The Lion King. США, 1994 г.
Режисcеры: Роджер Аллерс, Роб Минкофф.
Сценарий: Ирен Меччи, Джонатан Робертс, Линда Вулвертон.
Актеры: Джонатан Тейлор Томас, Мэтью Бродерик, Джеймс Эрл Джонс, Джереми Айронс.
У величественного Короля-Льва Муфасы рождается наследник по имени Симба. Уже в детстве любознательный малыш становится жертвой интриг своего завистливого дяди Шрама, мечтающего о власти.
Симба познаёт горе утраты, предательство и изгнание, но в конце концов обретает верных друзей и находит любимую. Закалённый испытаниями, он в нелёгкой борьбе отвоёвывает своё законное место в “Круге жизни”, осознав, что значит быть настоящим Королём.
“Король-Лев” – это первый фильм студии Уолта Диснея, где в сюжете показан мир животных, связанный человеческими отношениями, но свободный от привнесения элементов предметного человеческого бытия. Также впервые за историю диснеевской анимации положительный главный персонаж умирает на экране.
В ходе работы над картиной “Король-Лев” считался второстепенным проектом по отношению к “Покахонтас”, над которым шла работа в то же время. Многие из сотрудников анимационного подразделения студии Диснея считали приоритетной работу над “Покахонтас”, думая, что именно этот фильм будет более престижным и успешным из двух. Однако во время маркетинговых исследований фильма было отмечено, что первые пробные кадры, которые содержали начальные сцены с песней “Круг жизни”, получили восторженную реакцию от зрителей. После широкого проката “Король-Лев” не оставил сомнений в том, что станет самым успешным фильмом года и самым успешным анимационным игровым фильмом за всё время. Фильм собрал 328 541 776 долларов сборов в стране и 783 841 776 долларов во всём мире. С уверенностью его можно назвать знаковым, отмечающим пик популярности и успеха, своеобразный “ренессанс” мультипликации Диснея в конце 80-х – начале 90-х гг.
Проект имел первоначальное рабочее название “Король джунглей” и, как и большинство анимационных фильмов Диснея, долго эволюционировал – понадобились годы, чтобы идея полностью оформилась. В то время как сценарий начинал приобретать свои окончательные очертания, художественная группа изучала, каким образом лучше передать в фильме дух Африки, чтобы всё выглядело достаточно реалистичным. Путешествие в Африку дало Аллерсу, Чапману и дизайнеру Крису Сандерсу глубокое понимание африканской природы и вдохновило их на поиск путей перенесения этой красоты в дизайн фильма. Арт-директор Энди Гаскил играл ключевую роль в формировании эстетики фильма с его цветовыми схемами, многочисленными рисунками и идеями, от дизайна героев до спецэффектов.
Подобно Уолту Диснею, который обратился к ведущим экспертам того времени, чтобы помочь своим художникам справиться с задачей реалистичной анимации животных в “Бэмби” (1942), продюсер Дон Хан заручился поддержкой лучших специалистов наших дней, чтобы показать своей команде некоторые особенности поведения и анатомии животных. Джим Фаулер, известный эксперт по дикой природе, искатель приключений и ветеран телевизионного шоу Mutual of Omaha’s Wild Kingdom, несколько раз посещал студию, приводя с собой львов и других обитателей джунглей, чтобы обсудить их поведение и дать аниматорам возможность лучше понять своих героев. Он показал, как львы здороваются друг с другом, легко потираясь головами, и выражают привязанность, кладя голову под подбородок другому льву. Он говорил о том, как львы защищают себя, ложась на спину и используя когти для отражения нападающего, и как они борются с соперником, поднимаясь на задние лапы.
Хотя диснеевские традиционалисты до сих пор показательно брезгуют компьютерной графикой, в “Короле-Льве” они всё же использовали её избирательно. Ну, только чтобы усилить эффект от честно отрисованного вручную, конечно. В ключевой сцене фильма, где Скар (Шрам) реализует свой план избавления от своих королевских родственников, дизайнеры хотели создать что-то с визуальным эффектом, соответствующим драматизму событий. В сценарии говорилось о тысячах обезумевших антилоп, падающих с вершины холма в ущелье. Департамент CGI (Computer Generated Imagery) был призван справится с этой непростой задачей и усилить эмоциональное воздействие сцены. Пять специально подготовленных аниматоров и техников из этого департамента потратили больше двух лет на создание этого минутного впечатляющего эпизода, тем самым представляя новый уровень возможностей для создания художественных форм и придания фильму драматизма. Это было достигнуто благодаря тому, что каждая антилопа была сделана “цифровым роботом”, модель движения которого прорабатывалась программно. По словам ведущего аниматора, “компьютерная анимация не делает наши жизни легче. Она не делает работу более быстрой или дешевой. Она просто позволяет нам делать такие вещи, которые невозможно создать другим способом”.
Естественно, одно из самых больших “спасибо” следует сказать актёрам, озвучивавшим персонажей, сделавшим их такими живыми и яркими. Все они справились со своей задачей на “5 с плюсом”, но некоторые даже ещё лучше. Сейчас трудно представить, чтобы кто-то смог озвучить Муфасу лучше, чем Джеймс Эрл Джонс – его могучий и властный голос, пожалуй, не имеет аналогов в современном кино. А кто-нибудь из вас мог бы догадаться, что за надоедливым голоском тукана-секретаря Зазу скрывается сам Роуэн “Mr.Bean” Аткинсон?! Также внимания заслуживают и “гиены” Вупи Голдберг и Чич Марин, и Мойра Келли, озвучивавшая Налу, и многие-многие другие.
Несомненно, этот мультфильм является одним из наиболее значимых шедевров в современной мультипликации, и данный текст немного приоткрывает кулисы и обнажает колоссальный объем работ, проведенных для достижения этого результата. Более подробно почитать об этом вы сможете, если сходите по нижеприведенной ссылке.
Андрей Годар, по материалам www.lionking.ru .
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии