Кочевник

Россия, США, Казахстан, 2006 г.Режисcер: Сергей Бодров, Иван Пассер, Талгат Теменев.Сценарий: Рустам Ибрагимбеков.Актеры: Джей Эрнандез, Дилназ Ахмадиева, Куно Бекер, Азиз Бейшиналиев, Марк

Россия, США, Казахстан, 2006 г.
Режисcер: Сергей Бодров, Иван Пассер, Талгат Теменев.
Сценарий: Рустам Ибрагимбеков.
Актеры: Джей Эрнандез, Дилназ Ахмадиева, Куно Бекер, Азиз Бейшиналиев, Марк Дакаскос.

XVIII век. Разрозненные казахские племена не в силах противостоять сильным и жестоким джунгарам(сегодня мы их называем калмыками), но внутренние разногласия и властные амбиции ханов мешают им действовать заодно. Однако пророчество утверждает, что вот-вот появится человек, который сможет объединить казахов и навсегда изгнать с родной земли захватчиков. Как раз в это время у одного из казахских ханов рождается наследник, и предводитель джунгаров, быстро смекнув что к чему, отдаёт приказ найти и уничтожить младенца. Мудрому страннику Толе Би удаётся в последнее мгновение спасти мальчика, и спрятать его в своём кишлаке. Мальчик вырастает сильным и храбрым воином. Узнав об этом, джунгары обрушивают всю свою ярость на Туркистан в последней попытке изменить предначертанное.

Вы, наверное, заметили это – любая страна, выходящая на международный уровень кинематографа, всенепременно делает это, начиная с дорогой и помпезной эпической картины. Китайцы уже до дыр истёрли тему установления циньской династии; благодаря японским фильмам мы уже давно знаем всё о самураях; даже Украина совестно с Польшей громко заявили кинообщественности о своём (опять же общем) прошлом.

Теперь вот и Казахстан решил не оставаться в стороне от всемирных творческих традиций. Наведя контакты с российскими и американскими студиями, храбрые казахи решились на самый претенциозный проект за всю историю отечественного кино. В качестве сюжета была выбрана история освободительной войны и объединения разрозненных племён Аблай-ханом- самой одиозным персонажем казахской истории. Причём, в отличие от американского стиля съёмок, была сделана ставка на предельную историческую точность событий (благо, сама казахская история и без того немало мифологизирована).

Таким образом в одном фильме сочлись казахский этно-колорит, русская режиссура и американские деньги с операторской работой в нагрузку. Фильм в итоге получился очень гладким, и похожим на красивую добрую сказку. Нет каких-то навязчивых, раздражающих элементов. Нет немыслимых пируэтов сюжета и детективных хитросплетений. Повествование льётся ровно и неспешно, как ручей у подножия холма, радуя взор и услаждая служ жаждущего отдыха. Однако

Самое больное место фильма – в которое его, несомненно, ещё не раз будут пинать кинокритики- это подбор актёров. Вы только вдумайтесь – в эпической картине все ключевые роли играют американцы, притом преимущественно мексиканского происхождения! И если Марк Дакаскос и Джексон Скотт Ли выглядят в ролях воинов степей ещё вполне убедительно, то остальные лицедеи (включая исполнителя роли Мансура, будущего Аблай-хана) похожи на казахов не больше, чем кока-кола на кумыс.

Недостаток экшена в некоторых моментах создаёт навязчивое ощущение затянутости фильма. Не исключено, что при повторном просмотре эти же моменты будут способствовать появлению какого-то специфического спекулятивного настроя, но пока – имеем то, что имеем.

И что ещё сильно разочаровало – это отсутствие в эпической киноленте битв эпического размаха. Да, есть вполне симпатичное рубилово небольших групп в ряде сцен. Есть эффектные поединки. Но ничего, хотя бы отдалённо напоминающего ставшую такой в последнее время модной битву глобального побоища, даже и не просматривается. Главная битва фильма – оборона Туркистана (которая, как заявлено, длилась сто дней и ночей кряду) не вызывает никакого благоговейного трепета. Со стороны это выглядит так: то тут то там в дыму вырисовываются человеческие фигуры числом до двух десятков, и рубятся на саблях. Ни одной секунды масштабного зрелища с тысячами дерущихся (пусть даже компьютерных) статистом зритель не дождётся.

В итоге мы имеем хорошее кино, тянущее на крепкий средний уровень - но не более того. Казахским киноделам хотелось бы пожелать оставить американский трамплин, который они уже использовали, и далее двигаться самостоятельно, благо хороший потенциал есть. Картине – пожелать кассового успеха, окрылившего бы создателей и добавившего им веры в собственные силы. А всем вам и нам – любить кино.

Андрей Годар

Огромное спасибо кинотеатру “Киев” за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net