Частица осени - женские слезы

Вид плачущей женщины никого не удивляет и воспринимается как должное. Говорят, женщина – слабое создание. Она плачет довольно часто: от горя и радости, страха и возмущения, от бессилия и переизбытка

Вид плачущей женщины никого не удивляет и воспринимается как должное. Говорят, женщина – слабое создание. Она плачет довольно часто: от горя и радости, страха и возмущения, от бессилия и переизбытка чувств. И все таки, зачем она так часто плачет?

Живительная вода

Оказывается, слезоотделение - это важный физиологический процесс. Здоровые глаза всегда слегка увлажнены, слезы промывают их, поддерживают чистоту. Ведь в состав слезы, помимо воды и соли, входят природные антибактериальные вещества, которые предохраняют глаза от инфекций.

Слезная жидкость содержит большое количество веществ, благоприятно действующих на кожу. Может поэтому женщины медленнее стареют?

Психологическое оружие

“Слезы - красноречие женщины”, - сказал Антуан де Сент-Экзюпери. То, что женщина не  может объяснить словами, она растолковывает слезами. Если кто-то не понимает, ему же дороже обходится.

Слезы – грозное оружие женщины. Как правило, мужчина проигрывает женщине все “слезные баталии” и безоговорочно капитулирует. Мужчина может противостоять женским скандалам, истерикам и капризам, но только не слезам. Женщина рыдает, а мужчина мечтает только о том, чтобы она притихла. Удавить ее, что ли? Да нет, проще сделать, то что она просит: меньше шума и проблем, а результат налицо – ласковая и нежная партнерша.

В виде оружия женщина использует, как искренние, так и фальшивые слезы. Мужчине различить подвох очень сложно, ведь иногда и сама женщина так заиграется, что не знает плакала она “по делу” или хотела просто расшевелить партнера.

Сентиментальные слезы способны вызвать у мужчин ироничную усмешку, истерический плач – гнев. Слезы радости вызывают умиление, слезы испуга - желание утешать. Слезы гнева взывают к сочувствию. Слезы боли вызывают жалость и сострадание, еле сдерживаемые слезы - уважение.

Мужчин ужасно раздражает: когда женщина в слезах размазывает по лицу косметику (мужчина предпочитает, чтобы даже в слезах она оставалась привлекательной), если она плачет по его вине (не хочется признавать свою вину), если женщина пускает слезу для собственной выгоды, если плач длится слишком долго и звучит слишком часто. Дамы, не переусердствуйте: стреляйте редко, да метко!

Скупая мужская слеза

Как известно, мужчинам несвойственно плакать. Им с детства внушают, что это недостойно настоящих мужчин. Поэтому, если у представителя сильного пола и появляются на глазах слезы, то для этого обязательно должна быть очень серьезная причина.

“Не плачь, ты же мужчина”, - говорят мамы своим карапузам. С одной стороны, мамы правы: детям надо учиться контролировать свои эмоции. Но с другой, если категорически запрещать детям плакать, в будущем им гарантировано развитие различных страхов и комплексов.

Вырастая, мальчики, действительно, плачут редко. Но вот что говорит статистика: мужчины среднего возраста в пять-шесть раз чаще, чем женщины, страдают от стрессогенных заболеваний. Ученые считают, что женщины и живут дольше мужчин именно потому, что при помощи слез ограждают себя от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Антистресс и антидепрессант

Любые проблемы имеют свойство накапливаться и тем самым влиять на настроение человека. Чем их больше, тем труднее с ними справиться, и в конце концов человек замыкается в себе, озлобляясь на весь белый свет. Недовольство и озлобленность, накопленные во времени, приводят к тяжелым стрессам и депрессии.

Исследования показали, что активный, от всей души плач в течение 15-20 минут способен снять напряжение, накопившееся за целый год. Человек, не способный плакать (“болезнь сухих глаз”), страдает от глазных и кожных заболеваний, значительно тяжелее переносит даже легкие стрессы, у него повышено выделение слюны и потоотделение.

Женщины намного выносливее, чем мужчины, легче переносят физическую боль, потому что они способны расплакаться в нужный момент. Слезы являются своего рода отвлечением от физической  и душевной боли.

Как правильно плакать

А знаете ли вы, даже в таком эмоциональном процессе как плач, есть правила, которые, по мнению специалистов, необходимо соблюдать. Не нужно плакать “в подушку”, закрывать или тереть глаза руками - иначе головной боли, отекшего лица и красных глаз вам избежать не удастся. Лучше всего дать волю чувствам в одиночестве, сидя или стоя, а потом умыть лицо прохладной водой. Чтобы снять отек, появившийся возле глаз, можно положить на них прохладный компресс.

Поэтому, не стоит пренебрегать этим старым как мир способом – безудержным плачем, приносящим великолепную психологическую разгрузку и хорошее настроение. Плачьте на здоровье!

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net