Любовь и деньги

По мере того как традиционный семейный уклад уходит в прошлое, отношения супругов становятся всё более сложными и запутанными. Еще два-три десятилетия назад в большинстве семей всё было значительно

По мере того как традиционный семейный уклад уходит в прошлое, отношения супругов становятся всё более сложными и запутанными. Еще два-три десятилетия назад в большинстве семей всё было значительно проще: мужчина – главный добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Он зарабатывает больше денег, она занимается детьми и хозяйственными делами. У него – право решающего голоса, у нее – возможность планировать семейный бюджет, потому что доход достаточно стабильный и предсказуемый. Но как только советский уклад сменяется рыночными отношениями, всё встает с ног на голову.

Как быть, если супруги зарабатывают одинаково и при этом каждый стремится быть лидером? Что делать, если доход жены значительно больше и это кажется мужу унизительным? И имеет ли женщина право голоса в семейных вопросах, если она сидит дома с детьми и не зарабатывает вообще ничего? Как спланировать семейный бюджет, если о стабильности нет и речи? Стоит ли тратить все деньги сообща или каждый должен рассчитывать только на себя? Можно ли делать крупные покупки в кредит или нужно копить деньги и тратить только наличные?

Это лишь самые основные из денежных камней преткновения, которые возникают в семейной жизни. Сложно найти мужа и жену, которые бы ни разу не поссорились из-за денег. Согласно опросам, супруги ссорятся из-за денег даже чаще, чем из-за ревности. Если флирт на стороне – это веская причина для споров почти в половине опрошенных семей, то из-за денег ссорятся 75% , причем делают это регулярно.

Психологи утверждают, что самое неприятное в денежных спорах – это не то, что супруги по-разному представляют себе варианты расходования семейного бюджета: в конце концов, разумные люди всегда могут договориться и найти компромисс, какими бы разными ни были их взгляды. Самое неприятное начинается тогда, когда один из супругов намеренно обманывает другого в денежных вопросах. 96% опрошенных считают, что нельзя сознательно вводить мужа или жену в заблуждение относительно своих доходов и расходов. И в то же время большинство женщин признаются, что не всегда говорят мужу правду о том, сколько стоят купленная одежда, сумочки и обувь. Это мелочи, но с них начинаются большие обиды.

Ваше денежное “я”

Пары ссорятся из-за денег, но часто это всего лишь внешняя причина, а за ней стоят глубинные различия в отношении к жизни, ценностях, потребностях и ожиданиях. Вы по-разному смотрите на жизнь и именно из-за этого по-разному тратите деньги.

75% опрошенных пар признаются, что деньги становятся у них в семье причиной конфликтов. Противоположности притягиваются, и это верно даже в денежном отношении. Психологи утверждают, что те, кто любит экономить, чаще всего женятся на тех, кто тратит всё подчистую. Те женщины, для кого деньги – основная причина переживаний, выбирают в мужья мужчин, которые живут только сегодняшним днем. А те, кто считает финансовое благополучие главным составляющим счастья, создают семьи с теми, кто презирает материальные ценности. Все эти различия – результат разного отношения к жизни вообще. И чтобы прекратить денежные конфликты, нужно в первую очередь договориться о том, как вы, собственно, хотите жить и чего хотели бы добиться.

Тратить или экономить?

Если под одной крышей оказываются двое и один привык экономить и откладывать на крупные покупки, а второй – тратить деньги, как только они попадают в руки, конфликты неизбежны. Проблема тут в том, что один из супругов не представляет себе спокойной жизни без существенного запаса на черный день, а второй не хочет забивать себе голову такими скучными вещами, как подсчет денег и планирование: ведь деньги приходят и уходят, так зачем же принимать их так близко к сердцу?

83% женщин признаются, что не всегда говорят мужу правду о том, сколько стоят их одежда и обувь. Неправильный выход – бесконечно выяснять отношения и пытаться убедить другого в том, что он живет неправильно. Из этого ничего не выйдет. Для экономного супруга каждый потраченный (как ему кажется, впустую) рубль будет отзываться болью в сердце. А для транжиры отложенные деньги станут вещественным напоминанием об упущенных удовольствиях.

Правильный выход – пойти на компромисс: договориться о том, что каждый месяц определенная, хотя бы минимальная, сумма из семейного бюджета отправляется на счет в банке. А транжире выделяются деньги, которые он может тратить по собственному усмотрению, не получая бесконечных нагоняев от экономного супруга.

Если, к примеру, ваш муж отличается исключительно легким отношением к деньгам, можно попробовать и такой способ: откладывать деньги без его ведома. Психологи и экономисты сходятся в том, что для ощущения безопасности необходима сумма, на которую семья может в случае необходимости без проблем продержаться 6 месяцев. Примерно к такой сумме “неприкосновенного запаса” и нужно стремиться. Если муж не знает, что такой запас есть, то и не возникает споров из-за того, можно ли потратить эти деньги на покупку плазменного телевизора прямо сейчас или стоит подождать лучших времен.

Обманывать или не обманывать?

Когда супруги не сходятся в денежных вопросах, самым простым выходом кажется “ложь во имя спасения”. Действительно, если один из супругов не знает о том, сколько денег потратил второй, то и не возникнет причин для споров. Плохо то, что когда обман всплывает (а именно это чаще всего и случается), то крупной ссоры не избежать. У обманутого супруга возникает ощущение, что его бессовестно водили за нос, не доверяли ему и вообще делали из него дурака. Тратил ведь только один, а расхлебывать приходится вместе.

Неправильный выход – сознательно вводить супруга в заблуждение или самостоятельно принимать глобальные решения. В конце концов, вы создали семью, а значит, о важных вещах нужно договариваться. Брать ли крупный кредит в банке, давать ли деньги в долг знакомым, покупать ли машину, продавать ли дачу – все эти вопросы нужно решать сообща. Обманывая мужа или сознательно скрывая нечто важное, вы разрушаете доверие.

47% опрошенных считают, что их главная проблема – неспособность планировать семейный бюджет. 18% уверены, что муж зарабатывает слишком мало. Правильный выход – если вы не решаетесь сказать мужу, сколько стоят ваши туфли или косметика и часто получаете нагоняи за то, что слишком много тратите на всякие глупости, попробуйте поискать способы подработать и таким образом немного увеличить доход. Эти деньги вы можете со спокойной душой потратить на приятные мелочи для всей семьи или для себя и при этом не чувствовать себя виноватой.

Кредит или наличные?

Всё больше магазинов предлагают товары в кредит, и если вы решаетесь на такую “покупку в долг”, это может стать дополнительным поводом для споров и переживаний. С одной стороны, покупая вещь в кредит, вы начинаете ею пользоваться прямо сейчас. С другой – если вы не сможете полностью выплатить кредит, то лишаетесь не только самой вещи, но и тех денег, которые начали выплачивать. Кроме того, не стоит забывать о процентах. Как быть, если один из супругов может ждать и копить наличные, а другой согласен на любые проценты, лишь бы получить желанную ведь как можно скорее.

50% пар конфликтуют из-за того, как муж или жена тратят деньги, а 32% – из-за глобального планирования семейного бюджета. Брать кредит втайне от мужа или соглашаться на покупку в долг под давлением супруга – одинаково неразумные поступки.

Правильный выход – обстоятельно обсудить проблему с мужем, спокойно и без обвинений. Пусть он приведет свои доводы, а вы – свои. Если один из вас сомневается в том, что вы сможете выплачивать кредит, возьмите лист бумаги и посчитайте, сколько денег в месяц на это будет уходить. Учтите все тонкости: иногда банк объявляет достаточно низкий процент, но, если прочитать договор, вы увидите, что есть и дополнительные платежи, которые значительно увеличивают стоимость кредита. Рассчитав доходы и расходы, вы сможете принять сознательное решение – стоит брать кредит или нет. Есть и еще один вариант: если вы размышляете над крупной покупкой (к примеру, автомобиль), опробуйте кредитную форму оплаты на чём-то менее значительном. Скажем, приобретите в кредит плиту. И проверьте, оправдает ли такой способ ваши ожидания.

Вместе или раздельно?

Еще один камень преткновения в семейных финансах – это вопрос о том, вносят ли супруги свои доходы в общий котел или каждый тратит только свои деньги. Если муж и жена зарабатывают примерно одинаково, то оба варианта могут быть удобными. Но как быть, если мужчина работает, а женщина сидит дома с детьми? Или наоборот? Исследования социологов показывают, что в семьях, где супруги считают себя счастливыми, основной доход приносит в дом муж, но важные решения принимаются вместе. Однако это идеальный случай, что в жизни встречается достаточно редко.

Неправильный выход – настаивать на том, чтобы семья жила по-вашему, и только по-вашему. Какими бы различными ни были ваши с мужем взгляды на финансовые вопросы, главное – не добиваться своего во что бы то ни стало, а прийти к компромиссному решению, которое бы устроило всех.

33% замужних женщин считают, что в семейной жизни откровенность в финансовых вопросах важнее, чем супружеская верность. Правильный выход: если вы стали одной семьей и не представляете свое будущее поодиночке, было бы логично объединить свои финансы. Вам так не кажется? Если вы доверяете друг другу, то возражений быть не должно. А когда один из супругов против, это уже повод задуматься о доверии. Если, к примеру, вы не работаете, а занимаетесь домом, было бы логично решить, какую сумму муж выделяет на хозяйственные расходы, детей, ваши собственные нужды, но важные решения при этом всё равно принимать сообща.

По материалам www.7ya.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net