Ричард Львиное Сердце: правдивая легенда и лживая правда

Ричард I Львиное Сердце (англ. Richard the Lionheart, фр. Cœur de Lion, 1157-1199) — английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II Плантагенета и его жены, герцогини

Ричард I Львиное Сердце (англ. Richard the Lionheart, фр. Cœur de Lion, 1157-1199) — английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II Плантагенета и его жены, герцогини Элеоноры Аквитанской.

Титулы: герцог Аквитании (1189-1199), граф де Пуатье (1169-1189), король Англии (1189-1199), герцог Нормандии (1189-1199), граф Анжуйский, Турский и Мэнский (1189-1199)

Ранние годы

Ричард родился 8 сентября 1157 г. в Оксфорде. Будучи третьим по счету законным сыном Генриха II, Ричард формально имел мало шансов получить английскую корону. В детстве он уехал во Францию, где получил в наследство от матери герцогство Аквитанское и Пуатье. Одновременно (в 1170 г.) старший брат Ричарда, Генрих, был коронован под именем Генриха III (в исторической литературе его обычно называют «Молодой король», чтобы не путать с Генрихом III, племянником «молодого» Генриха и Ричарда, сыном Джона), но фактически так и не получил реальной власти.

Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском и окситанском языках) и очень привлекателен — ростом (по оценкам) в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый. Больше всего он любил воевать — с детства он проявлял недюжинные политические и военные способности, был известен храбростью и с успехом брал верх над своими вассалами.

Также как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не недолюбливал отца за то, что тот пренебрегал Элеонорой. В фильме «Лев зимой», где роль королевы блестяще сыграла Кэтрин Хэпберн (старшая сестра более популярной у нас – Одри), показаны противоречивые и во многом нездоровые отношения в семье Генриха-Элеоноры. В чём проявлялось нездоровье? Если вы слышали о теориях старины Фрейда, вы поймете, о чём я. А если понятия о них не имеете, то рано вам еще смотреть взрослые фильмы. )))

В 1173 г. Ричард вместе с другими сыновьями Генриха поднял против него мятеж, но отец одержал в этом противостоянии верх. Ричард принял участие в мятеже по наущению матери, а также в связи с личной обидой на отца – Ричард должен был жениться на Алисе, дочери Людовика VII, но она, воспитанная при английском дворе, в течение семнадцати лет была любовницей Генриха.

Ричард получил шанс на английскую корону в 1183 г., после смерти «Молодого короля». Хотя после этого он оказался старшим здравствующим сыном Генриха, тот решил отдать Аквитанию Джону. Заключив альянс с французским королем Филиппом II, Ричард в результате успешной экспедиции в 1189 г. разгромил Генриха. В том же году король скончался. Ричард был коронован в Вестминстере 3 сентября 1189 г.

Правление

Из десяти лет своего правления Ричард провел в Англии только шесть месяцев. Его правление, начавшееся с еврейских погромов в Лондоне и Йорке (виновники которых были наказаны Ричардом), резко отличалось от царствования его отца.

Новый король прославился своими воинскими подвигами, но его потребительское отношение к Англии свело управление страной в основном к взиманию огромных налогов на финансирование армии и флота. Он даже освободил от вассальной клятвы короля Шотландии Вильгельма I за сумму в 10000 марок, а также стал торговать государственными землями и постами. Все средства были направлены на подготовку к крестовому походу.

Крестовый поход

В 1190 г. король отправился в третий крестовый поход, оставив регентом и канцлером выскочку Уильяма Лонгчампа. Сначала в сентябре 1190 г. Ричард и Филипп II остановились в Сицилии, где в 1189 г. скончался Вильгельм II, бывший мужем Джоанны, сестры Ричарда. Племянник Вильгельма, Танкред I, посадил Джоанну в тюрьму и лишил ее наследства.

4 октября 1190 года Ричард захватил Мессину и разграбил ее, а в марте 1191 г. Ричард и Танкред подписали мирный договор, по которому Джоанна была освобождена, а Ричард провозгласил своим наследником на престоле Англии племянника Артура Бретанского, сына Готфрида II, за которого Танкред обещал выдать в будущем одну из своих дочерей. В результате этого договора ухудшились отношения Англии со Священной Римской Империей, а брат Ричарда Джон, сам желавший стать наследником, поднял мятеж.

В мае 1191 г. Ричард победил властителя Кипра Исаака Комнина и сам стал править островом, используя его в качестве перевалочной базы для крестоносцев, которой не угрожали набеги. Там же он женился на Беренгарии Наваррской. (Он был обручен с Алисой, сестрой Филиппа II, однако ее связь с Генрихом II препятствовала ее браку с Ричардом по религиозным соображениям, а Элеонора, мать Ричарда, посчитала, что владение Наваррой, находящаяся к югу от Аквитании, обезопасит ее земли).

Брак Ричарда и Беренгарии был бездетным — они очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда (как типичного представителя своего поколения) гораздо больше интересовали военные победы, чем любовные. Что снова и снова подтверждает тот факт, что все эти рыцарские ухаживания и средневековая красота плотской любви – выдумка. Грубые мужланы господствовали над женщинами. А разговоры о благоговейном отношении к возлюбленным – враки.

В июне 1191 г. Ричард наконец прибыл со своей армией в Палестину, где крепость-порт Акра находилась в осаде крестоносцев, которые почти взяли город, но сами были окружены войсками Саладина. Ричард сорвал переговоры между Конрадом Монферратским и Саладином, и после многочисленных атак крестоносцев 12 июля Акра сдалась. Не получив, в нарушение договоренностей, вовремя обещанного выкупа за гарнизон Акры, а также Истинного Древа Креста, захваченного Саладдином при Хаттине, Ричард приказал казнить 2600 пленников.

Несмотря на это, необычно уважительные отношения между Ричардом и Саладином стали одним из наиболее известных средневековых романтических сюжетов. Саладин посылал Ричарду свежие фрукты и лед, а однажды, когда конь Ричарда был убит, даровал тому двух жеребцов. Ричард также отвечал подарками. Они даже поднимали вопрос свадьбы между сестрой Ричарда Джоанной и братом Саладина Аль-Адилем.

Из-за раздоров по поводу раздела Кипра и главенства в походе Ричарда вскоре покинули его союзники герцог Австрии Леопольд V и Филипп II (Филипп также намечал воспользоваться отсутствием Ричарда для аннексии его земель во Франции). В результате Ричард, хотя и подошел к занятому мусульманами Иерусалиму очень близко, не стал его атаковать и вынужденно заключил мир с Саладином 2 сентября 1192 г., потребовав, в частности, для христиан свободы доступа и проживания в Иерусалиме. Ричард признал королем Иерусалима Конрада Монферратского, который был вскоре убит ассасинами, и его место занял племянник Ричарда, Генрих II Шампанский, что бросало на Ричарда подозрения в убийстве Конрада.

Плен

На обратном пути корабль Ричарда был вынужден причалить на острове Корфу, принадлежащему Византии. Ричард бежал через Центральную Европу и был схвачен в декабре 1192 г. около Вены Леопольдом V, обвинившим Ричарда в смерти Конрада, своего кузена. Ричарда передали Генриху VI, императору Священной Римской Империи, который заключил его в замке Дюрнштейн.

Император потребовал выкуп в 150000 марок — двухлетний доход английской короны, из них 100000 марок должны были быть выплачены вперед. Джон и Филипп II предложили 80000 марок за то, чтобы Ричард оставался пленником, но их предложение император отклонил. Элеонора Аквитанская собрала требуемую сумму путем взимания непомерных налогов, и 4 февраля 1194 г. Ричард был освобожден. Филипп II послал Джону письмо со словами «Будь осторожен. Дьявол на свободе».

Конец правления

По возвращении в Англию Ричард помирился с Джоном и назначил его наследником, несмотря на все козни младшего братишки. Но долго пребывать в покое и согласии Ричард не намеревался. И затеял конфликт с другим братиком – с Филиппом.

В 1197-1198 гг. Ричард построил в Нормандии замок Гайар недалеко от Руана, хотя по договору с Филиппом он не должен был строить замков.

26 марта 1199 г. при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене он был ранен в руку арбалетной стрелой. 6 апреля Ричард скончался из-за заражения крови на руках своей 77-летней любящей матушки Элеоноры и жены Беренгарии.

Ричард Львиное Сердце похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом.

Наследие

Поскольку Ричард был бездетен, трон перешел к его брату Иоанну. Французские владения Плантагенетов первоначально хотели видеть королем племянника Ричарда Артура Бретонского, и с этих споров о наследовании начался распад «империи Анжу».

Другие наиболее важные заслуги и просто последствия правления Ричарда:

Захваченный Ричардом Кипр на протяжении целого столетия поддерживал франкские владения в Палестине.

Невнимание Ричарда к управлению государством привело к тому, что эффективная администрация, внедренная его отцом, успела изжиться.

Военные подвиги Ричарда превратили его в одну из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе. Ричард выступает героем многочисленных легенд. В особенности сказаний о Робине Гуде (хотя жили герои в разное время), книг (наиболее известная – «Айвенго» Вальтера Скотта), фильмов (самый кассовый – «Лев зимой») и компьютерных игр.

Браки и дети

(с 12 мая 1191, Кипр) Беренгария (Беренжера) Наваррская (1170 - ок. 1230)

Брак был бесплоден.

Внебрачная связь NN – внебрачный сын – Филипп де Фальконбридж (1175-1204), сеньор де Коньяк; Амелия де Коньяк (1164-1206).

А был ли гей?

Некоторые предвзятые авторы псевдоисторической литературы прозрачно намекают на гомосексуальные наклонности Ричарда. Столь смелым (смелым, потому что убийственных доказательств ни в пользу одной версии, ни в пользу другой версии нет) догадкам мы обязаны книге Харвиз «Плантагенеты» (The Plantagenets), 1948.

На 18 страницах автор бегло, без претензий на научность и достоверность, описывает характер, поведение и жизненные перипетии Ричарда. И эти 18 страниц, как ни странно, очень серьезно повлияли на восприятие образа английского короля.

Но давайте сконцентрируем наше внимание на фактах. В начале 1195 г. Ричарда посетил отшельник, чи­тавший ему наставления, на которые тот не обращал внимания. Вскоре после этого эпизода, Львиное Сердце забарахлило, что, в свою очередь, заставило Ричарда покаяться – не шутить же своим здоровьем, пусть и богатырским. Как и в 1190 году в Мессине для исповеди и наказания он велел явиться священникам.

Раскаяние через спальню жены

Более того, он совершил поступок, доказывающий искренность его раскаяния – позвал к себе свою супругу, которой долгое время пренебрегал, «и они стали одной плотью»! Во, какие нравы царили – секс с женой = искреннее раскаяние и шаг на пути к здоровому и духовному образу жизни. Говден (один из тех самых лженаучных деятелей) говорит еще и о том, что король тогда отказался от непозволительного полового сношения («abiecto concubitu illicito»). Предостережения отшельника Говден передаст словами: «Помни о разрушении Содома, воздержись от запретного; если ты этого не сделаешь, то тебя может постигнуть справедливая кара Божья». («Esto memor subversionis Sodomae, et ab illicitis te abstine, sin autem, veniet super te ultio digna Dei»).

Догадки, версии, предположения

Гиллингхем (очередной историк) объясняет, как неправильно истолковываются хорошо известные в то время слова Ветхого Завета о гибели Содома: картина наказания – следствие, а не причина, овладела фантазией Говдена.

Несомненно, Говден не утверждал, что Ричард был содомитом («Sodomit»), и даже, принимая во внимание пристрастие того времени к намекам и, вероятно, считавшуюся необходимой сдержанность Говдена, отсутствие слова содомия («Sodomie»} является достойным внимания отличием по отношению к Вильгельму Руфусу (Wilhelm Rufus), которому с давних пор приписывался гомосексуализм.

Мы не будем продолжать идти по пятам рассуждений историков. Приведем только еще пару фактов и умозаключений. И вернемся наконец к Ричарду и его странному покаянию.

Трудно представить, что Ричард в условиях лагерной жизни, после публичной исповеди в Мессине и его пребывания в плену – всегда окруженный врагами – мог бы продумать такое отличное алиби, что компрометирующие факты ускользнули бы от средневековых пиар-технологов из враждебного лагеря.

Благодаря развязанной герцогом Бургундским в конце крестового похода вульгарной кампании и общественным нравоучениям, слухи о гомосексуализме должны были бы получить широкое распространение. Если ничего подобного до нас не дошло, и «Sodom» Говдена остался незамеченным современниками, то это должно означать, что это – фикция, или что-то очень на нее похожее.

Зато в современных источниках снова и снова, причем с особым смаком и пикантными (аж до безобразия) подробностями, подтверждается чувственность Ричарда. Однако всё тот же Говден приводит такие примеры половых излишеств Ричарда, что сомнения о гомосексуализме короля испаряются. Пуатунцы («Homines Pictaviae») восстали и требовали свержения своего сюзерена, во многом потому что тот (Ричард то бишь) насиловал жен и дочерей своих подданных, а потом отдавал «отработанную плоть» своим солдатам.

В чём правда: гей или не гей?

Хотя, с другой стороны, утверждать, что Ричард был гетеросексуален на 100% тоже не стоит. Во-первых, по причине дикого распутства и вольных нравов средневековья. Во-вторых, потому что доподлинно известно лишь об одном его внебрачном ребенке. В-третьих, бездетность жены Беренгарии объясняется, скорее, его верностью мужу и его же нежеланием исполнять свой супружеский долг. Так что, возможно, слухи о мужской силе Ричарда оказались сильно преувеличены.

Чего не скажешь о его военный доблестях. Увековеченных в книгах и фильмах. Чего стоит «Айвенго»...

По материалам ru.wikipedia.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net