Семейка Аддамс

The Addams Family. США, 1991г.Режисcер: Барри Зонненфельд. Сценарий: Charles Addams, Кэролайн Томпсон, Ларри Уилсон.Актёры: Анжелика Хьюстон, Рауль Джулия, Кристофер Ллойд, Элизабет Уилсон, Кристина

The Addams Family. США, 1991г.

Режисcер: Барри Зонненфельд. Сценарий: Charles Addams, Кэролайн Томпсон, Ларри Уилсон.

Актёры: Анжелика Хьюстон, Рауль Джулия, Кристофер Ллойд, Элизабет Уилсон, Кристина Риччи.

– Девочка, а где твой маскарадный костюм?

– Я одета как маньяк-убийца. А они ничем не отличаются от обычных людей.

Если кому-нибудь придёт в голову провести конкурс на звание самой фриковой киношной семьи – можно не сомневаться, Гран-при возьмёт семейка Аддамсов. Сказать, что они эксцентрики, – значит просто промолчать. Они – нежить, маньяки, садо-мазохисты, всё это вместе и ничего в отдельности, и… просто милые люди. В этом и состоит главная интрига Аддамсов – совершенно непонятно, кто они такие в точности и откуда появились. Но они – есть, и нравится вам это или нет, но с этим остаётся только смириться.

Впервые появились Аддамсы, как это заведено в США, на страницах комиксов – чтобы затем обрести анимационное, а потом уже и кинематографическое воплощения. Задумка создателя (которого, к слову, величают Чарльзом Аддамсом) была проста и изящна: создать гротескную пародию на идеальную ханженскую американскую семью. Ну, знаете, такую, где папа с улыбкой идиота жарит во дворе барбекю, мама, пританцовывая, поливает фикусы, счастливые дети разных полов и возрастов увлечённо играют вместе, а дядя сооружает для детей какой-нибудь домик на дереве. Наверняка нечто подобное вы в фильмах видели – и не один раз.

Но Аддамсы как раз не такие! Они живут в мрачном затхлом особняке, битком набитом жуткими вещами. Дворецким у них служит огромный флегматичный зомби, на чердаке живут летучие мыши, а в подвале для игр детей оборудована камера пыток. Но кое-что общее с идеальной семьей у Аддамсов есть: они очень дружны, открыты и до наивного радушно принимают любых гостей. Конечно, многих людей (в основном, тех самых снобов-моралистов, которых идеализирует американская массовая культура) они невероятно бесят. Многие делают всё возможное, чтобы отправить весёлую семейку за решётку, ну или хотя бы выжить из города туда, неважно куда. Но сами Аддамсы, в целом очень счастливые и по-своему жизнерадостные люди, смотрят на подобные попытки с великодушным снисхождением.

Природа их увлечений и эстетических вкусов тоже не очень понятна, ровно как и то, как они ухитряются сохранять в такой ситуации жизни и здоровье. Но, что интересно, при всём этом сюжет во всех своих воплощениях ухитряется сохранять достаточно тонкую стилистику и удачно лавировать между краеугольными камнями современной сатиры – вопросами религии и морали. Ни одной шутки о какой-либо религиозной конфессии вы не дождётесь, даже когда дети с дядюшкой Фестером, вооружившись лопатами, предаются любимой забаве “побудка мёртвых”. Эталон для подражания современным авторам и лицедеям.

Самое восхитительное то, как Аддамсы чтут семейные ценности. На любые значимые торжества они приглашают всех-всех родственников, вплоть до самых последних упырей и монстров. Дети воспитываются очень мягко, но вместе с тем в строгих рамках семейных традиций. Принцип “один за всех – и все за одного” выполняется настолько неукоснительно, что мушкетёры бы обзавидовались. В общем, любо-дорого, каждому зрителю есть чему поучиться у странной семейки. По большому счёту, именно этой теме и посвящены оба полнометражных фильма – “Семейка Аддамсов” (1991) и “Ценности семейки Аддамсов” (1993).

В первой части семья обретает своего некогда утраченного дядюшку Фестера, который должен порвать с прошлой жизнью. Фестеру придётся пройти сквозь тернии сомнений и невероятно смешных курьёзов, чтобы доказать своё право носить высокую фамилию Аддамс. Финальный этап возвращения в семью – безумный “танец братской любви” с Гомесом, с саблями, акробатическими элементами и всем в таком духе.

Во второй части опять внутрисемейная солидарность Аддамсов ставится под вопрос. Дядя Фестер всерьёз увлекается блондинистой вертихвосткой (впоследствии оказавшейся мужеубийцей-рецидивисткой), а новорожденный ребёнок Гомеса и Мартисии выглядит как-то совершенно нетипично для представителя семьи: он много смеётся, у него нелепо рыжие волосы, а на лице вместо характерной бледности – о, ужас! – играет румянец. Нужно ли говорить, что проблема будет осознана и решена, и Семья опять будет блистать в своём великолепии, подобно лунному отблеску на отполированной погребальной плите?!

Не будь они Аддамсами, чёрт побери!

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net