Сергей Лукьяненко “Осенние визиты”

“Главное, что следует запомнить вначале – эта сказка не о вас. Она могла случиться, и она может случиться, но только не с вами”.Это самый спорный роман Сергея Лукьяненко – во всяком случае, ни одна

“Главное, что следует запомнить вначале – эта сказка не о вас. Она могла случиться, и она может случиться, но только не с вами”.

Это самый спорный роман Сергея Лукьяненко – во всяком случае, ни одна его книга не вызывала среди его фанатов столь ожесточенных споров. Половина поклонников величает “Осенние визиты” лучшей книгой Доктора Ливси, другая половина недоумевает, что могла первая половина в этой банальной и предсказуемой книге найти. А все потому, что этот роман – в некотором роде эксперимент писателя, попытка концентрированно, в рамках одной книги изложить всю свою философию, впоследствии размазанную на четыре (продолжение следует?) тома “Дозоров”. Форма для изложения выбрана опять-таки для Лукьяненко необычная: мистический триллер в духе Стивена Кинга (Stephen King)…

Живут на Земле шестеро совершенно разных людей. Беспринципный кандидат в депутаты. Полковник украинской армии. Скромная женщина-врач. Хорошо продаваемый писатель-фантаст. Престарелый ученый. Тринадцатилетний мальчик-вундеркинд. Их практически ничего не связывает, им предстояло прожить свои жалкие жизни, ни разу друг с другом не встретившись…

Но одной серой московской осенью к этим шести совершенно разным людям приходят… их двойники. Существа, похожие на них как две капли воды. Каждому из героев эти двойники преподносят наиболее приемлемую для него версию своего появления: они – пришельцы из иного мира, продукт секретного генетического эксперимента, ангелы или демоны... Есть только одна схожая черточка в их версиях: подобно Бессмертным из “Горца”, из числа двойников “должен остаться только один”. А весь остальной мир будет, сам того не подозревая, жить по его законам. Кто победит – зависит от прототипов…

Каждый из шести игроков в этой грандиозной игре, шести пешек во вселенской шахматной партии, воплощает один из известных человечеству абсолютов: Сила, Власть, Добро, Творчество, Знание, Развитие. Им противостоит седьмой игрок – Посланник Тьмы в образе мерзкого киллера-педофила. В одиночку героям и их двойникам не выстоять – нужно сотрудничать, заключать союзы. Но с кем? Кому верить? Чей путь будет наиболее правильным для нашего исстрадавшегося мира?..

Попытки писателей высказать свое бесценное мнение сразу обо всем – начиная от устройства Света и Тьмы и заканчивая политикой и творчеством – редко когда удаются. И “Осенние визиты” могут показаться рыхлыми, нестройными, неубедительными – даже несмотря на умение Лукьяненко выстраивать крепкий триллерный сюжет с погонями, драками и перестрелками. Впрочем, о главном автор высказался четко и провокационно: Свет и Добро – не синонимы, равно как и Тьма и Зло. “Тьма – это просто отсутствие света… Отсутствие границ. Свобода направлений. Право быть независимым от других, от мира… Тьма – это «я хочу» вместо «я должен». Тьма – это вера в себя. Тьма – это невозможность посмотреть на себя. Тьма всегда рядом, тьма ждет своего часа, тьма повелевает – но стоит подчиниться, и она станет слугой. Оправдает все”.

Можно ли осчастливить одновременно весь мир? Возможно ли творить добро, проливая кровь? Способно ли искусство сделать мир лучше? Наконец, стоит ли счастье человечества слезинки ребенка?.. Над вечными вопросами бьется автор, из-за них погибают герои. А читатели – ломают копья в “живых” и виртуальных спорах. А значит – книги пишутся не зря.

Светлана Евсюкова

Скачать “Осенние визиты” можно здесь.

Официальный сайт Сергея Лукьяненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net