Максим Горький “Васса Железнова”

Пьеса (1936)Васса Борисовна Железнова, в девичестве – Храпова, 42 лет (но выглядит моложе), владелица пароходной компании, очень богатый и влиятельный человек, проживает в собственном доме со

Пьеса (1936)

Васса Борисовна Железнова, в девичестве – Храпова, 42 лет (но выглядит моложе), владелица пароходной компании, очень богатый и влиятельный человек, проживает в собственном доме со спившимся мужем, Сергеем Петровичем Железновым (60 лет), бывшим капитаном, и братом, Прохором Борисовичем Храповым, беспечным, пьющим человеком, коллекционирующим замки (коллекция как бы пародирует собственнические инстинкты сестры). В доме также живут Наталья и Людмила – дочери Вассы и Сергея Петровича; Анна Оношенкова – молодая секретарша и наперсница Вассы и одновременно домашний шпион; Лиза и затем Поля – горничные. В доме постоянно бывают матрос Пятеркин, исполняющий роль шута и втайне приударяющий за Лизой в надежде жениться на ней и разбогатеть; Гурий Кротких – управляющий пароходством; Мельников – член окружного суда и его сын Евгений (квартиранты).
Из-за границы приезжает Рашель – жена умирающего вдали от родины сына Вассы Федора. Рашель – социалистка-революционерка, разыскиваемая полицией. Она хочет забрать своего малолетнего сына Колю, которого Васса прячет в деревне и не хочет отдавать снохе, так как рассчитывает сделать его наследником и продолжателем своего дела. Васса грозит выдать Рашель жандармам, если она будет настаивать на возвращении сына.
Шаткое благополучие дома Вассы держится на преступлении. Она отравляет своего мужа Сергея Петровича, когда тот оказывается замешанным в совращении малолетней и ему грозит каторга. Сначала она предлагает ему покончить с собой, и лишь когда он отказывается, Васса, спасая честь дочерей, подсыпает мужу яд. Тем самым семья избегает суда. На этом череда преступлений не закончилась. Горничная Лиза понесла от брата Вассы и повесилась в бане (людям сообщили, что она угорела).

Васса готова пойти на все, лишь бы сохранить дом и свое дело. Она безумно любит своих неудавшихся детей, которые оказались жертвой прежней разнузданной жизни их отца и его жестокого обращения с их матерью. Федор – не жилец на свете. Людмила, в детстве насмотревшись на забавы отца с распутными девками, выросла слабоумной. Наталья постепенно спивается вместе с дядей и не любит мать, на которую тем не менее очень похожа крутостью нрава. Последняя надежда – внук, но он еще слишком мал.
Между Рашелью и Вассой есть сходство, которое они обе ощущают. Это цельные, фанатичные характеры – “хозяева жизни”; только Васса – вся в прошлом, а за Рашелью будущее. Они непримиримые враги, но уважают друг друга.

Тем не менее Васса приказывает секретарше донести на Рашель жандармам, но делает это исключительно ради внука.

Васса скоропостижно умирает. В этом чувствуется наказание свыше за нелепую, скоропостижную смерть мужа и насмешка судьбы: часть денег Вассы крадет Оношенкова, а остальным богатством по закону будет распоряжаться беспутный брат, который, несомненно, все промотает. Только слабоумная Людмила оплакивает мать. Остальных её смерть ничуть не трогает.

По материалам KRATKOE.RU

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net