Праздник осени в разных странах

Россия14 сентября – Осенины или день Семена Летопроводца.По старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. Первый Вселенский собор (325 г.) установил этот день началом года. По

Россия

14 сентября – Осенины или день Семена Летопроводца.

По старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. Первый Вселенский собор (325 г.) установил этот день началом года. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир.

Осенины – первая встреча осени. В этот день полагалось “вытереть” с помощью двух дощечек “новый” огонь и с этим чистым огнем начинать засидки, или посиделки. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд “пострига” (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.

К праздничному дню первых Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. 14 сентября – начало бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель. Подметили: если Семен – день ясен, то всё бабье лето будет теплым, да и зиму надо ждать теплую.

14 сентября – день Семена Летопроводца. Симеон Столпник (V век) прославился как человек самоотверженного образа жизни. В истории человечества он открыл новый вид подвижничества. Желая испытать свою духовную силу, веру в Бога, он соорудил на горе столб высотой 4 метра с площадкой наверху, окружил его стеною и с этого “горного” места читал проповеди многочисленным паломникам. Затем Симеон поселился на столбе в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столба, на котором стоял. Последний его столб был высотой 40 локтей (16 метров). В усиленных иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. Житие его было хорошо известно на Руси, у него учились претерпевать во имя святого дела многочисленные трудности человеческого бытия. По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердным. В Московской Руси ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни, даже заключенных в темницах одаривали подарками.

Западная Европа

29 сентября – День Микеля (у разных народов Европы – Михеля или Маттиса) – праздник по поводу окончания всех летне-осенних работ, это день базаров и торговли. По церковной легенде, Микель (архангел Михаил) – полководец, борец против зла, злых сил.

Если 29 сентября ночь морозная, то зима будет морозной. Если листва на деревьях держится до дня Микеля, то будет холодная весна. Если в этот день погода хорошая и солнечная, то лето следующего года будет тоже хорошим.

В Голландии существовал способ предсказания будущего именно 29 сентября по дубовым чернильным орешкам. В день Микеля вскрывали орешки и по их содержимому гадали: если внутри они полны и здоровы, то можно ожидать хорошего урожая всех плодов земли; если орешки внутри мокры и грязны – следующий год будет сырым; если орешки сухие и тощие – предстоит жаркое и засушливое лето; если же дубовых орешков вообще мало, то это предвестник ранней и снежной зимы.

Корея

С 24 по 26 сентября в Корее отмечается день урожая – Чусок (Chusok). В честь собранного урожая проводят благодарственные торжества. В этот день корейцы преподносят предкам пищу, приготовленную из вновь собранного зерна, и фрукты нового урожая. В этот день также готовят и едят “сонпхён” – рисовые хлебцы “тток” в виде полумесяца.

Китай

В 15-й день 8-го месяца по лунному календарю (сентябрь или октябрь) проводится праздник “середины осени” (“Чжунцюцзе”), по существу – “Праздник урожая”. В этот праздник женщины Китая поклонялись полной Луне, символизирующей семейное благополучие и достаток. Неотъемлемым атрибутом Чжунцюцзе являются “лунные лепешки” – “юэбин”, которые выпекают из пшеничной муки с различной начинкой (в разных районах Китая она разная). Лепешки принято дарить друзьям, знакомым и родственникам. Ценится не только вкус лепешки, но и её внешнее оформление. Многие из них напоминают русские печатные пряники. Интересно, что их упаковка иногда стоит больше самих лепешек.

По материалам www.prazdniki.ru, www.prazdnik.by, www.calendar.rin.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net