Адреналин

Crank. США, 2006г.Режисcеры, сценаристы: Марк Невелдайн, Брайан Тейлор Актёры: Джейсон Стэтхэм, Эми Смарт, Jose Pablo Cantillo, Эфрен Рамирез.Превью: Чев Челиос – очень, ОЧЕНЬ крутой наёмный убийца,

Crank. США, 2006г.
Режисcеры, сценаристы: Марк Невелдайн, Брайан Тейлор
Актёры: Джейсон Стэтхэм, Эми Смарт, Jose Pablo Cantillo, Эфрен Рамирез.

Превью: Чев Челиос – очень, ОЧЕНЬ крутой наёмный убийца, работающий по контракту на крупный преступный синдикат. Однажды он решает завязать с преступным прошлым, наконец-то перестать врать своей девушке об источниках доходов и зажить тихой-мирной жизнью. Причём сделать это он решил радикально – с умышленного провала задания по устранению человека стоимостью в 100 тысяч долларов. Всем известно, как бандиты не любят тех, кто хочет выйти из игры, но не всем известно, какими жестокими они могут быть, карая ренегатов.

Вместо того чтобы просто прострелить Чеву голову, ему вводят хитрый нейротоксин, снижающий тонус жертвы вплоть до остановки сердца. Поддерживать жизнь в своём отравленном теле Чев теперь может лишь с помощью сверхдоз адреналина. Причём неважно, каким образом он добыт: введён внутривенно или выработан самостоятельно – вследствие риска, секса и прочих сильных переживаний, будоражащих психику. В любом случае адреналиновая подкачка не спасёт киллера, но с её помощью он может продлить свою жизнь достаточно долго, чтобы отшлепать всех плохих мальчиков.

Интригующая концепция, не правда ли? Даже можно сказать, весьма многообещающая. Но что самое вкусное: все ваши ожидания, скорее всего, окажутся ошибочными – разумеется, в лучшую сторону. Ибо такого сумасшедшего драйва мировой экшен-кинематограф не видал уже давненько: ведь зритель сопровождает человека, для которого альтернативой движения и экстрима является лишь смерть.

Надо полагать, что исходно такой необычный сюжет задумывался лишь с той целью, чтобы вписать в красивый и логичный контекст человека с безумным взглядом, который, особо не обращая внимания на мелочи, сворачивает шеи, отсекает конечности, выбрасывает водителей из автомобилей и насилует свою девушку прямо на тротуаре. Но это лишь одно из досужих предположений.

Во время просмотра подобные мысли показались бы вам преступными, ибо так бессовестно членить на рассматриваемые аспекты этот монолитный шедевр – просто смертный грех. Он видится целостным и мощным, как порыв ураганного ветра. Впрочем, такая уж наша грешная работа.

С жанровой принадлежностью сего фильма никаких проблем нет: рафинированный, стильный экшен на все 90% (ещё 9% комедии и 1% драмы). Представляете, какой это коктейльчик, а?

То есть главный герой только и делает, что бегает, катается на разного рода транспортных средствах, убивает и занимается сексом, а в перерывах едва не умирает, перебиваясь всякими наркотическими веществами и испытывая в связи с этим забавные галлюцинации. Господа Невелдайн и Тейлор наверняка имеют некоторый специфический опыт, позволивший им создать эти сцены с максимальной правдоподобностью.

Джейсон Стейтем оказался 100%-ным попаданием в цель. Хотя в данном фильме он присутствует немного не в обычном для себя амплуа, ему удалось идеально вписаться в повествование, и превратить в абсурд мысль о том, что какая-нибудь голливудская суперзвезда смогла сыграть хотя бы вполовину лучше.

На фоне пылающих стейтемовских глаз заслуги остальных актёров как-то блекнут, но забыть Эми Смарт, сыгравшую подругу опального Миллера, сходу тоже не удастся. Уже только за то, как она изобразила оргазм среди толпы азиатов и не дала своему товарищу умереть от недостатка адреналина в автомобиле (ага, во время перестрелки), сразу хочется ей вручить если не Оскара, то хотя бы что-то напоминающее его по форме и габаритам.

Но нужно признать: помимо действительно шикарного сюжета, режиссуры и монтажа, фильм непременно должен похвастаться операторской работой. Ибо без неожиданных ракурсов и виртуозно отснятых динамических сцен никакой боевик просто не состоится. А ещё вы, несомненно, оцените финальную сцену – несколько выбивающуюся из общей стилистики фильма и требующую нескольких минут на гурманское переживание.

Замечательный фильм. Безусловно, самая мощная претензия на соискание звания “Экшен-фильм года”. Смотреть рекомендуется всем – кроме совсем маленьких и весьма немолодых людей: сцены жестокости не в их вкусе.

Андрей Годар

Огромное спасибо кинотеатру “Киев” за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net