Томас Манн: по примеру старшего брата

Немец Томас Манн (Thomas Mann) – Нобелевский лауреат, получивший свою премию слишком рано. Это произошло в 1929 г., и медаль была вручена “прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал

Немец Томас Манн (Thomas Mann) – Нобелевский лауреат, получивший свою премию слишком рано. Это произошло в 1929 г., и медаль была вручена “прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет”. Грандиозную и спорную “Волшебную гору” (1924) Шведская академия наук предпочла не заметить. А “Иосиф и его братья” и “Доктор Фаустус” были написаны позднее – в 1943 и 1947 годах соответственно.

Однако этой немецкой глыбы, этого матерого человечища не было бы в мировой литературе, не будь в семье зажиточного торговца зерном из старинного города Любека Иоганна Манна старшего сына – Генриха (Heinrich Mann). Именно по примеру брата 16-летний Томас занялся журналистикой, а потом начал писать новеллы, прежде чем в 1901 г. вышли “Будденброки. История гибели одного семейства”.

Что интересно, Генрих Манн считал началом своей писательской карьеры примерно то же самое время: в 1900 году вышел его роман “Страна кисельных берегов” – сатирически-карикатурная картинка Германии начала века. Сатира и гротеск – эти две черты стали главными во всем творчестве Генриха Манна: “Учитель Гнус”, “Верноподданный”, “Молодые годы Генриха IV”…

Младший брат пошел дальше. “Будденброки” – это сатира, но и семейная сага, и во многом философское иносказание. В романе ощущается стремление автора, с одной стороны, к эстетизму, а с другой – к бюргерскому здравомыслию. По мере того, как каждое новое поколение Будденброков становится более неуверенным в себе, в большей степени “художниками”, чем “исполнителями”, уменьшается их способность действовать.

Главный герой новеллы Томас Манна “Тонио Крегер” приходит к выводу, что из-за своей утонченности он не способен к действию; только любовь может спасти его от нравственного паралича, вызванного сверхактивной мыслительной деятельностью. Возможно, исходя из этого обнадеживающего рассуждения, писатель в 1905 г. женится. У него было шестеро детей, один из которых, Клаус (Klaus Mann), тоже стал писателем. Однако брак не помог Томасу Манну решить его интеллектуальные проблемы, любовь не избавила его и от гомосексуальных влечений, которые преследовали писателя всю жизнь (см. блестящую новеллу “Смерть в Венеции”).

В 1924 г. появляется роман воспитания “Волшебная гора” – не только история духовного развития главного героя, Ганса Касторпа, но и глубокий анализ предвоенной европейской культуры.

После получения Нобелевской премии в творчестве Томаса Манна большую роль стала играть политика. В этом он, кстати, сильно отличался от старшего брата: Генрих Манн резко осудил Первую мировую войну, а вот Томасу пришлось дожить до Второй, чтобы оценить всю глубину падения родной Германии… Когда в 1933 г. Гитлер стал канцлером, Томас Манн и его жена, которые в это время находились в Швейцарии, решили в Германию не возвращаться. Они поселились недалеко от Цюриха, много путешествовали, а в 1938 г. переехали в Соединенные Штаты.

Самый сильный, но и самый сложный роман Томаса Манна – “Доктор Фаустус” (1947). Главный его герой – гениальный, но психически больной музыкант, чье творчество является отражением духовного недуга эпохи.

Ни Томас, ни Генрих, эмигрировавший в США в 1940 году, так и не вернулись на родину. Старший умер в 1950 году в Калифорнии, младший – в 1955-м в Швейцарии.

Подготовила Светлана Евсюкова

По материалам Peoples.ru

Скачать произведения Томаса Манна можно здесь.

Скачать произведения Генриха Манна можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net