Чем хорош отдых на Черном море

Море – это главное, за чем едут в Крым, оно определяет мягкость его климата, окружая полуостров со всех сторон, оставляя лишь узкую связь с материком. Черное море имеет соленость 28 промилле, чуть

1 августа 2006, 12:51

Море – это главное, за чем едут в Крым, оно определяет мягкость его климата, окружая полуостров со всех сторон, оставляя лишь узкую связь с материком. Черное море имеет соленость 28 промилле, чуть ниже, чем в Средиземном море и Мировом океане. Это значит, что вода не такая плотная и в нее приятно нырять с любой высоты. Соли на тело действуют без раздражения и, в общем, особой необходимости смывать их нет.

Черноморская вода имеет много общего по солевому составу, с кровью и лимфой человека. Все жизненно важные микроэлементы усваиваются при купаниях прямо через кожу, улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус, организм закаляется. В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость. Впрочем, в августе, особенно на мелководье, вода может быть иметь температуру и на один-два градуса выше. Тогда обязательно искупайтесь вечером или ночью. В теплой воде чрезвычайно активизируются светящиеся водоросли ноктилюка (ночесветки). Их флюоресценция (холодное неоновое свечение) происходит от резкого движения воды. Попробуйте! Впечатления незабываемые.

Лечебные грязи и рапа соленых озер

Восточнее Феодосии находится несколько мелких и крупных соленых озер, которые принято называть лиманами (от древнегреческого слова “лимен” – залив, в античные времена многие из них были морскими заливами и затопленными устьями древних рек). Большинство из них очень мелкие, высокая скорость испарения воды и температура создают здесь чрезвычайно высокую концентрацию химических веществ и микроэлементов, в том числе органического происхождения. Медицинская практика успешного использования их для лечения самых сложных заболеваний, травм и ранений насчитывает более 3 тысяч лет.

Эта грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода (что не особо приятно и напоминает тухлое яйцо). В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы.

В санаториях Феодосии и здравницах Коктебеля лечебные процедуры проводятся с использованием грязи и рапы Старого озера. Для комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей и нервной системы, внутренних органов и пищеварительной системы используются климатотерапия, аэротерапия и минеральные воды “Феодосийская” и “Айвазовская”. Это природная термальная хлоридно-натриевая вода, ее температура в источнике составляет 40 градусов С.

Большинство не особо страдающих от проблем со здоровьем отдыхающих пользуются грязями самостоятельно. Самые обычная картина – люди в черных “перчатках” и “сапожках” из грязи. Действительно, такие процедуры хороши от суставных болей, да и просто для укрепления суставов. Более сложные заболевания требуют уже искусства врачей.

Насыщенную солями воду лиманов называют рапой. Содержание солей достигает 200 г/л, почти в 10 раз выше, чем в Черном море. Такая вода отлично выводит из кожи вредные вещества, лечит грибковые заболевания кожи, освобождает ее от экзем и аллергических реакций. После купания или хождения по лиманам надо сразу обмыться в морской воде. Это несложно, поскольку самые лучшие пляжи образованы озерными пересыпями. В защищенных бухтах очень мелко, и вода прогревается до 17–20 градусов уже к майским праздникам. Крупный золотистый песок состоит из перетертых раковин. На пляжах восточнее Золотого пляжа к песку примешивается мелкий гравий (гравий – окатанные камешки диаметром до 2-х сантиметров), уклоны дна у таких пляжей всегда круче и больше устраивают взрослых, чем детей.

Хождение босиком

Хождение босиком является также своеобразным массажем точек на стопе, связанных нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами. Ходите и бегайте босиком по раскаленным голышам и по мокрому песку в зоне прибоя, начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на острый крупный ракушечный песок, на крупную гальку и, наконец, на неокатанный щебень парковых дорожек.

Песочные ванны

Песочные ванны – старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время “уходить в пески” – 10–12 часов утра, когда песок прогревается до 40–50°С. Песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек.

Голубая глина

Она встречается в обрывах оврагов и морского побережья многих мест восточного Крыма (например, в Лисьей бухте ниже Эчки-дага на границе земель Судака и Феодосии, в Коктебеле в обрывах Мертвой бухты и многих бухточек у Орджоникидзе), а также в Предгорье. Турецкое название ее – сапун, а может быть, турецкое слово “сапун” происходит от глины, которая с древности вывозилась из Крыма…

Ценится она за моментальный косметический эффект для кожи и волос в сочетании с морской водой и солнечным прогреванием. Энергетика ее таит в себе силы вулканического извержения – это пепел, обработанный цунами. Из нее почти целиком состоит и красивейший мыс Хамелеон в Коктебеле. Самое популярное развлечение там – измазаться глиной и пройтись по пляжу. Лучше всего именно в Коктебеле и поучиться у знатоков, как ее добывать и применять.

Маски для волос, кожи лица и тела в сочетании с морской водой и теплом солнечных лучей прямо на пляже дают потрясающий эффект: смягчают и тонизируют кожу, очищают от угревой сыпи, отбеливают, разглаживают морщины. Они обладают антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием.

По материалам  www.i-feodosia.com.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация