Воздействие цвета на человека

Красный цвет стимулирует нервные центры, левое полушарие головного мозга, заряжает энергией мышцы и печень, усиливает пульс, повышает кровяное давление, увеличивает частоту дыхания. Этот цвет

Красный цвет стимулирует нервные центры, левое полушарие головного мозга, заряжает энергией мышцы и печень, усиливает пульс, повышает кровяное давление, увеличивает частоту дыхания. Этот цвет выражение нервной активности и жизненной силы, стремление получать результаты и добиваться успеха. Красный цвет означает желание и всевозможные склонности, импульс и волю к победе; соответствующие ему органы – симпатическая нервная система, поперечно-полосатые (произвольные) мышцы, органы размножения. С точки зрения временных категорий красный цвет символизирует настоящее. В случаях, когда он отвергается, нередко обнаруживается нервное и физическое истощение, нарушение сердечной деятельности или утрата полового влечения.

Красный цвет противоречив и нелогичен. В христианстве он посвящен Святому Духу и ассоциируется со страстями господними, с пролитой во спасения человечества кровью Иисуса Христа. В иудаизме красный цвет олицетворяет различные грехи и сам день страшного суда; одежды первосвященников и крыши иудейских храмов – красного цвета.

Тантризм (направление в буддизме и индуизме) связывает энергетический центр красного цвета с усилением жизненной энергии, повышением выносливости и иммунитета. Каббала (мистическое течение в иудаизме) наделяет красного Бога Солнца строгостью и непреклонностью.

Красный цвет обычно ассоциируется с мужским активным началом, с огнем, кровью, любовью, страстью, сексуальным возбуждением. Он часто вызывает волнение, беспокойство, усиливает нервное напряжение. Противопоказан при нервном перевозбуждении, невритах.

Возбуждая психику, красный цвет выступает в качестве принудительного стимула к деятельности вне личности. При этом вначале за счет увеличения мышечного напряжения и скорости движений происходит резкий подъем работоспособности. Так, производительность труда при красном освещении уже в первые 10 минут повышается на 26%, но при адаптации к красному цвету (после 20 минут) производительность труда снижается на 34%, а число правильно решенных задач – на 20%. Появляющееся цветовое утомление ведет к дальнейшему понижению работоспособности.

Красный цвет помогает преодолевать жизненные препятствия, способствует укреплению решительности, развитию бойцовых качеств, повышению выносливости.

Желтый цвет, подобно красному, повышает кровяное давление, частоту пульса и дыхания, но не так стабильно и интенсивно. Выражает экспансивность, раскованность, расслабленность, освобождение от ограничений, тягот и проблем. Желтый цвет символически соответствует радужному теплу солнца, веселью, счастью. Его эмоциональное содержание – полная надежд изменчивость, а его органы – нервная система. В отличие от красного, также воздействующего на нервную систему, активность желтого более неопределенна и непоследовательна. Предпочтение желтого цвета свидетельствует о желании освободиться от какого-то конфликта, стремления к независимости, надежде или ожидании большого счастья, стремлении вперед, к новому, о желании достичь значительности и уважения, о постоянной устремленности вовне. Категорическое неприятие желтого цвета говорит о разочаровании человека в своих надеждах, ощущении им пустоты вокруг себя и изолированности от других.

Солнечно-желтый цвет обычно ассоциируется с нимбом Христа, аурой Будды, ореолом Аполлона. Тантризм связывает его с увеличением жизненной силы, приобретением крепкого здоровья, способностью ясно излагать свои мысли. Каббала характеризует этим цветом духовную красоту. Индуизм видит в нём бессмертную жизненную истину.

Стимулируя деятельность мозга, желтый цвет вызывает у человека интеллектуальный интерес к окружающему миру. Благоприятствует увеличению скорости зрительного восприятия, устойчивости ясного видения и остроты зрения. Противопоказан при невралгии, перевозбуждении. Полезен при испытании человеком жизненных разочарований. В этом случае он вызывает стремление к интуитивному преодолению межличностной напряженности, к непринужденности в общении.

Темно-желтый цвет ассоциируется с недоверчивостью, скупостью и изменой. Это цвет Иуды Искариота. Зеленовато-желтый цвет выражает стремление человека к встрече с чем-то неизвестным, к установлению новых контактов.

Зеленый цвет символизирует физиологическое состояние “эластичной напряженности”, что выражается в целеустремленности и упорстве человека, его деятельной воле. Включая в себя определенную часть синего цвета, зеленый выражает постоянство, твердость, сопротивляемость изменению. Эмоциональное содержание этого цвета – гордость, его органы – гладкие мышцы (поэтому язва желудка и расстройство пищеварения часто связаны с тревогой из-за возможной неудачи или опасности лишиться занимаемого положения). Человек, предпочитающий зеленый цвет, стремится к торжеству своих взглядов и убеждений, укреплению уверенности в собственной ценности, всеобщему признанию и сохранению своих позиций. Полное отрицание этого цвета свидетельствует о желании освободиться от напряжения, вызванного непризнанием.

Зеленый цвет ассоциируется с рождением, юностью, надеждой. Тантризм связывает его с обретением человека власти над собой, ощущением внутренней силы, преодолением трудностей и препятствий. В Каббале он символизирует победу. В исламе зеленый – цвет святого знамени пророка Мухаммеда (Мухаммада, Магомета). Зеленый крест на белом знамени масонов XVIII века соседствовал с девизом: “Этого хочет Бог”.

Зеленый цвет способствует нормализации кровяного и глазного давления, стабилизирует пульс и дыхание, увеличивает остроту зрения, уменьшает силу мускульных реакций, благоприятствует концентрации внимания и повышению интеллектуальной работоспособности. Так, после привыкания к зеленому цвету число правильно решенных задач возрастает на 10%, а количество ошибок снижается на 20%. Зеленый цвет успокаивает, оказывает слабое гипнотическое и болеутоляющее действие. Способствует хорошему настроению. Полезен при истерии, невралгиях, бессоннице. Поднимает жизненный тонус.

Синий цвет означает спокойствие, довольство. Его эмоциональное содержание – чуткость, а орган – кожа. Предпочтение синего цвета свидетельствует о потребности в эмоциональном покое, о необходимости отдохнуть, расслабиться и восстановить силы. Отрицание этого цвета говорит о неудовлетворенной потребности в спокойствии, наличии тревоги, неприятии существующих эмоциональных отношений с окружающими.

Синий цвет традиционно ассоциируется с мыслью и Вселенной, с божественной мудростью и верностью. В христианстве это цвет девы Марии, в иудаизме – символ общечеловеческой логики мироздания, в буддизме – атрибут глубокомыслия, в тантризме – квинтэссенция интуитивного творческого спокойствия, в Ведах (древнеиндийских сборниках конца II – начала I тысячелетия до н. э.) – цвет плаща царя богов Индры, в Каббале – олицетворение милости и пощады.

При длительном воздействии на человека синий цвет может вызывать тормозящее действие, усталость, депрессию. В случае глубоких переживаний способствует восстановлению сил. Снижает мускульное напряжение, притупляет болевые ощущения, вызывает ослабление пульса. В качестве успокаивающего цвета действует на экстравертов.

Серый цвет нейтрален, находится как бы в центре всех цветов, посередине между темным и светлым. Он не вызывает никаких психологических реакций: не успокаивает и не возбуждает. В то же время способствует внутренней стабильности, несколько отгораживая от внешних воздействий и влияний, снижая степень переутомления. Безусловное предпочтение серого цвета свидетельствует о желании человека замкнуться, отгородиться от всего, оставаясь свободным от каких-либо обязательств. Иногда выбор данного цвета связан с повышенной тревожностью. В противоположность этому, человек, начисто отвергающий серый цвет, стремиться участвовать во всём происходящем, опасаясь что-то пропустить, принимает на себя ответственность за окружающее.

В христианстве серый цвет символизирует телесную смерть и духовное бессмертие. С этим связана восточная традиция ношения траурных одежд из неотбеленного холста. Ислам воспринимает серый цвет как знак несчастий или злодеяний. Каббала – как цвет мудрости. У масонов серые одежды носят те члены братства, которые посвящены в высшие степени. Европа времен средневековья считала этот цвет атрибутом высшего света.

Цветоаналитическая психология выделяет в сером цвете три цвета: темно-, средне- и светло-серый. Предпочтение темно-серого свидетельствует о наличии потребности в духовном и телесном удовлетворении. Преимущественный выбор средне-серого выражает стремление к стабильному порядку. Светло-серый говорит о высокой возбудимости, внутренней готовности к переживаниям, установлению контакта с окружающими.

Тем, кто не хочет раскрывать свои личные предпочтения, рекомендуется носить одежду преимущественно серых тонов.

Фиолетовый цвет, представляя собой смесь красного и синего, в определенной степени соединяет их свойства. Как наиболее предпочитаемый чаще избирается детьми, подростками, интеллектуально и эмоционально незрелыми людьми, нередко – представителями сексуальных меньшинств (обоего пола). Предпочтение фиолетового цвета свидетельствует о некоторой склонности к внушению, потребности в тонком понимании со стороны партнера, желании очаровывать и завораживать, не неся при этом ответственности. Полное отрицание этого цвета говорит о нежелание человека связывать себя какими-либо глубокими отношениями (личными или деловыми, служебными) с другими до тех пор, пока не выяснится их подлинная позиция и не станут известны налагаемые такими отношениями обязательства. Этот цвет чаще всего отвергается интеллектуалами.

Фиолетовый цвет традиционно ассоциируется со святостью, религиозным самоотречением, мистическими знаниями, с жертвенностью матери, смирением и рассудительностью женщины. В христианстве это цвет Марии Магдалины, цвет одеяний католического духовенства. Каббала видит в нём основу основ, первоначало всего. Тантризм воспринимает его как цвет гармонии и мудрости во взаимоотношениях с окружающими.

На человека фиолетовый цвет влияет неоднозначно. С одной стороны, под его воздействием возрастает выносливость легких, сердца и кровеносных сосудов. С другой – понижает работоспособность, замедляется и слабеет пульс, замедляется дыхание с одновременным уменьшением его глубины и увеличением длительности выдыхания. Фиолетовый цвет нередко оказывает подавляющее действие на интеллект и вызывает депрессивное состояние. В повседневной жизни он предполагает неуклонное следование личности общепринятым нормам поведения, определенный консерватизм.

Последовательная склонность человека к одежде с преобладанием фиолетового цвета выражает как его подверженность влиянию со стороны других людей, так и сильное желание самому оказывать на них влияние. Например, кардинал Ришелье носил фиолетовую мантию, тем самым вызывая у подопечных еще больший трепет.

Голубой цвет действует на человека успокаивающе. Он уменьшает тревожность, расслабляет, снижает кровяное давление, частоту и силу пульса, мускульное напряжение, замедляет дыхание, делая его менее глубоким и увеличивая длительность выдыхания. Предпочтение более темных оттенков голубого цвета может свидетельствовать об упрямстве, гордости, жестокости личности.

Этот цвет ассоциируется с ясным небом и прозрачностью воды. В христианстве он является цветом Бога-сына в Святой троице. Второй по значению (после белого) цвет в иудаизме. Тантризм связывает его с ясностью зрительного осмысления действительности. Масоны считают голубой священный треугольник (с оком Провидения) знаком этического приобщения к миру, а сам голубой цвет – символом миролюбивого начала.

Этот цвет обладает некоторым болеутоляющим действием, хотя его длительное воздействие может привести к появлению усталости и даже угнетенного состояния.

Коричневый цвет – более темный тон желто-красного цвета и символизирует ощущения. Предпочтение коричневого цвета выражает повышенную потребность человека в ощущении физической легкости, чувственном удовольствии, избавлении от дискомфорта, вызванного физическим недугом, опасностью, конфликтной атмосферой или наличием неразрешимых проблем.

Отрицание этого цвета свидетельствует о полном отсутствие потребности в покое и физическом комфорте, которые воспринимаются как недопустимая слабость. Человек, начисто отвергающий коричневый цвет, отличается индивидуалистическим желанием выделиться.

Коричневый, являясь чисто земным цветом, обычно ассоциируется с приземленностью, повседневностью, в христианской символике – с духовной смертью. Ислам выражает этим цветом распад и гибель.

Периодически интенсивное воздействие коричневого цвета полезно людям, чрезмерно увлекающимся интеллектуальной деятельностью и пренебрегающим благами обычной повседневной жизни, а также всем тем, кому необходимо просто немного расслабиться и отвлечься. Поэтому так полезно иногда пожить в простом бревенчатом доме и побродить по лесу.

Оранжевый цвет связан непосредственно с восприятием тепла и вызывает у человека некоторое приятное возбуждение (слабее, чем красный цвет), веселье, создает ощущение благополучия. При условии периодического отдыха от него, оранжевый цвет стимулирует работоспособность и обостряет все чувства. Вместе с тем длительное восприятие его может привести к утомлению, вплоть до головокружения.

Предпочтение красновато-оранжевого цвета выявляет стремление человека к переживаниям и высокой активности (как следствие неудовлетворенной тяги к приключениям). Этот цвет благоприятно действует на органы пищеварения, усиливает аппетит, незначительно учащает дыхание и пульс.

Оранжевый цвет ассоциируется, как правило, с пламенем, радостью, удовольствием. В Каббале им обозначается блеск, глянец, лоск. Тантризм видит в нём способность постижения чистого искусства, возможность освобождения от пороков. Оранжевые одежды буддистских священнослужителей символизируют смирение и полное отречение от всего земного.

Белый цвет (и свет) считается нормой цветовосприятия. Предпочтение этого цвета свидетельствует о стремлении человека освободиться от обременительной связи и начать новую жизнь.

Белый цвет традиционно ассоциируется со святостью, целомудрием, чистотой и одновременно – со смертью. В христианстве он посвящен Богу-Отцу, в индуизме – чистому сознанию и духовному возвышению. В буддизме он символизирует самообладание и высшую духовную информацию. В иудаизме белые одежды носят ангелы и праведники, а сам этот цвет выражает высшую чистую сущность. Белая корона Каббалы является венцом очищения и радости.

Белые одежды рекомендуется носить тем, кто нуждается в психологическом освобождении от неприятных обстоятельств.

Черный цвет выступает полным отрицанием цвета как такового, выражая тем самым идею исчезновения, небытия, отречения, неприятия. Устойчивое предпочтение черного цвета говорит об отвращении человека к происходящему, о его желании от всего отречься из протеста против существующего положения вещей; восставая против своей судьбы, он готов действовать решительно, безрассудно, разрушительно, агрессивно. Отрицание черного цвета отражает желание избежать необходимости от чего-либо отказываться, выдает стремление контролировать свои действия и решения.

Черные одежды обычно носят протестующие и агрессивно настроенные мужчины, упрямо добивающиеся достижения своих целей. В то же время этот цвет весьма популярен у женщин.

В связи с тем, что черный поглощает все остальные цвета, он объединяет и их лечебные свойства, благотворно сказываясь на состоянии организма. Поэтому он нередко рекомендуется в качестве общеукрепляющего людям с ослабленным здоровьем.

Черный цвет часто ассоциируется с горем, стихией, пустотой, развратом, иррациональностью. В христианстве им обозначаются яд и дьявол, в буддизме – неизвестность бытия, в индуизме – чувственное движение вниз. Каббала связывает его с пониманием ощущений, масонство – с мыслью о тленности жизни.

По материалам http://psylive.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net