Для музыкантов (лекция по самообразованию)

– Развитие слуха – это самое важное. Старайся с юных лет распознавать тоны и лады. Колокол, стекольная рама, кукушка – прислушайся, какие звуки они издают. – Играй усердно гаммы и другие упражнения

29 августа 2006, 18:00

– Развитие слуха – это самое важное. Старайся с юных лет распознавать тоны и лады. Колокол, стекольная рама, кукушка – прислушайся, какие звуки они издают.

– Играй усердно гаммы и другие упражнения для пальцев. Но есть много людей, которые полагают, что этим всё и достигается, которые до глубокой старости ежедневно проводят многие часы за техническими упражнениями. Это приблизительно то же самое, что ежедневно читать азбуку вслух и стараться делать это всё быстрее и быстрее.

– Играй ритмично! Игра некоторых виртуозов похожа на походку пьяного. Не бери с них примера!

– Изучи как можно раньше основные законы гармонии. Не бойся слов: теория, гармония, контрапункт и т. п.; они встретят тебя приветливо, если ты поступишь так же.

– Никогда не колоти по клавишам! Играй со смыслом и не останавливайся на половине пьесы.

– Старайся играть легкие пьесы хорошо и выразительно; это лучше, чем посредственно исполнять трудные.

– Всегда проявляй заботу о чистоте настройки твоего инструмента.

– Необходимо, чтобы пьесой овладели не только пальцы, ты должен уметь также напевать ее про себя без помощи инструмента. Обостряй свое воображение настолько, чтобы ты мог удержать в памяти не одну лишь мелодию, но также и сопровождающую ее гармонию.

– Даже если ты не обладаешь хорошим голосом, старайся петь с листа без помощи инструмента; таким образом ты разовьешь свой слух. Если же у тебя красивый голос, не медли ни минуты и развивай его; рассматривай это как прекраснейший дар, которым тебя наделило небо.

– Играй всегда так, как будто тебя слушает великий художник.

– Если тебе предложат сыграть с листа незнакомое сочинение, то сначала пробеги его предварительно глазами, в полном его объеме.

– Если ты выполнил свою повседневную музыкальную работу и чувствуешь усталость, не принуждай себя к дальнейшему труду. Лучше отдыхать, чем работать без охоты и бодрости.

– На сладостях, печенье и конфетах из ребенка никогда не вырастить здорового человека. Духовная пища так же, как и телесная, должна быть простой и здоровой. Великие мастера достаточно позаботились о такой пище; ее и придерживайтесь.

– Весь хлам пассажей имеет преходящее значение; техника обладает ценностью только там, где она служит высшим целям.

– Не стремись к блеску исполнения. Старайся, чтобы музыка произвела то впечатление, которое имел в виду автор; большего не надо; всё, что сверх этого, – искажение.

– Считай безобразием что-либо менять в сочинениях хороших композиторов, пропускать или, чего доброго, присочинять к ним новомодные украшения. Это величайшее оскорбление, какое ты можешь нанести искусству.

– Исследование Тибо “О чистоте стиля в музыке” – прекрасная книга. Когда ты станешь старше, читай ее.

– Но как стать музыкальным?

Милое дитя, главное – острый слух, быстрая восприимчивость – дается, как и всё, свыше. Но способности можно развивать и совершенствовать. Ты не станешь музыкальным, если, отшельнически уединяясь, целыми днями будешь заниматься техническими упражнениями; ты приблизишься к цели, если будешь поддерживать живое, многостороннее общение с музыкантами.

– Прислушайся внимательно ко всем народным песням; это целая сокровищница прекраснейших мелодий, они откроют тебе глаза на характер различных народов.

“Мелодия” – боевой клич дилетантов, и действительно, музыка без мелодии – не музыка. Пойми, однако, что они имеют в виду: они признают лишь мелодию, легко воспринимаемую, ритмически привлекательную. Но ведь есть и другие, иного склада, и где бы ты ни раскрыл Баха, Моцарта, Бетховена, на тебя глядит тысяча мелодий различных видов; убогое же однообразие, надо надеяться, скоро наскучит.

– Когда ты начнешь сочинять, проделай всё мысленно. Только когда пьеса совершенно готова, попробуй сыграть ее. Если твоя музыка вылилась из души, если ты ее прочувствовал, – она так же подействует и на других.

– Лишь тогда, когда станет тебе вполне ясной форма, тебе ясным станет и содержание. Быть может, только гений понимает гения до конца.

– Когда будешь постарше, не играй модных сочинений. Время дорого. Надо иметь сто человеческих жизней, чтобы познакомиться только со всем хорошим, что существует на свете.

Всё модное выходит из моды; если ты будешь гнаться за модой, то, состарившись, будешь никому не внушающим уважения франтом.

Ученью нет конца.

Роберт Шуман (1850)

Подготовлено А-mol

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

30 июля 2007, 10:57
26 июля 2007, 10:10

Комментарии

символов 999

Loading...

информация