Нигде в Африке

Nirgendwo in Afrika. Германия, 2001 г.Режисcер: Кэролайн Линк Сценарий: Кэролайн Линк, Стефани Цвайг.Актеры: Джулиан Колер, Мераб Нинидзе, Сидеде Оньюло, Матиас Хабих.За год до Второй мировой Вальтер

8 августа 2006, 18:16

Nirgendwo in Afrika. Германия, 2001 г.

Режисcер: Кэролайн Линк

Сценарий: Кэролайн Линк, Стефани Цвайг.

Актеры: Джулиан Колер, Мераб Нинидзе, Сидеде Оньюло, Матиас Хабих.

За год до Второй мировой Вальтер Редлих, сбросив мантию судьи, бежал в далекую Кению, подальше от родной Германии, превращенной в нацистское государство. Позже, за несколько месяцев до еврейских погромов, ему удается вызволить жену Йеттель и маленькую дочь Регину. Кения становится им вторым домом, красочным, непривычным и не всегда приветливым. Но спустя годы, после окончания войны, героям предстоит нелегкий выбор – навсегда остаться в Африке или вернуться на родину...

Историческая мелодрама Каролин Линк, получившая иноязычный “Оскар-2002”, встраивается в модную сегодня тему “евреи во Второй мировой”, но привлекает негромкой интонацией, выдержанной на протяжении почти двух с половиной часов, а также заметно сниженным пафосным градусом.

Репетиция “Оскара” у Линк началась за несколько лет до “...Африки”, когда ее драматическая повесть “За гранью тишины” о музыкально одаренной девушке в семье глухих родителей была номинирована на премию Американской киноакадемии. Судя по всему, в мелодраматических сюжетах Каролин Линк предпочитает нетипичные жанровые ситуации.

“Нигде в Африке” – история не только еврейской семьи беженцев, это и сама Африка – пустынный черный континент, завоеванный европейскими колонистами, но продолжающий хранить самобытность многовековых традиций и своеобразие удивительных представлений о человеке, помещенном между богами и Землей и неотделимом от живущих рядом духов его предков.

Но чтобы сделать ленту большим, чем просто серией экзотических зарисовок, вывести ее на уровень философского откровения или безусловного эстетического факта, Каролин Линк надо быть своей великой соотечественницей Лени Рифеншталь, прославившейся пристрастием к африканским племенам. К сожалению, Линк просто рассказывает интересную историю, зачастую достаточно бесстрастно, чтобы заставить сочувствовать героям в полной мере, иногда просто механически переходит от одной сцены к другой.

Не удивлюсь, если в памяти поклонников ленты, убежденных в ее несомненных художественных качествах, в скором времени сотрутся многочисленные коллизии, и от просмотра останутся смутные воспоминания. Здесь нет жанрового прорыва, всё сделано на добротном среднем уровне. Однако странно было бы, обойди “Оскар” эту ленту стороной: в год, когда чествовали “Пианиста” Романа Поланского, американские академики не могли не наградить ее, создавав тем самым желанную рифму к одному из главных фигурантов оскаровской церемонии.

По материалам Дневник кино

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация