На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце XII века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско одного из первых знаменитых российских полководцев Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов.
Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала парады практиковались в “Потешном войске” молодого царя, а затем в гвардейских частях.
В XIX веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной - на Марсовом поле, а летом - в Царском селе.
Первый военный парад после революции 1917 года состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. Но самыми запоминающимися воинскими шествиями в СССР были, безусловно, парады на Красной площади 1941 и 1945 годов. Отсюда войска уходили на фронт бить фашистов, сюда же вернулись с Великой Победой.
ПЕРВЫЙ ПАРАД
Первым официальным парадом можно считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). Мясницкая улица Москвы была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена.
САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ
Он состоялся близ селения Вертю после окончательного разгрома армии Наполеона. 150-тысячная русская армия встала в боевом порядке против высоты Монтэме. После приветствия русского и иностранного генералитета армия в считанные минуты перестроилась в гигантское каре. А после объезда генералами всех фасов также в очень короткое время перестроилась к церемониальному маршу.
ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ
Парад Красной Армии прошел 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Участвовало около 30 тысяч красноармейцев. Принимал парад командующий войсками Московского военного округа Н. Н. Муралов, командовал — начальник Латышской дивизии И. И. Вацетис.
ОТМЕНЕННЫЙ ПАРАД
Незадолго до 7 ноября 1925 года скончался М. В. Фрунзе. В знак траура парад не проводился.
ПАРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ
7 ноября 1941 года командовал парадом генерал-лейтенант П. А. Артемьев, а принимал парад маршал С. М. Буденный.
1 мая 1945 года прошел второй парад за годы войны.
24 июня 1945 года проведен Парад Победы. Командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский, а принимал — маршал Г. К. Жуков.
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ПАРАД
7 ноября 1990 года был проведен последний военный парад “в ознаменование 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции”.
По материалам www.strana.ru, www.bibliotekar.ru.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии