Симпсоны

Как вы думаете, сколько лет самому успешному мультсериалу в истории телевидения? Что? 19? Нууу, так не интересно – вы знали… Итак, за девятнадцать лет (из них регулярное шоу выпускалось на протяжении

Как вы думаете, сколько лет самому успешному мультсериалу в истории телевидения? Что? 19? Нууу, так не интересно – вы знали… Итак, за девятнадцать лет (из них регулярное шоу выпускалось на протяжении шестнадцати) любимые герои нисколечки не постарели и уж тем более не повзрослели.

Время в городе Спрингфилд течёт по-особенному: его обитатели живо реагируют на все мировые события, однако при этом сами ни в чём не меняются (ну, если не считать опущенного алкоголика Барни, который как-то попытался стать приличным человеком). Пожалуй, именно в этом и заключается одна из основных составляющих успеха “Симпсонов”: вы всегда увидите именно то, что полюбили когда-то. Вроде как в МакДональдсе: несмотря на новомодные этно-меню, вы в любое время и в любой точке земного шара можете съесть Тот Самый Гамбургер. И получить от этого (да простят меня сторонники здорового образа жизни) привычное удовольствие.

История одного открытия

Известно, что величайшие открытия в истории человечества совершаются случайно. Александр Флеминг открыл пенициллин благодаря антисанитарии в своей лаборатории, Исаак Ньютон вмиг осознал закон всемирного тяготения лишь получив яблоком по голове, а виагра изначально являлась лекарством от ангины с забавным побочным эффектом. Естественно, знаменитый мультсериал не стал исключением.

Мэтт Гроунинг, автор популярных комиксов “Жизнь в Аду”, был приглашён на беседу с известным продюсером Джеймсом Л. Бруксом. Планировалось экранизировать комиксы Мэтта, чтобы затем вставить их 30-секундными роликами в “Шоу Трейси Ульман” (кто сейчас о нём помнит?!).

Заскучав в приёмной, Гроунинг чтобы чем-то себя развлечь, буквально на коленке сделал набросок типичной американской семейки и затем потехи ради показал его Бруксу. Идея маститому продюсеру пришлась по душе, и именно Симпсоны вышли в эфир 19 апреля 1987 года (вот вам, кстати, ещё один ежегодный повод выпить). За три года приключения семейки настолько полюбились зрителю, что сериал стал регулярным и самостоятельным шоу на канале Fox.

Теперь, когда шоу зарабатывает уйму денег, значительно усложнился и подорожал производственный процесс. Каждая серия, начиная от идеи сюжета и заканчивая готовым продуктом, проходит множество этапов (сценарий, отладка сценария, художественный расклад, аниматроника, коррекция, черновая версия, озвучка, финальная версия).

Таким образом, каждая получасовая серия делается в среднем восемь-девять месяцев(!) и обходится создателям в 2 миллиона долларов(!!!), из которых 300 тысяч уходит только на гонорары актёрам. К слову, раньше их труд оплачивался поскромнее, но недавно актёры устроили забастовку, чётко понимая, что зрители уже намертво привыкли именно к их голосам, и добились повышения ставок.

Сгущая краски

Конечно же, главная “фишка” сериала – это его герои. Каждый Симпсон – это яркая и несколько идеализированная иллюстрация большой-большой группы американцев, и все вместе они – средняя американская семья. То есть свои люди. В доску. Есть смысл посмотреть героям прямо в лица (пафосно откашливаюсь и пытаюсь имитировать голос Леся Подервьянского).

Гомер – отец семейства. Невероятно ленивый, прожорливый и приземлённый в своих желаниях мужчина. Работает на местной атомной электростанции инспектором по ТБ, из чего следует, что Господь хранит Спрингфилд, ибо если бы безопасность объекта держалась только на Симпсоне – город бы взлетел на воздух в первый же час работы. На посту Гомер ковыряется в носу, созерцает стены, пожирает пончики и громче всех отрыгивает (за что и получил тематический кубок).

Постоянно переутомляясь на работе, Гомер посвящает почти всё своё свободное время возлежанию на диване перед телевизором и выпиванию пива в любимом кабаке “У Мо”. В своём бытовом гедонизме Гомер умилительно мелочен – вы даже представить себе не можете, как способен человек обрадоваться шальной парочке баксов или чьему-то недоеденному хот-догу. Также в качестве психологической разрядки он любит подушить своего сына Барта (благо, тот постоянно даёт для этого поводы).

Хотя, к чести Гомера следует заметить, что всё-таки с дивана он встаёт не только для того, чтобы подойти к холодильнику. Являя собой типичную жертву кризиса среднего возраста, он падок на всякого рода авантюры – причём чем более безумной является затея, тем самоотверженнее Гомер ею увлекается.

Мардж – жена Гомера, мать семейства. Очень мудрая, мягкая, спокойная и в целом положительная женщина. Во всех семейных конфликтах с успехом выступает в роли миротворца… если успевает. На вегетативный отдых Гомера, равно как и на неуместные всплески его обычно скрытой энергичности, смотрит с безграничной терпимостью. Ко всем проблемам детей относится с глубоким сочувствием, компенсируя тем самым плоский цинизм мужа. Работает домохозяйкой, воспитывает годовалую дочку Мэгги.

Судя по всему, Мардж является гениальным финансистом, ибо она ухитряется так оперировать мужниной зарплатой, чтобы её хватало на ещё что-то, кроме пива и пончиков.

Барт – малолетний хулиган. В свои десять лет он столько раз побывал в кабинете директора, что это число сопоставимо только с количеством его приводов в полицейский участок. Родителям следовало догадаться о том, какой “подарок” им подбросила судьба, ещё тогда, когда отпрыск в грудном возрасте вместо привычного младенческого лепетания выкрикнул “Эй, каррамба!”. Собственно, эту фразу можно назвать главным лозунгом его бесшабашной жизни. Несколько лет именно он был главным фигурантом сериала, однако в какой-то момент создатели явственно ощутили кризис жанра и плавно сместили акцент на Гомера. Рейтинги взметнулись вверх.

Лиза – младшая сестра Барта. Полная противоположность брату, Лиза являет собой чрезвычайно смышлёного, аккуратного и эрудированного ребёнка. Учителя – в восторге, мама – преисполнена гордости. Папа считает её занудой и иногда подкалывает.

К чести Лизы следует заметить что она не является типичной очкастой “библиотечной крысой”. Лиза – очень нестандартно и прогрессивно мыслящий ребёнок, из-за чего она нередко остаётся непонятой, от чего сильно страдает.

Мэгги – самая младшая в семье Симпсонов. Ещё не освоила двуногое прямохождение и внятную речь, но это не мешает ей иметь свой взгляд на вещи и занимать философскую позицию в жизни. Своё отношение к явлениям и людям она, как правило, выражает мимикой и интенсивностью почмокивания соской. По всему видно, что когда-нибудь она вырастет исключительной личностью, жалко только, что мы об этом вряд ли узнаем.

И, несмотря на такую потрясающую разницу в характерах, Симпсоны – это очень дружная и в целом гармоничная семья. (Сейчас скажу жуткую банальность). При том, что их характеры совершенно непохожи и зачастую противоположны друг другу, они неким волшебным образом идеально дополняют друг друга, и если Гомер, Мардж, Барт, Лиза и Мэгги все по-своему далеки от совершенства, то Симпсоны вместе – единая, счастливая семья.

Кто бы из них в какую историю не влип – остальные Симпсоны в едином порыве проявят завидную солидарность и пойдут на всё, чтобы выручить его – будь то папа, который пристрастился к лизанию галлюциногенных жаб, вырастившая в тазике нано-людей Лиза или вспомнивший о старом кладе дедушка.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net