Дневник его жены

Россия, 2000 г.Режисcер: Алексей Учитель. Сценарий: Авдотья СмирноваАктеры: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Ольга Будина, Евгений Миронов.Бунину заглянули в штаны! Бунина нарисовали через уродливую

Россия, 2000 г.

Режисcер: Алексей Учитель. Сценарий: Авдотья Смирнова

Актеры: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Ольга Будина, Евгений Миронов.

Бунину заглянули в штаны! Бунина нарисовали через уродливую призму скудного женского сознания! Бунин жалок и слаб, по сравнению с его героически преданной и любящей супругой! Великий русский писатель и нобелевский лауреат Бунин – единственная причина, из-за которой средненький фильм о любовных интригах гения должен стать шедевром и обратить на себя внимание критиков.

Обратил. К сожалению, не совсем в том аспекте, в котором принято обсуждать новинки кинематографа и в котором он действительно заслуживает внимания. Яркий и глубокий фильм о последних годах жизни И. А. Бунина, получивший Гран-при фестиваля “Кинотавр-2000”, не оставил равнодушным ни одного представителя прессы. Блюстители нравственности нашли его неприличным из-за чересчур личной тематики: “Пушкин и Достоевский, Чайковский и Левитан ждут своей очереди. Наконец-то мы заберемся в их спальни, наконец-то они из классиков превратятся в поп-звезд” (ст. “В постели с Буниным”, Виктория Никифорова, “Семь Дней”).

Детективы отечественной журналистики не смогли пройти мимо подозрительно сбитого состава авторов и актеров, постаравшись тщательно обозначить в нём все порочащие профессиональный кинематограф родственные и дружеские связи: “Фильм делали не артисты Смирнов, Москвина и Тюнина, сценаристка Смирнова и режиссер Учитель, а папа Дуни, жена Сережи и сестра Никиты под началом сына видного документалиста Ефима Учителя на либретто дочки Андрея Сергеевича” (ст. “Дунин Бунин”, Денис Горелов, “Коммерсант”).

Ни один эпизод фильма Алексея Учителя “Дневник его жены” не содержит и малой толики того пафоса, с которым написаны о нём многочисленные истеричные отзывы. Картина вовсе не претендует быть детальным пособием по изучению биографии писателя. История, в которой молодая и красивая любовница писателя живет с ним в одном доме, почтительно ведет светские беседы с его женой, сама по себе уже кажется вычурной и претендующей на скандал. Но имеет ли смысл, потупив глазки, обходить столь важный для сценария факт, имеющий документальные основания, лишь по той причине, что герой фильма – известная фигура? Сам по себе факт скандальным не бывает – это люди либо предают его скандалу, либо снимают (или смотрят) талантливую и неоднозначную для толкования картину. Не о потных подробностях личной жизни писателя – любопытный зритель не увидит здесь ни одной постельной сцены – а о любви.

И не при чём тут небесные страсти мастера пера, не при чём героическая любовь его жены Веры, самоотверженно отбирающей у отчаявшегося мужа пистолет и твердо (вот молодец какая!) дающей “от ворот поворот” по-собачьи дышащему в ухо ухажеру, не при чём бесстыдная любовь двух лесбиянок, укативших в Париж подальше от тирании сумасшедшего гения. О любви человеческой, не темной и не светлой, не возвышенной и не потной, о самой обычной. И неважно к кому – к родной стране, к изменившей подруге, к жене, к собаке… Это уж, как говорится, кто во что горазд. А кто и отнюдь не.

Единственное, чем “грешит” это произведение, – театральность. Но перед вами высокое искусство, спектакль, поставленный в лучших чеховских традициях: поэтика говорящей детали, картины быта крупным планом, четкое изображение характеров персонажей и максимум переживаний при минимуме происшествий. Фильм требует от зрителя только одного – способности чистого и искреннего восприятия без поисков подоплеки. Не ищите противоречия и крушения идеалов в том, что герой “в белом” сначала произносит проникновенную речь о настоящей любви, а потом со словами “сукой больше, сукой меньше” приносит домой блохастую дворнягу. Нет в этом ни величия, ни лицемерия, а есть только обыкновенный живой человек и автор строк:

“Мне крикнуть хотелось вослед:

«Воротись, я сроднился с тобой!»,

Но для женщины прошлого нет:

Разлюбила – и стал ей чужой.

Что ж, камин затоплю, буду пить…

Хорошо бы собаку купить”.

Иван Алексеевич ошибался. Для женщины прошлое есть. Она живет им и иногда даже записывает его в дневник. Дописала Вера до точки, рассмеялась и добавила: “А потом я умерла”.

По материалам sqd.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net