Какой должна быть школа

Школа – это будущее любой страны. К сожалению, у нас оно вырисовывается какое-то печальное. Неудовлетворенные жизнью учителя, переполненные классы и однообразные уроки, серые стены и под цвет им

29 августа 2006, 17:07

Школа – это будущее любой страны. К сожалению, у нас оно вырисовывается какое-то печальное. Неудовлетворенные жизнью учителя, переполненные классы и однообразные уроки, серые стены и под цвет им дети, после пятого-шестого урока с серо-синими кругами под глазами.

Каждый раз посещая школу, задаю себе вопрос: чем занимается Министерство образования? Ах да, простите, меняет программы и учебники: программы становятся всё сложнее, дети – бледнее. Действительно, это так важно… А то, что дети не хотят ходить в школу, никого не интересует.

Какой бы я хотела видеть школу для своего ребенка?

Уроки личности

Как я завидую канадским деткам! Я знакома с девочкой, которая учится в самой обыкновенной школе. Помимо стандартных уроков (математики, литературы, истории и т.п.) у них проходят уроки театрального искусства (ребенок учиться преподносить себя на сцене), катания на коньках-роликах (развивает многие функции организма, устраиваются целые ледовые представления), изобразительного искусства (оригами, вышивания, лепки, вырезания по дереву) и т.д. Уроки направлены на развитие личности, а не на фаршировку мозга ребенка информацией.

Да, уроки заканчиваются позже, чем у нас, но это даже удобно для работающих родителей. Зато ребенка не пичкают дисциплинами, требующими огромного умственного напряжения. Ему дают возможность отдохнуть, активно и творчески. Ребенок светится от счастья, когда бежит в такую школу. Ведь он сегодня обязательно что-то сотворит, придумает, скажет. Он – гений, и эта мысль старательно взращивается в нём.

Заинтересовать

Чтобы ребенок учился с удовольствием, его необходимо заинтересовать. В младшей школе – уроки в игровой форме, соревнования и экскурсии, поощрения учителя и родителей легко справляются с этой задачей.

В старшей школе всё намного сложнее, хорошими оценками и словами не удивишь. И тут на помощь могла бы прийти система денежных поощрений-стипендий. Какой ребенок не захочет уже во время учебы зарабатывать деньги на карманные расходы! И для этого не обязательно мыть машины или продавать газеты.

Как жаль, что исчезло такое понятие, как “шефство”, сейчас можно положиться только на “доброго дяденьку” – спонсора. Выделенные средства нужно распределить с умом: необходимо продумать, кому, за что и почему платить. Если стипендию будут получать только отличники, то фокус не удастся. Должна быть разработана целая серия поощрительных стипендий. А еще было бы здорово отправлять ребят (тех, кто за год заработал) в оздоровительные лагеря с существенной скидкой.

Учить делать выбор

Разнообразная внеклассная работа (кружки, секции…) помогает ребенку найти себя – узнать свои сильные и слабые стороны, раскрыть новые таланты и совершенствовать их.

Нередко последний звонок заставляет ребенка делать срочный, не всегда верный выбор, поскольку ребенок не знает себя, свои перспективы и дарования. Ему за 10 лет никто не разъяснил, чем он прекрасен и неповторим. Это вина школы и родителей. Уже в подростковом возрасте ребенок должен видеть 2–3 дороги своего развития, профессионального роста, и позже сделать свой выбор.

В средней школе ребенку нужно давать право выбирать предметы. Зачем ему тратить драгоценное время на нелюбимые и для выбранной им профессии ненужные дисциплины? Часто это приводит к потере учебного интереса и мотивации.

Профильные школы и классы, вся информация о них должна быть доступна по первому требованию школьника. А в жизни всё наоборот, родители бегают по городу, высунув язык, пытаясь пристроить свое чадо. Дополнительные курсы, конкурсы, олимпиады, встречи с представителями вузов помогут ребенку не ошибиться, выбирая свой славный жизненный путь.

Учить выживанию

В нашей школе не хватает преподавания дисциплин и курсов, связанных с проблемами реальной жизни. Жизнь – жестокая штука, она способна сломать человека уже в школьном возрасте.

Отправляясь домой после уроков, ребенок сталкивается с ситуациями, к которым он психологически и физически не готов: пристали хулиганы, пропали ключи или деньги, поссорился с друзьями или любимым человеком, неприятности в семье, угрозы или нарушение прав личности и многое другое.

Ребенку необходимы курсы выживания. Во-первых, это обучение самозащите, должно преподаваться как спортивная дисциплина. Во-вторых, необходимо научить ребенка выживанию в экстренных ситуациях: где можно спрятаться и укрыться, как сообщить родственникам о беде, где достать еду и деньги (законным путем), как найти жилье и элементарную защиту. Все эти ситуации и другие нужно многократно проигрывать с детьми: сухая информация быстро забудется и в нужный момент просто вылетит из головы.

В подростковом возрасте очень важно объяснить ребенку правила безопасной половой жизни. Эти курсы должен вести не классный руководитель, впадающий в ступор от заданных интимных вопросов, а врач. Врач сможет в доступной форме ответить без стеснений и ужимок на все интересующие вопросы.

Обязательно ребенку нужно показывать фильмы-исповеди наркоманов. Словами сердце подростка не проймешь, ему нужны голые факты. Навряд ли подростка привлечет живописная картина ломок и миленький уют наркодиспансеров.

Часто незнание толкает ребенка попробовать запретный плод, а ворчание учителей и родителей “не делай этого, это плохо” – только поджигает интерес. Было бы замечательно организовывать встречи с ВИЧ-инфицированными людьми и бывшими наркоманами, послушать печальный рассказ о том, что потеряно в жизни безвозвратно.

Помощь психолога

На данном этапе школьный психолог проводит психологическую диагностику ребенка. Помогает учителю узнать, каким способом его ученик может работать с информацией, к какой стороне личности ребенка рациональнее обращаться, чтобы процесс обучения был мотивированным и развивающим.

Но психологическая служба в школе должна быть как открытого типа, так и анонимного. Есть вещи, о которых ребенок не хочет говорить ни с друзьями, ни с родителями. Ему легче поговорить с чужим человеком, зная, что о разговоре не узнает никто. Выговорившись и послушав совет на наболевший вопрос, школьнику легче принять решение и избежать опрометчивых поступков.

В школе обязательно должны быть зоны отдыха, где ребенок сможет посидеть, помечтать, обдумать что-то или просто побыть в одиночестве.

Школьный психолог должен учить детей преодолению и сопротивлению жизненным обстоятельствам: как перебороть страх, как не потерять достоинство, как достичь успеха и не сломаться при поражении, а также многому другому. Ребенок, выйдя из школы, не должен бояться взрослой жизни, он должен встретить ее во всеоружии, ведь она приготовила ему много сюрпризов.

А если еще

Вернуть в школу с совдеповских времен детские организации и школьную газету, школьный музей и живой уголок. Да прибавить зимний сад, видео- , аудио- , Интернет-зал. Здорово получилось!

Ведь это реально: спонсорство, шефство, деньги родителей и государства. Было бы желание, а средства всегда найдутся! Ах да, надо же новые программы и учебники написать, на остальное времени не хватает.

К сожалению, эта статья – всего лишь мечты чокнутой мамаши. О каком совершенствовании школы может идти речь, когда даже в детских песочницах – пыль, окурки и битые бутылки – предметы для детского творчества…

Татьяна Колесник

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация