Рецепты домашних вин

Вина – это алкогольные напитки, получаемые из виноградного или плодово-ягодного сока, которые содержат от 9 до 20 градусов спирта. Вина, помимо спирта, содержат такие компоненты, как сахар,

Вина – это алкогольные напитки, получаемые из виноградного или плодово-ягодного сока, которые содержат от 9 до 20 градусов спирта. Вина, помимо спирта, содержат такие компоненты, как сахар, органические кислоты, полезные минеральные и пектиновые вещества, витамины (в небольшом количестве).

Домашнее винокурение и виноделие позволяют получать крепкие напитки и плодово-ягодные вина различного вида с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Домашние вина можно приготовить несколькими способами. Необходимо лишь знать общие принципы и технологию. Поэтому каждый любитель вполне может сам создать для себя и окружающих эти неповторимые вкусные и ароматные напитки.

Традиционный способ получения вин основан на сбраживании соков ягодных культур с добавкой сахара посредством культурных или собственных дрожжей. При этом весь сахар преобразуется в спирт, и в результате получается вино с содержанием спирта 10–14 градусов. При такой крепости сладкие вина из-за наличия свободного сахара недостаточно стойки. Повысить их крепость можно путем добавления спирта или водки.

Предлагаем вам рецепты вкуснейших домашних вин.

Яблочный сидр

Можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме разве что совсем уж зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо осмотреть, вырезать гнилые места, удалить плодоножки, а если яблоки червивые, то червоточины желательно также удалить, иначе вино приобретет нечто от мясного бульона.

Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый – 2, а в десятилитровый – 8 кг), добавляют сахар (100–150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2–4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100–150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15–20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.

Рябиновая настойка

Чтобы приготовить рябину на коньяке, нужно иметь рябину. Коньяк для этой цели совершенно не обязателен. Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой водки. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте всё как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев. И тогда под Hовый год вы сможете угостить друзей рябиной на самом лучшем, столетней выдержки коньяке.

Cливовое вино

Спелые сливы очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно с сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце. Через несколько дней должен появиться сок. Чтобы сок покрывал сливы, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появился сок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3–4 месяца подают к столу.

На 1 кг слив – 300 гр. сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 400 гр. водки или равноценное количество лучшего спирта.

Водка, настоянная на клюкве

1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка, 1 бутылка водки. Клюква толчется вместе с сахарным песком, заливается водкой. Настаивается 2 недели (можно больше, чем дольше стоит, тем вкуснее).

Яблочное вино

Требуется: яблоки – сколько потребуется, на 1 л сока – 100 г сахара. Способ приготовления. Яблочный сок, полученный с помощью соковыжималки, влейте в бутылку. Закройте бутыль гидрозатвором, шланг от которого нужно вторым концом направить в приготовленную другую емкость. В течение 20 дней вино должно бродить. Оно в результате получится не очень крепким, примерно около 7 градусов. Чтобы усилить крепость напитка, отцедите вино, добавьте сахар: по 100 г в расчете на 1 л вина. Вино должно бродить еще 30–35 дней. Впрочем, вы можете увеличить время выдержки еще на год – так ваше вино получится вкуснее. Чтобы цвет у вина был красивым, а вкус – изысканным, можете добавить в вино 2 ст. л. малины.

Флопс

1 литр белого вина (можно взять самое дешевое), 2 крупных апельсина, 50–100 г сахара, 1 лимон, 100 г водки. Вылить вино в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), положить нарезанные кружками апельсины и лимон, засыпать сахаром. Размешать, чтобы сахар растворился. Настаивать сутки. Процедить и перед употреблением добавить водки. Апельсины можно использовать на закуску или десерт. Количество сахара и водки можно варьировать в зависимости от желаемого эффекта.

Молочно-яичный ликер

Смесь N1. Взять стакан водки, добавить баночку концентрированного молока и полстакана воды (кто хочет покрепче, воду не добавлять). Данную смесь поместить на огонь и, помешивая, довести до первых пузырьков, а затем охладить.
Смесь N2. 1 стакан сахарного песка взбить с четырьмя желтками (желтки тщательно отделять от белков).

Охлажденную смесь N1 смешать со смесью N2 (желательно с помощью миксера, но можно и вручную). Ликер можно пить уже в таком виде, но можно добавить чайную ложечку хорошего кофе.

Вино из черноплодной рябины

Плоды очищают, моют, дробят. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной или эмалированной посуде при температуре 18–20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку. Выжимки помещают в кадку, залитую водой (50 процентов от количества сока), и оставляют на сутки. Через сутки массу снова отжимают, сок смешивают с соком первого отжима. В сок добавляют сахар (250–300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2–3 дня – остальное количество. При добавлении сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку заливают на 3/4 объема, закупоривают ватной пробкой, через которую будет отходить углекислый газ. Ставят емкости с соком в теплое место. В течение 10–12 суток протекает бурное брожение, в следующие 15–20 суток – тихое. Получается молодое вино. Его снимают с осадка при помощи шланга, добавляют сахар (150 г на 1 л). Через месяц вино становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают (при температуре 6–8 градусов), тем лучше будет вкус.

По материалам www.vineinfo.msk.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net