Как влияет на человека смена сезона: сезонные биоритмы

Являясь детищем Солнечной системы (и Земли, в частности), организм человека, естественно, испытывает в своей жизни воздействие смены сезонов. Причем основная причина изменений в организме человека

Являясь детищем Солнечной системы (и Земли, в частности), организм человека, естественно, испытывает в своей жизни воздействие смены сезонов. Причем основная причина изменений в организме человека связана с поступлением солнечной энергии на Землю. Помимо изменения получаемого поверхностью Земли солнечного потока, меняются и зависящие от него другие параметры: влажность, аэроионизация, парциальная плотность кислорода, толщина озонового слоя. Найдено, что максимум аэроионов наблюдается с августа по октябрь, минимум – с февраля по март. Поэтому время активности для легких – осенний период. Наибольшая парциальная плотность кислорода значительно влияет на работу почек, они наиболее активны в зимний период.

Рассмотрим влияние сезонов года на общее состояние организма человека.

Зима. С понижением внешней температуры происходит кристаллизация воды, всё высушивается от ветра и холода, вся растительная жизнь прекращается. Организм человека находится в наиболее неблагоприятных внешних условиях: сильнейшее сжатие от солнечной гравитации (Земля в это время близка к Солнцу) и внешнего холода приводит к разнообразным спазмам в организме – инсультам, инфарктам, тугоподвижности суставов. Часть болезней сопровождается острыми приступами, высокой температурой.

Лето. Повышение температуры приводит к существенному испарению воды. Всё это приводит к интенсификации природных процессов. Сильное поглощение солнечной энергии конденсированной водой приводит к энергетическому взрыву. В организме человека это проявляется в виде ознобов, сопровождающихся солнечными ударами, кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Гравитация Солнца наименьшая, что приводит к ослаблению собственной гравитации человека.

Весну и осень объединяют в один “физиологический сезон” из-за резкой смены температуры, сырости, прохлады. В это время наблюдается рост простудных заболеваний. Гравитация Солнца благоприятна для всех жизненных проявлений.

Чтобы предотвратить вредное влияние сезонов года на организм человека, народная мудрость предписывает следовать системе профилактических мероприятий:

– очищение организма (например, пост);

– ведение в каждом сезоне определенного образа жизни. Например, осенью и весной, когда вокруг сыро и прохладно, жить в теплом и сухом помещении, побуждать себя к активному образу жизни, носить одежду из шелка и хлопка. Зимой, когда сухо и холодно, необходимо греться у открытого огня, посещать влажную парную, натирать тело маслами, чтобы организм не обезвоживался и сохранял тепло, носить одежду из шерсти. Летом, в жару, следует, по возможности, находиться в прохладном, проветриваемом помещении, распылять ароматические вещества, физически не утруждать себя; носить одежду изо льна, тонкого хлопка;

– принятие определенной пищи. Например, весной и осенью – сухой, теплой пищи, сдобренной разогревающими специями. Летом желательна прохладная, водянистая пища кислого вкуса, способствующая сохранению влаги, препятствующая перегреву организма. Зимой необходима горячая жирная пища, сдобренная разогревающими специями. Примером может служить наваристый борщ, мясо с горчицей. Однако следует отметить, что обильное питание должно чередоваться постами.

По материалам http://homosapiens.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net