Богатства осени: Овощные фантазии

Осень дарит нам долгожданное разнообразие овощей. Овощи – настоящий клад витаминов и минералов. Морковь и капуста, лук и чеснок, кабачок и тыква, перец и баклажан, огурец и помидор – дары природы

Осень дарит нам долгожданное разнообразие овощей. Овощи – настоящий клад витаминов и минералов. Морковь и капуста, лук и чеснок, кабачок и тыква, перец и баклажан, огурец и помидор – дары природы нашему здоровью.

МОРКОВЬ известна людям уже 4000 лет. В средние века морковь считали деликатесом, и только в XVII веке она распространилась повсеместно. Морковный сок считался целебным. Морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, названный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистых оболочек.

Еще в Древней Греции листовая КАПУСТА была широко распространена и любима. Именно там она впервые получила широкое признание. Греки приписывали капусте способность исцелять от болезней, залечивать раны. Греческие врачи рекомендовали ее как средство от бессонницы. Ею лечили “желчные болезни”, раны и гнойники.

Очень полезны блюда из ТЫКВЫ и КАБАЧКОВ. В них не очень много растительной клетчатки при значительном содержании воды, поэтому они мало раздражают желудок и кишечник. Кроме того, они обладают свойством выводить излишки воды из организма. В тыкве и кабачках много солей калия.

Основная ценность СЛАДКОГО ПЕРЦА – в высоком содержании аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С он занимает первое место среди овощей. Достаточно съесть совсем немного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (70–125 мг). Как известно, при тепловой обработке овощей часть витаминов теряется, поэтому желательно употреблять сладкий перец в сыром виде, но не следует забывать, что солидным носителем витамина С остается и консервированный перец. В нём содержится также каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, РР.

ПОМИДОРЫ способствуют лучшему кроветворению, необременительно и вместе с тем отчетливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в его оздоровлении и помогают выведению лишней жидкости из организма. Свежие плоды и их сок – отличное лекарство при витаминной недостаточности. Принято считать также, что употребление в пищу томатов и томатного сока стимулирует деятельность половых желез.

ОГУРЦЫ на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.

Предлагаем вашему вниманию овощную фантазию – аппетитные блюда из овощей.

Пицца овощная

Ингредиенты:
тесто слоеное – 500 гр.
картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
помидор – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
растительное масло – 5 ст. ложек
хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
имбирь молотый – 2 щепотки
соль по вкусу

Приготовление:
Картофель, морковь, репчатый лук и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте по отдельности на масле.
Тесто раскатайте до толщины 0,5 см, по краю сделайте бортик, а в середину выложите обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор. Посыпьте солью, пряностями и выпекайте 25 минут при 200–220°С.
Готовую пиццу посыпьте рублеными чесноком и зеленым луком.

Салат из помидоров и огурцов

Ингредиенты:
помидоры – 6 шт.
огурцы – 4 шт.
лук – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. ложки
уксус 3%-й – 1 ч. ложка
корень хрена тертый – 1 ст. ложка
чеснок – 1 зубчик
соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и, чередуя, уложить слоями. Каждый слой пересыпать мелко рубленым луком и полить соусом.
Для соуса взбить масло с уксусом, перцем и солью.

Овощное рагу

Ингредиенты:
картофель – 1 шт.
морковь – 1/2 шт.
тыква – 160 г
лук репчатый – 1/2 головки
капуста цветная – 100 г
горошек зеленый консервированный – 40 г
соус томатный – 120 г
чеснок – 2 зубчика
специи – по вкусу

Приготовление:
Картофель, морковь, тыкву и лук нарежьте кубиками, чеснок порубите. Лук и морковь спассеруйте на 1 столовой ложке сливочного масла, добавьте картофель, обжаривайте его 5 минут.
Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Обжаренные картофель, лук и морковь залейте томатным соусом, тушите 15 минут. Добавьте тыкву, капусту и тушите овощи еще 15 минут. За 5 минут до готовности положите горошек, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
При подаче выложите рагу на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Тосты с овощами

Ингредиенты:
тосты готовые – 4 шт.
морковь – 1 шт.
капуста цветная – 2 кочана
кабачок – 3 шт.
зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
сливочное масло – 20 г
яйца – 2 шт.
сыр твердый тертый – 2 ст. ложки
панировочные сухари – 2 ст. ложки
соль по вкусу

Приготовление:
Морковь, цветную капусту и кабачки отварите по отдельности, охладите и мелко нарежьте. Добавьте зеленый горошек, сливочное масло, растертое с желтками, сухари, посолите и перемешайте. Яичные белки взбейте и соедините с овощной массой.
Уложите овощи горкой на тосты, посыпьте сыром и запекайте 5–8 минут при 200°С.
При подаче оформите зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

По материалам www.millionmenu.ru, www.km.ru,www.hudeemtut.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net