Человек эпохи Возрождения

Renaissance Man. США, 1994г.Режисcер: Пенни Маршалл Сценарий: Jim BurnsteinАктёры: Дэнни ДеВито, Грегори Хайнс, Джеймс Ремар, Эд Бегли мл.Превью: Менеджер-рекламщик Билл (Де Вито) узрел звериный

Renaissance Man. США, 1994г.

Режисcер: Пенни Маршалл

Сценарий: Jim Burnstein

Актёры: Дэнни ДеВито, Грегори Хайнс, Джеймс Ремар, Эд Бегли мл.

Превью: Менеджер-рекламщик Билл (Де Вито) узрел звериный оскал капитализма во всей его полноте. Немного опоздав на деловую встречу из-за автомобильной пробки (которые в Нью-Йорке случаются чаще, чем на Украине смена правительства), он моментально вылетел с любимой работы. Как вы думаете, легко ли трудоустроиться немолодому коротышке, не умеющему делать ничего, кроме того, в чём уже нет надобности?! Совершенно верно – практически нереально.

Предлагаемые государственной биржей занятости соблазнительные вакансии, вроде доярки, его решительно не устраивают. Спустя некоторое время, когда Билл уже успел подружиться чуть ли не со всеми завсегдатаями очереди к кассам выплат пособий по безработице, его обязывают вернуть долг Родине: стать учителем. Но учить Биллу придётся не малолетних несмышлёнышей, и даже не криминальных старшеклассников. Его направляют в расположение внутренних войск армии США.

Представляете, каково было услышать об этом человеку, проспавшему лекции в колледже по педагогике несколько десятилетий назад? Ситуация выглядит следующим образом: несколько огромных фигур (одна из них женская) в камуфляже стоят по стойке смирно, и перед ними – маленький растерянный человечек, толком не понимающий, что ему делать и какого, собственно, чёрта, он сюда приперся.

Несмотря на выправку, каждый из подопечных в “классе” обладает яркой индивидуальностью: один – “нашарниренный” выходец из чёрных трущоб, второй – флегматичный соня, третий – неудавшийся спортсмен, четвёртый – ярко выраженный олигофрен, пятый – зациклен на обожествлении своего погибшего отца, защищавшего родину во Вьетнаме (интересно, это сценаристы так пошутили или просто они из Техаса?!).

На военке Билла гнетёт всё: аскетичность быта, шум утренней гимнастики за окном в 4 часа утра, милитарная скупая манера общения, ограниченность жизненных взглядов. После недолгих раздумий он решает приобщить бойцов к высокому, и познакомить их с творчеством Уильяма Шекспира. Естественно, поначалу их реакция колеблется от недоумения до яростного отторжения, однако потом…

Основная мысль фильма, хоть и преподнесена на эдаком легеньком ажурном сентиментальном блюдечке, сама по себе очень ценна. Классика – это не отстой и не скукотища. Эстетизм близок и доступен каждому. И если высокомерные ханжи делают всё, чтобы дистанцировать себя от масс путём непрямой прививки им отвращения к искусству, то Билл, будучи сам далеко не профессором, несёт классику английской литературы американским солдафонам. Естественно, что под конец солдатики уже будут бодро читать Гамлета в стиле реп, а инструкторы не нарадуются на их запредельные показатели по общевойсковым зачётам.

Несмотря на некоторую слащавость и отсутствие серьёзной интриги и внутреннего конфликта, фильм всё же получился очень милым. Всё его обаяние базируется на актёрской игре – умеренно комичной, умеренно лиричной. Естественно, гвоздь программы по имени Де Вито запоминается лучше всех. Нет, пустить слезу под завязку вам не захочется, но как-нибудь на досуге пересмотреть этот фильм – очень даже возможно.

Андрей Годар

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net