Что гложет Гилберта Грейпа

What's Eating Gilbert Grape. США, 1993 г.Режиссер: Ласс Халлстрем, Сценарий: Питер Хеджес.Актеры: Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Джульетт Льюис, Мэри Стинберген.Гилберта Грейпа гложет много вещей.

What's Eating Gilbert Grape. США, 1993 г.

Режиссер: Ласс Халлстрем, Сценарий: Питер Хеджес.

Актеры: Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Джульетт Льюис, Мэри Стинберген.

Гилберта Грейпа гложет много вещей. Он хочет, чтобы его безобразно толстая мама начала ходить на аэробику. Он хочет, чтобы его старшая сестра устроилась на приличную работу, а младшая – поступила в колледж (кажется, так). Он очень хочет, чтобы у его 18-летнего братца Арни нормально работала голова (от рождения Арни умственно неполноценен, и вообще врачи очень удивляются, что он всё еще жив). Наконец, Гилберт Грейп хочет переехать из опостылевшего отцовского дома, в котором каждая половица напоминает ему о том невыносимом грузе ежедневных проблем и обязанностей, которыми перегружена его, Гиберта, жизнь.

Гилберт Грейп живет в Эндоре – провинциальном городке штата Айова, в котором, по его выражению, “никогда ничего не происходит и не может произойти”. Время от времени мимо проезжают туристы, некоторые даже останавливаются здесь, что Гилберта несказанно удивляет: он не понимает, что могут люди находить в таком захолустье. В один прекрасный день здесь появляются такие вот туристы – молодая путешественница Бекки и ее бабушка. Бекки моментально “западает” на Гилберта, внося в его жизнь нечто вроде порыва свежего воздуха. Ей-то он и признается в том, какие проблемы его гложут. Бекки – девушка не вполне адекватная. Голова у нее работает весьма своеобразно, ее манера общения и поведения явно контрастирует со стандартом. Но именно это и привлекает в ней Гилберта.

Ему тошно от стандартов – ими переполнен его родной городок. Он устал от любви, которую ему навязывает тоскующая сорокалетняя жена местного бизнесмена. Бекки – именно то, чего он всегда в глубине души желал. Ну, а что касается неадекватности – к этому Гилберту не привыкать. Вся его родня неадекватна: непомерно раздавшаяся мама, семь дет никуда не выходившая из дома, братец-дебил, не в меру агрессивная младшая сестра… Гилберт научился обращаться с неадекватными. Ему пришлось стать стоиком, чтобы не ополоуметь в своем родном доме. Его стоицизм – единственное, что скрепляет узы этой странной семьи, что не позволяет ей развалиться.

Жизнь на экране течет медленно, как Миссисипи в районе устья (где, по замечанию Марка Твена, она вообще не течет). Изо дня в день происходят одни и те же события, заданность которых способна свести с ума человека, к чему-то стремящегося. Да что там говорить: американская глубинка не создана для тонко чувствующих натур. Однако у такой жизни есть и оборотная сторона. Человек, который имел мужество остаться собой в этой среде, становится практически неубиваемым. Гилберта Грейпа после его 20 с лишним лет жизни в Эндоре можно посылать в стан любого врага с самыми экстремальными заданиями. Он не растеряется, то есть – не потеряет контроль над жизнью. Он будет двигаться вперед, очень мелкими шажками, которые со стороны незаметны, но они есть, и сам Гилберт понимает, что идет вперед.

Как надо снимать фильм о том, что ничего не происходит? Лассе Хольстрем предлагает свой вариант. Он говорит нам: о'кей, жизнь монотонна, в ней изо дня в день человек совершает повторяющиеся действия, как заведенный часовой механизм. Но, в отличие от часов, с человеком каждый день случается масса новых мелочей, на эти мелочи Хольстрем переключает наше внимание. Они и служат теми метками, по которым исчисляется ход времени в злосчастной Эндоре. Помимо прочего, человек отличается от часов тем, что он может как-то относиться к окружающей его жизни. Он может посмотреть жизни в глаза и усмехнуться, когда никакого просвета не видно. Как ни странно, в монотонном, тягучем фильме Хольстрема предостаточно юмора. Некоторым он кажется неуместным в такой почти трагической обстановке. Однако комедия и трагедия – это ведь лишь две стороны нашего существования, не так ли?

P.S. Юные девочки и мальчики! Посмотрите “Что гложет Гилберта Грейпа”, чтобы убедиться: “Титаник” – вовсе не вершина творчества Леонардо Ди Каприо.

ПоматериаламJohn Silver Personal Video

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net