Праздник первого вина

Осень – пора изобилия и первых счастливых проб сладких, шипучих белых, красных, розовых молодых вин. Долгожданный миг, когда на столе в почетном окружении всевозможных кулинарных опусов окажутся

Осень – пора изобилия и первых счастливых проб сладких, шипучих белых, красных, розовых молодых вин. Долгожданный миг, когда на столе в почетном окружении всевозможных кулинарных опусов окажутся напитки нового урожая. Это всегда торжество и неоспоримый повод для шумного застолья. Появление первого вина отмечают как событие огромной важности во многих винодельческих регионах мира.

Если посетить в это время Моравию, то можно увидеть, что в некоторых поселках целые улицы сплошь состоят из нарядных бело-синих “винных” домиков, приглашающих заглянуть в прохладные подвалы – “проведать” (а вернее – отведать) первенца.

В винодельческих селениях Испании тоже что ни дом – или семейный винный погребок, подобие кабачка, или целое производство с хранилищем, уходящим на несколько этажей вниз. В день праздника всё открыто для гостей. В местечко Сант-Садорни, где расположено производство знаменитого шампанского “Фрейшенет”, из Барселоны отправляется специальный поезд (проезд бесплатный): поодиночке и целыми компаниями целеустремленно движутся навстречу удовольствиям любознательные “кабальеро”, чтобы шумно попировать или под сенью ярких уличных зонтиков, или в уединении каменных стен.

Каждая семья вступает в соревнование с соседом, чаша идет по кругу, доставляя истинное наслаждение и хозяевам, и приезжим. Апофеоз праздника – живописное шествие во главе с “всенародно” избранной королевой.

Праздники вина – это часть мистерии, возраст которой теряется во тьме веков, традиция, восходящая к мифическому козлоногому Вакху. На Кипре, где, по одной из литературных версий, на заре цивилизации зародилось виноделие, праздник приобретает особенно широкий размах и сопровождается обязательными винными фестивалями. Наиболее популярный из них – в городке Лимассоле.

Но только одно из этих культовых празднеств приобрело статус всемирного: рождение французского “Божоле Нуво”. Слава изумительного вина “Божоле Нуво” уже давно перешагнула пределы его родины. “Божоле Нуво” восхищает своей ярко-вишневой окраской и очаровательным фруктовым букетом. Легкое и сухое, это вино рождается в холмистой части Южной Бургундии (Божоле). Невозможно осмыслить, каким образом это вино, еще несколько недель назад бывшее всего лишь виноградными гроздьями, сегодня стало “напитком богов”. Благодаря быстрому сбору, ускоренной ферментации совершается это маленькое чудо.

По материалам www.chelpress.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net