Пляж

The Beach. США, Великобритания, 2000 г.Режиссер: Дэнни Бойл. Актеры: Леонардо Ди Каприо, Тильда Свинтон, Вирджиния Ледойен, Гийом Кане.Ричард безумно устал от повседневного конформистского

The Beach. США, Великобритания, 2000 г.

Режиссер: Дэнни Бойл.

Актеры: Леонардо Ди Каприо, Тильда Свинтон, Вирджиния Ледойен, Гийом Кане.

Ричард безумно устал от повседневного конформистского существования и решил рвануть куда подальше в поисках приключений. А наиболее экзотичной и удалённой от Северной Америки страной является Таиланд. Для полного отрыва от своих серых будней Ричард даже селится в самом гадком из всех таиландских мотелей-клопоферм, где и предаётся простым и доступным радостям жизни.

История начинается, когда в номере Ричарда из вентиляционного отверстия появляется голова человека, представившегося Даффи Даком, и просит прикурить. Слово за слово, косяк за косяком – и Даффи поведал юному американцу о том, что существует рай на земле, где в полной изоляции от внешнего мира на тропическом острове одной большой дружной семьей живут счастливые люди, а высочайшего качества каннабис растёт повсеместно, как обычная трава. Возможно, Ричард так и забыл бы о бреднях странного человека… если бы утром не обнаружил на двери своего номера карту, а в соседнем номере – тело Даффи, перерезавшего себе вены.

Зов мечты пленителен и навязчив. И особо громогласно он звучит тогда, когда будничное однообразие становится невыносимым. Мечтой становится побег от этого мира, который можно исчерпывающе описать в цикличной последовательности утро-завтрак-транспорт-работа-транспорт-ужин-сон. Ведь должно же быть где-то место, где нет будильников, автомобилей, бесконечных обязанностей… а есть только бескрайний океан, сливающийся с небом, райский остров и безмятежная праздность. Рай на земле должен быть. По крайней мере, без веры в него жить невероятно трудно.

И Ричард этого рая достигает. Найдя себе двух попутчиков, он приплывает на берег Земли Обетованной, и сразу натыкается на охраняемую плантацию каннабиса. Впрочем, досадное недоразумение проще забыть, чем понять, и непродолжительные скитания по джунглям приводят к вожделенной цели – коммуне счастливых людей.

Середина фильма целиком посвящена безмятежной и благодатной жизни в раю. Никаких проблем – только неописуемые тропические красоты, любовь и сладковатый дымок “травки”. В происходящее на экране веришь как-то сходу, ибо очень хочется верить, что так вообще бывает… или, по крайней мере, может быть. Однако, как твердила какая-то мелкая гаденькая мыслишка из глубин подсознания, как героев, так и зрителя-гедониста ждёт облом.

Иллюзия рая начнёт таять сразу же, как только станет ясно, что его жители – не ангелы, сотворённые Божьей любовью, а обычные люди – такие же, как и жители глубоко порочного внешнего мира.

А ведь такой итог следовало предвидеть ещё с самого начала фильма. Сколько случаев известно истории, когда какая-либо политическая группа приходит к власти, полностью огораживаясь от “плохих” соперников, а в конце концов сама превращается в гнойник, не имеющий ничего общего с исходными идеалами. Ибо и Рай, и Ад человек носит внутри себя. И место, где он их развернёт, далеко не столь важно. Все поиски бесконечного блага и гармонии следует начинать именно в себе.

К слову, прекрасный остров своей многострадальной судьбой всецело проиллюстрировал основную идею сюжета “Пляжа”. Остров Фи Фи Лэ идеально подходил для съёмок своей неповторимой неосквернённой природой и причудливым ландшафтом. Плохо было одно: западный зритель привык видеть в тропиках пальмы, а на Фи Фи Лэ они не росли. Недолго думая, съёмочная группа выкорчевала несколько сотен местных деревьев, а на их места посадили совершенно чуждые для этого региона кокосовые пальмы. Для эпизода с игрой в волейбол часть дикого пляжа с белоснежным песком разровняли бульдозерами. Ну, собственно, таким грубоватым образом и проходила работа над фильмом.

После окончания съёмок райский остров Фи Фи Лэ больше напоминал пригородный пустырь. Изуродованный ландшафт, мусор и полностью разрушенная уникальная экосистема острова вызвала бурное возмущение в тайском обществе, но какое дело повелителям планеты до каких-то там узкоглазых?! История острова обрывается в 2004 году, когда печально известное цунами в индийском океане полностью уничтожило всё, что было на нём.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net