Темперамент человека

Каждый человек рождается с определенным набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте. Темперамент - это проявление типа нервной системы в деятельности человека,

Каждый человек рождается с определенным набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте. Темперамент - это проявление типа нервной системы в деятельности человека, индивидуально-психологические особенности личности, в которых проявляется подвижность его нервных процессов, сила, уравновешенность.

Люди с резко выраженными чертами определенного темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента дает возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.

Типы темперамента

Меланхолик

У меланхолика повышенная чувствительность. Поддается чувствам. Болезненно обидчив. Незначительный повод может вызвать слезы на глазах. Плачет тихо, голос тихий. Мимика и движения невыразительны. Ненастойчивый и неуверенный в себе, робкий. Малейшая трудность заставляет опускать руки. Легко утомляется и мало работоспособен. Неустойчивое и легко отвлекаемое внимание.

Трудно приспосабливается к новой обстановке. С трудом сходится с новыми людьми. Поведение и переживания определяются больше внутренними образами, чем внешними впечатлениями. Предпочитает чтение или телевизор общению с людьми. Обладает богатым воображением, склонен к рассуждениям. Обычно серьезно относится к принятию решений, но не заботится о практически важных вещах, так как погружен в себя и не чувствует в себе способности к выполнению требований, предъявляемых жизнью.

Меланхолику, хотя его нередко называют из-за его тонкой чувствительности “совестью человечества”, слишком часто достается от внешнего мира, отсюда его пессимистичность: ничего хорошего от этого грубого мира он не ждет. Зато меланхолик имеет свой богатый внутренний мир, способность к глубоким устойчивым чувствам. Эти преимущества делают меланхолика изысканно утонченным человеком. От неблагодарного окружения ему чаще достается роль порабощенного грубым партнером, страдальца или обманутого.

Флегматик

Флегматик мало эмоционален. Его трудно рассмешить, разгневать или опечалить. При больших неприятностях остается спокойным. Мимика бедная. Медленный, в сравнении с другими типами темперамента, темп движения и речи. Внимание сосредотачивает как бы не сразу и с трудом переключает его. Сложно, со своей скоростью, которая может “социально” не устроить других, приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. Не поддается эмоциям. Не доверяет внезапным побуждениям.

Планирует свои действия. Серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Несмотря на кажущуюся медлительность и невыразительные движения, работоспособен, энергичен, отличается терпеливостью и выдержанностью, самообладанием, хотя его не назовешь находчивым (опять же из-за скорости, а не интеллекта). Ровный, внушающий доверие. Как правило, доброжелательный, рассудительный, осмотрительный и благоразумный человек. Предпочитает поддерживать контакты с узким кругом хорошо знакомых людей.

Флегматиком можно управлять. Он не испытывает “великих страстей” и не имеет больших притязаний, нередко его вполне устраивает посредственность. Требуется много времени, чтобы расшевелить его, зато и работу свою он делает основательно и хорошо, как никакой другой темперамент. Флегматик вносит во взаимоотношения стабильность и покой. Хотя его кажущаяся медлительность более темпераментного человека порой может и раздражать, но чего не сделаешь ради желанного покоя! Он иначе не может, у него только такой темп жизни. И приходится приспосабливаться к его темпу, на что нужно запастись немалым терпением.

Сангвиник

У сангвиника повышенная реактивность: по незначительному поводу громко хохочет, несущественный факт может сильно рассердить. Однако хорошо контролирует выражение своих чувств и действий. Живо и с большим вниманием откликается на все, что его привлекает. Быстро концентрирует внимание. Ориентирован на внешние обстоятельства, от которых зависят его чувства и переживания. Трезво оценивает внешнюю действительность. Легко привыкает к новым требованиям и новой обстановке. Даже его чувства, настроение, интересы и стремления из-за высокой пластичности очень изменчивы. Живая мимика и выразительные движения. По его лицу легко угадать, каково его настроение, отношение к предмету или человеку. Относительно быстрый темп речи, быстрота ума и находчивость.

Легко переключается с одной работы на другую. Быстро усваивает и перестраивает навыки. Очень энергичный и работоспособный. Может долго работать, не утомляясь. Энергично берется за новое дело. Умеет приспосабливаться к трудностям и испытывать удовольствие от жизни. Достигает желаемого. В отличие от меланхолика, его чувствительность “грубовата”, и некоторые вещи сангвиник попросту не замечает (например, слабые звуки, слабый свет, скрытые чувства). Поэтому, видимо, он спокоен и даже беззаботен. На людей производит приятное впечатление. Имеет достаточно много прочных контактов с разными людьми. Сангвиники нередко становятся лидерами. Потому что сангвиник - социально наиболее адаптивный тип.

Холерик

Необузданный, несдержанный, нетерпеливый, вспыльчивый. Проявляет наступательность и агрессивность. Легко может выйти из себя, активно проявляет неудовольствие, из-за чего часто попадает в проблемные ситуации. Ему труднее сдерживать проявление своих чувств и непроизвольных реакций. Легко испытывает волнение и беспокойство. Ориентирован на внешнее, переживания и действия в большей степени определяются впечатлениями извне, чем представлениями о прошлом и будущем или внутренними образами. Так же, как у сангвиника, пониженная чувствительность; слабые звуки и световые раздражители не воспринимает. Испытывает затруднения в переключении внимания. Характерен быстрый психический темп. Не удовлетворен своими способностями разрешать трудности. Энергично принимается за новое дело. Быстро завязывает и, при желании, поддерживает многочисленные знакомства.

Холерика сложнее дисциплинировать. Активному, самоуверенному, властному холерику и самому не сладко от себя, не говоря уже о тех, кто с ним общается. Уживаться с ним может разве что флегматик. Холерик сам себе создает проблемы, всем навязывает свое мнение. Везде стремится отстоять свои права, хотя мало кто осмеливается оспаривать их. Легко раздражается, повышает голос, срывается. Поступки нередко бывают опрометчивы. Некритически и самоуверенно оценивает ситуацию. Излишне упорно настаивает на своем, что ведет к спорам и конфликтам. Холерика обычно признают, но редко любят.

Какой из темпераментов лучше?

У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться: меланхолику, как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику, как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику, как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику, как страстному, неистовому и активному в работе человеку.

Отрицательные свойства темперамента могут проявиться: у меланхолика - замкнутость и застенчивость; у флегматика - безразличие к людям, сухость; у сангвиника - поверхностность, разбросанность, непостоянство.

Многие исследователи часто задавались вопросом: какой из темпераментов лучше? Какой из них больше соответствует требованиям жизни или полнее обеспечивает внутреннее развитие человека? Ответы давались разные. Гениальный ученый древности Аристотель считал, например, что все выдающиеся люди были меланхоликами, а философ И. Кант более других ценил флегматический темперамент.

Теперь мы хорошо знаем, что и тот и другой ошибались: люди выдающихся способностей могут обладать самыми различными темпераментами. Суворов и Герцен были сангвиниками, Петр I и Павлов - холериками, Гоголь и Чайковский - меланхоликами, Крылов и Кутузов - флегматиками. Значит, уровень способностей не зависит от темперамента человека.

Не связано с темпераментом и большинство других качеств человеческой личности, например черты характера. Если раньше всерьез полагали, что холерику, например, свойственны честолюбие и любовь к лести и пышности, а сангвинику - легкомыслие и плутовство, то сейчас такая точка зрения считается безусловно ошибочной.

Ни в коем случае нельзя думать, что тип нервной системы и сложившийся на его основе темперамент роковым образом определяют способности человека, черты его характера, его интересы и склонности, мировоззрение и убеждения. Духовное развитие человека обусловлено не врожденными свойствами нервной системы, а тем, как складывается опыт человека, его отношения с окружающим миром. Большую роль играет и воспитание, то направление, какое будет придано развитию личности в детстве и в течение всей дальнейшей жизни.

Зачем знать свой тип темперамента?

Знание своего собственного типа темперамента очерчивает круг своих собственных возможностей, определяет свои сильные и слабые стороны, сферы, где требуются усилия для овладения новыми качествами или некая компенсация возможностей. Например, холерику легче выработать у себя быстроту и энергичность действий и довольно сложно - выдержку и хладнокровие, а флегматику - наоборот, хотя сами по себе это качества, нужные всякому человеку.

Знание типа темперамента другого человека позволяет вам определить стратегию поведения и действий относительно этого человека, приспособить к нему язык и манеру общения, а также чего опасаться с его стороны (защита, предосторожность). И то, и другое усиливает эффективность контакта и увеличивает гибкость в общении с человеком.

Работа над темпераментом

Может ли взрослый работать над своим темпераментом? Да, над темпераментом можно работать и добиться определенных изменений. Холерик, который после вспышки гнева просит прощения, может сказать: “Ты ведь знаешь, я этого не хотел, но так получилось. Я просто не сумел сдержаться”. Флегматик вполне осознанно может заметить: “Давай потихоньку - у меня быстро не выходит”. Оба примера показывают, что “я”, осознав односторонность своего существа, начинает над нею работать. Самовоспитание не в том, чтобы истребить холерические свойства или флегму либо сознательно их подавить. Цель, скорее, в том, чтобы научиться направлять эти свойства темперамента в позитивное русло.

Холерик, страдающий от неконтролируемых приступов “буйства”, может выполнять какие-нибудь мелкие обязанности, собрав всю свою силу, полностью ее осознав. Если же человек замечает, что в нем слишком мало холерического, что он слишком легко приспосабливается к обстановке, затрудняется высказывать свое мнение и только критикует, когда ничего уже не изменить, то он может развивать инициативу, взяв себе за правило ежедневно выполнять какое-нибудь дело, к которому его ничто извне не принуждает. Главное, чтобы воля действовала не по внешнему принуждению и не под давлением обстоятельств, а исключительно на основе собственного решения.

Сангвиник может упражняться в сосредоточенности, занимаясь совершенно неинтересными делами, педантично доводя их до конца и только затем переходя к другому делу. Таким образом он осознаёт свою склонность к поверхностности и необязательности и учится владеть собой и выполняемым делом. Тот, кто считает, что сангвинический темперамент выражен в нем слишком слабо (это обычно характерно для меланхоликов), может попытаться воспитать в себе открытость и веселость, сознательно стараясь развить интерес ко всему, что ему встречается.

Тому, кто хочет поработать над своим флегматическим темпераментом, можно порекомендовать ежедневно заниматься чем-нибудь особенно скучным, неинтересным. Скука, которая очень скоро охватывает человека, отчетливо показывает ему, как много он упускает в жизни вообще из-за своей инертности. Далее, для флегматика очень полезно поработать над любовью к правде, ведь в силу лености и склонности к комфорту и покою ему куда легче солгать - только бы его никто не трогал. Важно для него также каждый вечер перебирать в памяти события истекшего дня, причем укладываться, скажем, в пять минут.

Тот же, кто считает, что в нем слишком мало флегмы, может для развития выдержки и терпения заняться вот чем: возвести в ранг идеала верность и любовь к детали. Меланхолику полезно наглядно продемонстрировать себе обстоятельства, которые в природе и у других людей ведут к тому, что нечто погибает или не может развиться. Отождествление с болью и страданием других создает возможность с толком применить меланхолические свойства, т.е. направить их не только на себя. Проделывая систематически это упражнение, человек скоро заметит, как жалость к себе, бесконечные раздумья о собственных неудачах сменяются участливым стремлением помочь другим людям.

Хочется пожелать холерикам быть терпимее к окружающим, меланхоликам - меньше внимания обращать на неудачи, флегматикам - почаще раскрывать свои чувства, сангвиникам - быть более внимательными и последовательными в своих действиях.

По материалам  www.effecton.ru,  www.snz.vega-int.ruwww.astroland.ru,  www.malipuz.ruwww.temp.zovu.ruwww.temp.zovu.ru.

Подготовила Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (17)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net