надежды на счастье.

Долой облезлую моль

Если вы не хотите превратиться в предмет мебели для мужа, обязательно ухаживайте за собой: следите за внешностью и поддерживайте физическую форму. Волосы всегда должны быть чистыми и иметь хотя бы какое-то подобие аккуратной прически. Никаких штанов с вытянутыми коленками и застиранных халатов! Состояние ногтей, как и волос, всегда бросается в глаза, поэтому педикюр и маникюр не помешают. Выбросьте растоптанные тапочки – семейный бюджет от покупки новых не пострадает.

Следите за манерами и речью. Расширяйте свой кругозор, тогда мужу будет интересно с вами общаться. Оставляйте что-то недосказанным, порой молчание – говорит лучше всяких слов. И не забывайте улыбаться, ведь улыбка – это флаг вашего семейного корабля!

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net