The Cranberries: Клюква от Dolores O’Riordan

 Ирландия, страна лепреконов, рыжеволосых мужчин, хорошего виски и группы The Cranberries – такой отзыв об этой стране можно услышать даже от людей, которые без особого внимания относятся к музыке.

 

Ирландия, страна лепреконов, рыжеволосых мужчин, хорошего виски и группы The Cranberries – такой отзыв об этой стране можно услышать даже от людей, которые без особого внимания относятся к музыке. Как же так получилось, что то блондинка, то брюнетка, возглавившая The Cranberries, стала национальным символом? Может быть, секрет кроется в независимом от цвета волос серьезности ее взгляда? Или в подкупающей искренности манеры пения? Отрешенной мудрости текстов? Или, может быть, в органичном союзе и того, и другого, и третьего? Думаю, каждый найдет свой ответ на этот вопрос, потому как ее гений уникален каждой своей гранью.

Подтолкнул к занятиям музыкой маленькую Долорес отец, игравший на аккордеоне в одной из местных групп. Девочка старательно подпевала его инструменту, и ее дар не остался без внимания. “Моя мать всегда вдохновляла меня. Она знала, что я люблю музыку, что у меня талант и хороший голос. Но мама хотела, чтобы я преподавала музыку, поэтому послала меня учиться играть на фортепиано. Она мечтала, чтобы у меня был диплом, а я вместо этого вступила в группу”. Случилось это в 1990 году, когда братья Ноэл и Майк Хоганы (Noel и Mike Hogan) подыскивали солистку для своей группы. Предыдущий вокалист их группы, называвшейся The Cranberry Saw Us, отправился в лучший из миров, и вопрос долгое время оставался открытым. До тех пор, пока на пороге их студии со словами “ладно, ребята, покажите-ка ваше оборудование” не появилась Долорес и, прослушав несколько аккордов их музыки, отправилась домой. Единственным ее кумиром в те в годы был непревзойденный Элвис, которого обожали ее родители. “Я помню, как однажды спустилась утром к завтраку, а мама сидела в кухне и рыдала, причитая: «Он умер, он умер». Я спросила: «Кто? Пёс?», а она ответила: «Нет, Элвис»”. Но она знала, что он не умер, а отправился на Марс, так же точно, как и то, что станет великой певицей.

В студию Долорес вернулась на следующий день с уже готовой песней под названием Linger, посвященной сложной истории ее взамоотношений с первым парнем. “Я хотела уйти, но для этого потребовались годы, ведь я была полностью под контролем. Моя мать была очень обеспокоена, когда я сказала ей, что происходит – мне было очень стыдно”. Эта подавленная эмоциональность нашла отражение и в тексте песни и в манере исполнения Долорес. Братья Хоганы и ударник группы Фиргал Лоулер (Feargal Lawler) были просто потрясены энергетикой исходившей от этой хрупкой девочки из церковного хора. Им ничего не оставалось, как с радостью принять в свой состав юное дарование.

Не долго думая, музыканты приступают к записи материала – через некоторое время кроме Linger’a были готовы записаны Dreams и Put me down. Ради эксперимента их выпустили на кассетах тиражом в 300 экземпляров и раздали в музыкальные магазины Лимерика, родного города музыкантов. Какого же было их удивление, когда спустя несколько дней они обнаружили, что все 300 штук уже раскуплены! На радостях музыканты меняют название группы на The Cranberries и активно берутся за дело.

В отличие от многих своих коллег, они не запираются в студии, чтобы сразить всех новыми хитами, а начинают активно выступать. И хоть “...концерты представляли собой выступление четырёх робких, маленьких тинэйджеров, причем вокалистка стояла в стороне как статуя, боясь пошевельнуться, чтобы не споткнуться и не упасть”, дела у The Cranberries шли неплохо. “В то время мы не умели “представлять” нашу музыку, но, я думаю, зрители видели наш хороший потенциал” – рассказывает Долорес. Как выяснилось, не только зрители разглядели их возможности – на начинающих музыкантов положил глаз такой гигант, как Island records, и вскоре там вышел их первый сингл Uncertain. И хоть получился он не совсем таким, каким был задуман, и впереди группу ожидали как взлеты, так и падения, весь мир понял, что за клюква скрывается под вывеской The Cranberries.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net