HOUSE connection chapter 2

Еще со времен трека Carino от T-Coy и Mike Pickering, в 96-ом покорившем танцполы своим funky bassline, британская house-сцена была весьма неоднозначным явленим. В отличие от Америки, где новое

Еще со времен трека Carino от T-Coy и Mike Pickering, в 96-ом покорившем танцполы своим funky bassline, британская house-сцена была весьма неоднозначным явленим. В отличие от Америки, где новое течение долгое время не принималось обществом из-за аналогий с черными и гей-культурой, Британия получила готовый танцевальный продукт. Естественно, он стал пользоваться популярностью и довольно быстро стал коммерческим. Уже в 1987 году трек от Steve 'Silk' Hurley - Jack Your Body возглавляет UK Top 40 pop chart. Следующей командой, вознесшей house в на вершины популярности стали M/A/R/R/S . Начинавшие свою историю с фанка, парни быстро поняли откуда дует ветер и ударили в по танцполам своим одиозным Pump Up The Volume. Результат удивил всех – трек занял первые позиции в британских чартах и положил начало клубной лихорадке, которая охватила сотни продюсеров и тысячи клабберов по всей Европе. За дело взялись мейджор-лейблы, тысячами штамповавшие пластинки, дело доходило до выпуска сумбурных мегамиксов из хаус-хитов.

Также немалую роль в популяризации стиля сыграла Ибица – уже в середине 80-х DJ Alfredo крушил Amnesia адской смесью из rock, pop, disco и house. А благодаря Paul Oakenfold и Danny Rampling к концу 87-го Ибица уже весьма заметно влияла на формирование мировых тенденций. Естественно, приоритет в данном случае отводился коммерческой house-музыке.

И тут случилось нечто, в корне изменившее представление обывателей о новой культуре: ростки acid-house, завезенные из Штатов, уверенно взошли и благодаря таким продюсерам как Bang The Party, Jullan Jonah, Baby Ford, A Guy Called Gerald и Richie Rich. За какой-то год аcid-house стал масштабнейшим молодежным культом со времен панк-рока. Именно благодаря ему британское клубное движение окончательно не захлебнулось в мутном потоке коммерческих поделок и благополучно пережило второе рождение. Эпицентрами acid-революции становятся лондонские клубы Rip, Love, Future, Confusion и Trip. Именно там продолжаются трансформации стиля: теперь основу house составляют ярко выраженный кислотный футуризм, психоделия и uplifto темп. Диджеи-резиденты называют это импортированное из Чикаго звучание не иначе, как trance. Несмотря на то, что его появление традиционно связывают с рок-психоделией 60-х, корни trance скорее можно найти в английском и чикагском acid-house, а также у Kraftwerk образца Trans Europe Express и Numbers. Общими как для 60-х, так и для 80-х годов остаются только причины творческого поиска - грандиозные масштабы потребления наркотиков.

Именно благодаря этому новый стиль гораздо быстрее адаптировался в Европе, чем Америке, где употребление LSD носило локальный характер. Знаковым стал клич Aciiieeeeed, ставший популярным благодаря треку We Call It Acid от D-Mob. Его можно было услышать на каждом углу, там же можно было купить кислоту. Многие стали связывать рост потребления наркотиков с развитием клубного бизнеса, но дело обстояло иначе: появление обширного рынка сбыта стимулировало производителей наркотиков. Свидетельством этого стало лихорадочное производство Ecstazy – в отличие от LSD, изначально созданного отнюдь не для развлечений, этот препарат был ориентирован исключительно на посетителей клубов. Начиная с с 87-го года годовые продажи Е в Англии исчислялись сотнями тысяч таблеток.

Это во многом и послужило причиной явления, превзошедшего своим размахом все предыдущие достижения человечества в области интертейнмента. Явления, получившего название Second Summer of Love из-за аналогий с хиппи-движением 1967-го года и ставшего новым витком развития acid-house. Британия 88-го становится местом концентрации электронного саунда и массового безумия, имя которому Rave.

R2D2 о материалам Djam

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net