День без мексиканца

California dream или про Америку для американцевОднажды ночью над Калифорнией навис туман. Это был очень странный туман: он выстроился вдоль границы штата. Он был непреодолим. Связаться с людьми по

California dream или про Америку для американцев

Однажды ночью над Калифорнией навис туман. Это был очень странный туман: он выстроился вдоль границы штата. Он был непреодолим. Связаться с людьми по ту сторону было невозможно: все средства коммуникации работали только в пределах, ограниченных пришельцем.

Но самым непонятным и пугающим было то, что с его появлением исчезли латиноамериканцы. Тринадцать миллионов человек. Все они растворились в нём без следа. Все, кроме девушки по имени Лайла Родригес. Столь экстраординарное происшествие вызвало небывалое брожение умов: высказывались даже идеи, что латиноамериканцы, на самом деле, – инопланетяне. Как доказательство приводилось сходство формы сомбреро и летающих тарелок. Другие ученые распинались о “селективной бомбе”, разработанной правительством и уничтожающей лишь определённые нации.

Это не Стивен Кинг и не Роберт Шекли. Это фильм Серхио Арау “День без мексиканца”. Фильм одновременно серьёзный и смешной, трогательный и умный. Посвященный проблеме, актуальной для жителей “Золотого штата” – латиноамериканские нелегалы в Калифорнии. Наш, пост-советско-славянский, аналог проблемы – украинские остербайтеры для москвичей.

У них там, за океаном, считается, что эти “чертовы латиносы”, отнимают рабочие места у коренных жителей, продают наркотики их детям, и что за их содержание и депортацию граждане США платят из своего кармана, а это три миллиарда в год, между прочим.

Но после исчезновения почему-то возникают проблемы: строительство парализовано, поскольку половины рабочих нет, урожай гниет – его некому собирать, в школе творится беспредел – учителей не хватает, а иммиграционная полиция сидит без дела. И потребление упало, а ведь оно является основой американского образа жизни.

Но главное в другом: брошенные на произвол судьбы американцы начинают понимать, что пропавшие, – прежде всего, были людьми. Среди них были любимые жены, дети, друзья и коллеги. Они были музыкантами, актёрами, врачами, телеведущими. Они были частью этого мира. Неотъемлемой частью.

И вот уже повсюду транспаранты “Come back, amigos!”, а представители иммиграционной полиции по ТВ просят прощения у тех, кого “щемили”. Ну да, “работа такая”. Фермер переписывает свое завещание в пользу внука Хосе (самое распространенное имя в Калифорнии, чтоб вы знали), после того, как его сын идёт на пикник в честь эпидемии исчезновений. “Радоваться беде других – это не то чему я тебя учил”.

Таких, как этот сынулька, хватает: тысячи людей (людей ли?) водят хороводы в честь праздника “освобождения” страны; какой-то барыга за бесценок продаёт вещи исчезнувших; популярный телевизионный комик одевает сомбреро, утверждая, что это “стопроцентная гарантия знакомства”; а сенатор, заработавший свое удобное кресло благодаря ненависти к нелегалам, неожиданно преисполняется к ним любовью и называет их Американцами. В губернаторы метит. За его детьми присматривала няня-мексиканка, а сам он любит полакомиться за завтраком славным бурритосом. Но это так, к слову.

Окно последней из могикан - Лайлы – разбивает бейсбольный мяч с надписью “Исчезни, сука! Нам не нужны такие, как ты!”. “Невежество и страх – это адская смесь”. Почему она осталась, почему ЁЁ не поглотил туман? Очень просто: “святая Лайла” – по крови армянка, усыновлённая семьёй мексиканцев, и всю жизнь считающая себя таковой. Как только она произносит “ты принадлежишь к тому народу, который научил тебя определённому взгляду на вещи” и “моё сердце – мексиканское”, она тоже исчезает. Уходит. Туда, к своим.

За этим следит весь штат – американцы не упускают шанс забабахать очередное реалити-шоу. Вместе с ней уходит надежда.

Где гарантия, что завтра точно так же не исчезнут, скажем, все белые?

И вдруг… “латиносы” возвращаются! А тут… Ух ты, сколько любви! В финале толпа копов обнимает двух мексиканцев, пойманных на границе. В такие моменты хочется плакать и верить, что простокваша, в самом деле, в самом деле, полезнее и вкуснее пива.

И ещё. В фильме есть кадр со стаканом, который наполняется водой. Капля за каплей. Стакан переполнится.

Рома Звездочёт

e-Motion выражает благодарность ТМ ALeXX, “Артхаус Трафик” и кинотеатру “Жовтень” за возможность посмотреть фильм

A Day Without a Mexican
Режиссер: Серхио Арау
В ролях: Ярели Арисменди, Кэролайн Аарон, Мелинда Р. Аллен, Фернандо Арау,
Морин Фланниган, Джон Гец, Эдуардо Паломо, Мьюз Уотсон
Производство: США – Мексика – Испания, 2004.
Продолжительность: 100 мин
Официальный сайт:
www.adaywithoutamexican.com/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net