Призрак красной реки

An American Haunting. США, 2006 г.Режиссер, сценарий: Кортни СоломонАктеры: Дональд Сазерленд, Джэймс Дарси, Сиси Спейсек, Рейчел Херд-Вуд1817 год, американская глубинка. Джон Белл – процветающий

An American Haunting. США, 2006 г.

Режиссер, сценарий: Кортни Соломон

Актеры: Дональд Сазерленд, Джэймс Дарси, Сиси Спейсек, Рейчел Херд-Вуд

1817 год, американская глубинка. Джон Белл – процветающий ростовщик и счастливый семьянин. Однажды он берёт в рост земельный участок у своей соседки под неэтично маленький процент – за что она, прозрев истину, притаскивает его в суд. Решение суда, хоть и складывается в пользу пострадавшей, но кажется ей недостаточно жестоким. В ярости она проклинает Джона, прозрачно намекая, что хуже всех придётся его дочери – миловидной и жизнерадостной Бетси. Семью Беллов начинает преследовать некая зловещая сила – вокруг дома бегают чёрные волки, в доме появляется некий полтергейст, и бедняжка Бетси не знает покоя ни днём ни ночью.

Гадкие американские киношники, вовсю пугая нас тем, что фильм основан на реальных событиях, кокетливо умалчивают о том, что именно является фактологическим базисом, а что – вымыслом сценариста. После продолжительных экскаваций на сайте http://www.bellwitch.org стало возможным предположить, что точно имели место странные мучения Элизабет Белл, а вот невнятно-детективная концовка фильма уже родилась в голливудских кабинетах. Впрочем, обо всём по порядку.

Нашему вниманию предлагается классический хоррор средней руки, на особую шедевральность не претендующий, и делающий себе имя в основном на историчности самого сюжета. Тем не менее определённым зарядом претенциозности фильм обладает, раз уж носит такое громкое название (дословно переводящееся примерно как “Американская чертовщина”).

Пугать нас будут тоже без особых методологических изысков - старым но отнюдь не добрым эффектом неожиданности. То есть всё как обычно – сначала играет тревожная музыка, потом она стихает, и через несколько секунд зрителя визуально и аудиально неприятно шокируют, посредством появления какой-нибудь гадости. Первые три раза подскакиваешь, следующие – ворчишь, а потом уже сидишь не двигаясь, и лишь мысленно поражаешься узкости мышления режиссёра. Впрочем, соседи по зрительному залу несколько выводят из этого транса, громко комментируя происходящее, и громко веселясь.

Нет, я совершенно не против этого старого трюка, но, как сказал Демокрит, “меру во всём соблюдай”. Есть же замечательный пример аналогичного фильма, основанного на реальных событиях, и не гнушающегося пугать зрителя внезапно – “Шесть демонов Эмили Роуз”, однако от его просмотра остаются действительно хорошие впечатления.

К положительным сторонам сего творения следует отнести прежде всего хороший кастинг. Дональд Сазерленд сыграл просто отлично, создав, пожалуй, самый яркий образ фильма. Хотя… а кто ожидал от него халтуры? Так что поощрительной конфетки он не заслужил, закономерно оправдав наши ожидания. Также очень натурально выглядят Рейчел Херд-Вуд в роли несчастной Бетси и Джеймс Д’Арси в роли мистера “Этому должно быть рациональное объяснение”.

Собственно, кроме вышеупомянутого, фильм больше ничем не выделяется среди сотен подобных. Но, с другой стороны, для картины с бюджетом в жалкие 14 миллионов (в США картины Обеспеченные менее чем 20 миллионами вообще считаются независимыми, некоммерческими) показал очень неплохой результат. Смотреть или нет - решать Вам. Оснований давать конкретные советы по этому поводу нет.

Андрей Годар.

Спасибо кинотеатру "Баттерфляй-Ультрамарин" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net