Шампанское – по всем правилам

Не случайно шампанское (если уж по всем по правилам) принято подавать в ведерке со льдом и водой – так оно охлаждено вплоть до момента откупоривания бутылки. Количество льда и воды в ведерке должно

Не случайно шампанское (если уж по всем по правилам) принято подавать в ведерке со льдом и водой – так оно охлаждено вплоть до момента откупоривания бутылки. Количество льда и воды в ведерке должно быть приблизительно одинаковым.

Перед откупориванием бутылку в ведерке можно перевернуть, чтобы перемешать охлажденный внизу бутылки напиток с более теплым в горлышке. Шампанское можно охладить и в холодильнике (положив горизонтально) до температуры 6–9 градусов, но ни в коем случае не в морозильной камере.

Бутылку надо правильно откупорить – очень осторожно, чтобы пробка не вылетела и пена не выплеснулась. Стрельба пробкой в потолок и в гостей, фонтаны шампанского – всё это, может быть, и весело, но не по правилам хорошего тона. А главное – при выстреливании напиток теряет много газа, а вместе с ним и вкусовые качества.

Охлажденную бутылку открывают в сторону от гостей. Держа ее под углом 30–45 градусов, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки). Затем осторожно вынимают пробку, помогая ей сдвинуться с места и придерживая (поворачивают при этом не пробку, а бутылку), если она норовит вырваться из бутылки. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратиться, и медленно вынуть пробку, без хлопка.

Разливают шампанское в вытянутые бокалы типа “флейта” с достаточно высокой ножкой, которые лучше удерживают газ, и наполняют им бокал примерно на две трети.

По материалам www.bio.fizteh.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net